Материнская смертность достигла исторического минимума
13 декабря 2016Здоровье   Просмотров: 1187

Материнская смертность достигла исторического минимума


На селекторном совещании об охране здоровья матери и ребёнка с докладом выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Материнская смертность достигла исторического минимума

За последние 25 лет материнская смертность в России снизилась более чем на три четверти, смертность детей в возрасте до 5 лет – на две трети.

«Только за последний период, с 2012 года, младенческая смертность в нашей стране снизилась на 31,4%. За десять месяцев текущего года мы дополнительно сохранили 1118 детских жизней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отметила Вероника Скворцова.

Высокими темпами снижается также смертность детей до пяти лет (с 2012 года – на 24,5%, фактически на четверть) и детей до 17 лет включительно (на 24%). Материнская смертность за этот же период времени снизилась на 38% и достигла по результатам 2015 года исторического минимума – 10,1 случая на 100 тыс. родившихся живыми. В текущем году ожидается, что это значение станет ещё ниже.

«Важно отметить, что число регионов с показателем младенческой смертности ниже 6 с 2012 по 2016 год увеличилось в 6,1 раза – с 7 до 43. Более половины регионов имеют меньшую младенческую смертность, чем в среднем по стране. А число регионов с показателем выше 10 за этот же период снизилось в 3,8 раза: из 19 осталось пять таких регионов», – пояснила министр.

Эффективной в плане снижения младенческой смертности оказалась программа строительства перинатальных центров. С 2007 по 2015 год было построено 25 таких центров – 23 региональных и два федеральных, и в настоящее время, с 2014 года, продолжается строительство перинатальных центров в рамках программы, предусматривающей 32 новых объекта в 30 субъектах Российской Федерации. Из них к настоящему моменту введено в строй и уже активно работает 10 перинатальных центров в республиках Башкортостан и Татарстан, Ставропольском крае, Белгородской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Самарской, Челябинской и Оренбургской областях.

Министр отметила и важность вакцинации. За последних два неполных года, 2015–2016-й, заболеваемость корью в стране снизилась в 5,6 раза, краснухой – в 2,5 раза, эпидемическим паротитом – на 28%, острым гепатитом В – более чем на 15%. С 2014 года в национальный календарь прививок впервые была включена вакцинация против пневмококковой инфекции. Уже в 2015 году было привито от неё более 1,5 млн детей – в 10 раз больше, чем в течение 2014 года. В результате смертность детей до года от пневмонии сократилась за два года на 33%, а заболеваемость детей в возрасте до 15 лет пневмониями снизилась на 17,5%. В настоящее время проработан и обсуждается вопрос о дальнейшем расширении национального календаря прививок, прежде всего за счёт включения вакцин против ротавирусной инфекции, тяжёлой кишечной инфекции, особенно у детей до 3–4 лет, и ветряной оспы.

Также Вероница Скворцова обратила внимание на проблему связанную с отсутствием выпуска лекарственных форм, предназначенных для детей младшего возраста.

«Ситуация сдвинулась с места и за период с января 2014 года по октябрь 2016 года было зарегистрировано 640 лекарственных препаратов, разрешённых к применению в педиатрии, из них 62% (это 395 препаратов) отечественного производства полного цикла. Однако эта работа требует продолжения в части мелкой фасовки лекарств для детей, особенно первого года жизни, у которых лечебная доза в 10 раз меньше, а у недоношенных – в 30 раз меньше, чем у взрослых», – отметила министр.

Еще по теме

Общество
Смерть побеждает жизнь в Челябинской области
Здоровье
Смертность от заболеваний в Челябинской области снизилась

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться