Как собственноручно разрушить свою жизнь? Мы спросили у эксперта

Многие из нас часто раздражаются по пустякам. А ведь нервозность совершенно не идет на пользу человеку и его здоровью. Более того, частые перемены настроения могут оказывать сильное влияние не только на нас, нашу жизнь и здоровье, но и на тех, кто рядом. Почему вредно быть нервным? Постараемся разобраться в этой теме.

Как собственноручно разрушить свою жизнь? Мы спросили у эксперта

Все болезни - от нервов

Наверняка эту фразу от своих родителей, тетей или бабушек хотя бы раз в жизни слышал каждый. Однако, почти всегда мы отмахиваемся, принимая слова старшего поколения за очередную байку. А зря! Между прочим, в медицине даже существует отдельное направление – психосоматика, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний.

Специалистами этого направления составлен целый перечень заболеваний, причиной которых является излишняя раздражительность и нервное напряжение. К ним относятся, например, бронхиальная астма, аллергия, болезни сердца, колит, язва желудка, сахарный диабет, мигрень, гипер- и гипотония и другие.

Вообще, нервную систему в нашем организме можно сравнить с директором крупной компании. Именно она контролирует все внутренние процессы, руководит и раздает команды. Поэтому, когда мы нервничаем, тело сразу начинает реагировать: сердце стучит быстрее, кожа бледнеет, руки трясутся. Через некоторое время начинает болеть голова. Выходит, что головная боль вызвана эмоциональным состоянием.

Прежде чем накричать на коллегу, подумайте, приведут ли ваши действия к чему-то хорошему? Скорее всего, нет. К тому же голова заболит. Вам это нужно?!

Нервы разрушают семью

Наша излишняя нервозность отрицательно влияет на членов семьи, – считает психолог одного из центров психологической помощи , Любовь Байбурдина. – Когда негативные эмоции у человека преобладают, он легко обижается, ведет себя несдержанно, порой даже агрессивно. Небольшие промахи и ошибки близких воспринимаются им очень остро, вызывают бурю негодования и недовольства.

Наверняка каждый из нас срывался на родных людей в моменты раздражения. Вспомните, к чему приводили такие ситуации? Наверняка, к ответному раздражению или даже скандалу. Спровоцировав ссору с близким человеком, мы вряд ли решим проблему, которая заставляет нас нервничать.

Нервная жена, раздраженный муж, переживающие родители не принесут в семейные отношения ничего хорошего. Когда дома постоянно присутствуют негативные эмоции, партнеры отдаляются друг от друга, не могут проводить время вместе, не хотят идти после работы домой, - подтверждает Любовь Сергеевна. – Это приводит к разрушению даже самых доверительных отношений.

Если вы, например, вернувшись с работы, находитесь в нервном состоянии - учитесь уходить от этого. Лучше просто поделитесь переживаниями и попросите у родных поддержки. В этом случае проблема решиться быстрее, а ненужной ссоры не случится.

Нервы мешают карьере

Человек, который берется за дело с холодной головой, быстрее достигнет успеха, чем тот, кто идет на поводу у эмоций.

Для успешного карьерного роста необходимы не только профессиональные навыки, но и такое личностное качество как стрессоустойчивость. Если работник постоянно находится в раздражительном состоянии, резко реагирует на поступки и высказывания коллег, то сотрудникам становится некомфортно работать с ним. Из-за подобного поведения в коллективе возникает нездоровая обстановка и результаты работы снижаются. Кроме того, раздраженный человек не умеет правильно ставить цели, часто ошибается и не может нести ответственность, – говорит Любовь Сергеевна. – Поэтому для достижения своих целей и в интересах коллектива необходимо бороться со своей нервозностью.

Раздражаясь, мы перестаем правильно воспринимать действительность. Коллеги превращаются в «стаю гиен», готовых разорвать на части, а клиенты видятся глупцами, на которых не хочется тратить время. Кроме того, обращаясь к вышесказанному: Нервничая на работе, мы переносим стресс в семью и становимся более уязвимы к болезням.

Если вы планируете сделать успешную карьеру и надолго задержаться в полюбившейся организации, стоит начать бороться с излишней раздражительностью.

Как побороть нервозность?

Когда эмоции захлестывают, а разум отходит на второй план, очень важно перестать концентрироваться на «раздражителе».

Раздражение в норме длится 10-12 минут, если оно сохраняется дольше, значит, сам человек провоцирует собственные негативные эмоции, – утверждает психолог.

Мелочь, из-за которой мы страдаем целый день, при стороннем рассмотрении может оказаться совсем незначительной. Однако, переключиться на позитивные эмоции и выбросить предмет раздумий из головы не всегда бывает легко. А тут еще коллега перепутал бумаги! И вот ты уже на пределе и готова сорваться.

Относитесь к ошибкам и недостаткам, как собственным, так и тем, что допускают окружающие, философски и не зацикливайтесь на отрицательных эмоциях.

«Нужно понимать, что мы можем регулировать свое состояние и никто, кроме нас самих, не властен над ним,– говорит психолог.

Что делать в случае, если понимаешь, что готов сорваться:

1) При возникновении негативных эмоций

Негативные эмоции возникают очень быстро, поэтому нужно «поймать» момент появления раздражения и погасить его. Поможет самоприказ: Как только человек чувствует гнев, он подает себе сигнал «стоп» и дает мысленную команду «я не буду сейчас ругаться», затем переключает себя на какое-то дело, задав вопрос (опять же мысленно): «что я могу (что мне нужно) сейчас сделать?».

2) Погасить нервозность помогают простые дыхательные техники. Если понимаете, что эмоции берут верх, сделайте 3-5 глубоких вдохов-выдохов (выдох глубже, чем вдох), закройте глаза и досчитайте до 5.

3) Не поддерживайте в себе злость! Покиньте комнату, выпейте воды, посмотрите в окно, отвлекитесь на книгу или новый сериал. Главное, «уйдите» от «раздражителя».

У магнитогорца из машины украли документы и деньги

Поисками преступника занимается полиция.

У магнитогорца из машины украли документы и деньги

Учителя уволили за вызов чудовища и странные картинки в соцсети

Школьники сняли на видео, как педагог одной из школ Троицкого района читает заклинания на перемене.

Учителя уволили за вызов чудовища и странные картинки в соцсети

Весь город — как на ладони. «Улицы Онлайн» в твоем смартфоне

Прогресс не стоит на месте, ведь сегодня мы можем смотреть за улицами городов даже на экранах наших смартфонов.

Весь город — как на ладони. «Улицы Онлайн» в твоем смартфоне

Разыскиваются очевидцы ДТП, в котором сбили пешехода

Пострадавший мужчина спустя неделю умер в больнице.

Разыскиваются очевидцы ДТП, в котором сбили пешехода

В горбольнице №3 прошли пожарные учения

По легенде, 100 человек эвакуировали, а в «горящем» здании остались сотрудницы лаборатории и лежачая пациентка.

В горбольнице №3 прошли пожарные учения

Прогноз погоды на среду

Завтра, 22 мая, в городе будет переменная облачность. Днем воздух прогреется до 12-13 градусов тепла, ночью похолодает до +6. Ветер слабый, северо-западный, с отдельными порывами до 12 м/с. Атмосферное давление — 729 мм. рт. ст. (в пределах нормы).

Прогноз погоды на среду

Чёрный едкий дым. Крупный пожар. На левом берегу горит промзона

Очевидцы присылают фото из разных частей города.

Чёрный едкий дым. Крупный пожар. На левом берегу горит промзона

Челябинск оказался в топе грубых городов

Более 20 магнитогорцев сегодня отправили в армию

Этой весной ряды российской армии пополнят почти 400 новобранцев.

Более 20 магнитогорцев сегодня отправили в армию

Магнитогорцев приглашают отметить день семьи

Мероприятие пройдет в городе в ближайшую пятницу.

Магнитогорцев приглашают отметить день семьи

Молодого мужчину нашли мертвым

Он ушел из дома почти две недели назад.

Молодого мужчину нашли мертвым
Вверх
Закрыть
18+