Сообщить новость

Как собственноручно разрушить свою жизнь? Мы спросили у эксперта

Многие из нас часто раздражаются по пустякам. А ведь нервозность совершенно не идет на пользу человеку и его здоровью. Более того, частые перемены настроения могут оказывать сильное влияние не только на нас, нашу жизнь и здоровье, но и на тех, кто рядом. Почему вредно быть нервным? Постараемся разобраться в этой теме.

Как собственноручно разрушить свою жизнь? Мы спросили у эксперта

Все болезни - от нервов

Наверняка эту фразу от своих родителей, тетей или бабушек хотя бы раз в жизни слышал каждый. Однако, почти всегда мы отмахиваемся, принимая слова старшего поколения за очередную байку. А зря! Между прочим, в медицине даже существует отдельное направление – психосоматика, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний.

Специалистами этого направления составлен целый перечень заболеваний, причиной которых является излишняя раздражительность и нервное напряжение. К ним относятся, например, бронхиальная астма, аллергия, болезни сердца, колит, язва желудка, сахарный диабет, мигрень, гипер- и гипотония и другие.

Вообще, нервную систему в нашем организме можно сравнить с директором крупной компании. Именно она контролирует все внутренние процессы, руководит и раздает команды. Поэтому, когда мы нервничаем, тело сразу начинает реагировать: сердце стучит быстрее, кожа бледнеет, руки трясутся. Через некоторое время начинает болеть голова. Выходит, что головная боль вызвана эмоциональным состоянием.

Прежде чем накричать на коллегу, подумайте, приведут ли ваши действия к чему-то хорошему? Скорее всего, нет. К тому же голова заболит. Вам это нужно?!

Нервы разрушают семью

Наша излишняя нервозность отрицательно влияет на членов семьи, – считает психолог одного из центров психологической помощи , Любовь Байбурдина. – Когда негативные эмоции у человека преобладают, он легко обижается, ведет себя несдержанно, порой даже агрессивно. Небольшие промахи и ошибки близких воспринимаются им очень остро, вызывают бурю негодования и недовольства.

Наверняка каждый из нас срывался на родных людей в моменты раздражения. Вспомните, к чему приводили такие ситуации? Наверняка, к ответному раздражению или даже скандалу. Спровоцировав ссору с близким человеком, мы вряд ли решим проблему, которая заставляет нас нервничать.

Нервная жена, раздраженный муж, переживающие родители не принесут в семейные отношения ничего хорошего. Когда дома постоянно присутствуют негативные эмоции, партнеры отдаляются друг от друга, не могут проводить время вместе, не хотят идти после работы домой, - подтверждает Любовь Сергеевна. – Это приводит к разрушению даже самых доверительных отношений.

Если вы, например, вернувшись с работы, находитесь в нервном состоянии - учитесь уходить от этого. Лучше просто поделитесь переживаниями и попросите у родных поддержки. В этом случае проблема решиться быстрее, а ненужной ссоры не случится.

Нервы мешают карьере

Человек, который берется за дело с холодной головой, быстрее достигнет успеха, чем тот, кто идет на поводу у эмоций.

Для успешного карьерного роста необходимы не только профессиональные навыки, но и такое личностное качество как стрессоустойчивость. Если работник постоянно находится в раздражительном состоянии, резко реагирует на поступки и высказывания коллег, то сотрудникам становится некомфортно работать с ним. Из-за подобного поведения в коллективе возникает нездоровая обстановка и результаты работы снижаются. Кроме того, раздраженный человек не умеет правильно ставить цели, часто ошибается и не может нести ответственность, – говорит Любовь Сергеевна. – Поэтому для достижения своих целей и в интересах коллектива необходимо бороться со своей нервозностью.

Раздражаясь, мы перестаем правильно воспринимать действительность. Коллеги превращаются в «стаю гиен», готовых разорвать на части, а клиенты видятся глупцами, на которых не хочется тратить время. Кроме того, обращаясь к вышесказанному: Нервничая на работе, мы переносим стресс в семью и становимся более уязвимы к болезням.

Если вы планируете сделать успешную карьеру и надолго задержаться в полюбившейся организации, стоит начать бороться с излишней раздражительностью.

Как побороть нервозность?

Когда эмоции захлестывают, а разум отходит на второй план, очень важно перестать концентрироваться на «раздражителе».

Раздражение в норме длится 10-12 минут, если оно сохраняется дольше, значит, сам человек провоцирует собственные негативные эмоции, – утверждает психолог.

Мелочь, из-за которой мы страдаем целый день, при стороннем рассмотрении может оказаться совсем незначительной. Однако, переключиться на позитивные эмоции и выбросить предмет раздумий из головы не всегда бывает легко. А тут еще коллега перепутал бумаги! И вот ты уже на пределе и готова сорваться.

Относитесь к ошибкам и недостаткам, как собственным, так и тем, что допускают окружающие, философски и не зацикливайтесь на отрицательных эмоциях.

«Нужно понимать, что мы можем регулировать свое состояние и никто, кроме нас самих, не властен над ним,– говорит психолог.

Что делать в случае, если понимаешь, что готов сорваться:

1) При возникновении негативных эмоций

Негативные эмоции возникают очень быстро, поэтому нужно «поймать» момент появления раздражения и погасить его. Поможет самоприказ: Как только человек чувствует гнев, он подает себе сигнал «стоп» и дает мысленную команду «я не буду сейчас ругаться», затем переключает себя на какое-то дело, задав вопрос (опять же мысленно): «что я могу (что мне нужно) сейчас сделать?».

2) Погасить нервозность помогают простые дыхательные техники. Если понимаете, что эмоции берут верх, сделайте 3-5 глубоких вдохов-выдохов (выдох глубже, чем вдох), закройте глаза и досчитайте до 5.

3) Не поддерживайте в себе злость! Покиньте комнату, выпейте воды, посмотрите в окно, отвлекитесь на книгу или новый сериал. Главное, «уйдите» от «раздражителя».

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

«Об утверждении бюджета города Магнитогорска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Событие собрало более 200 представителей местной власти, общественности, а также заинтересованных граждан, желающих узнать о планах бюджета и внести свои предложения.

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником

Торжественный вечер во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил тех, чей ежедневный труд обеспечивает магнитогорцев качественными продуктами питания.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником

Торговый дом ММК приобрёл металлотрейдера и металлопереработчика «Кама-Трейд Татарстан»

ООО «Торговый дом ММК», дочернее общество ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ПАО «ММК»), завершило сделку по приобретению 100% долей в компаниях ООО «Кама-Трейд Татарстан» и ООО ТД «Кама-Трейд Татарстан».

Торговый дом ММК приобрёл металлотрейдера и металлопереработчика «Кама-Трейд Татарстан»

В Карталах следователем СК России устанавливаются обстоятельства инцидента в одной из школ

В средствах массовой информации сообщается, что 14 ноября текущего года в одной из школ города Карталы Челябинской области 14-летняя девочка во время урока нанесла удар деталью от маникюрных ножниц в шею учителю.

В Карталах следователем СК России устанавливаются обстоятельства инцидента в одной из школ

В 2025 году Отделение СФР по Челябинской области проактивно назначило единое пособие для 3 930 новорождённых

С 2025 года Отделение Социального фонда России по Челябинской области автоматически назначает единое пособие на новорождённого ребёнка семьям, которые уже получают эту выплату на старших детей. С начала года пособие проактивно оформлено для 3 930 новорождённых.

В 2025 году Отделение СФР по Челябинской области проактивно назначило единое пособие для 3 930 новорождённых

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание «Заслуженный работник культуры РФ» преподавателю детской школы искусств «Камертон» Елене Федюковой

Преподаватель класса специального фортепиано Елена Федюкова - ведущий преподаватель-пианист детских музыкальных школ города Магнитогорска, работает в области культуры более 60 лет. Елена Борисовна активно занимается формированием культурной среды города, региона, неравнодушна к своим ученикам и показывает неизменно блистательный результат в работе с ними.

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание «Заслуженный работник культуры РФ» преподавателю детской школы искусств «Камертон» Елене Федюковой
Вверх
18+