«Люди разорятся из-за платы в 800 рублей в месяц?» Новый проект вызвал жаркие споры
31 января 2017Общество   Просмотров: 2389

«Люди разорятся из-за платы в 800 рублей в месяц?» Новый проект вызвал жаркие споры


Депутатам предстояло принять положение о порядке размещения нестационарных торговых объект (НТО). Изменения в частности касаются отмены заключения договоров аренды и увеличения стоимости платы. С защитой проекта выступил заместитель главы города ВалерийИзмалков.

«Люди разорятся из-за платы в 800 рублей в месяц?» Новый проект вызвал жаркие споры

Вступивший в действие федеральный закон требует предоставлять земельные участки без заключения договора аренды, но с учётом схемы размещения НТО и договора на это размещение. Нововведения коснутся более 800 объектов.

Новые НТО будут размещаться через торги, «старые» будут постепенно переходить с договоров аренды на договор по размещению НТО.

«Договор заключается на торгах на срок до 10 лет, либо на срок до 5 лет без проведения торгов. У кого уже есть договор имеют право на повторное заключение на 5 лет бесконечное число раз, – пояснил Валерий Александрович.

Самые жаркие споры вызвала стоимость размещения. Плата по договору будет исчисляться в соответствии с методикой расчёта, где учитывается средний уровень кадастровой стоимости, коэффициент сводного индекса изменения потребительских цен, тип НТО, его местонахождение, период размещения объекта.

К примеру, если за ларёк в Ленинском районе площадью 15 кв метров стоимость платы сейчас составляет 2 300 рублей в год, то по новому расчёту составит 17 тысяч рублей. Стоимость 1 кв метра этого ларька будет равна 94 рубля. При этом по утверждению Валерия Измалкова в торговых центрах города стоимость квадратного метра намного выше.

Но можно получить и «скидки». Предусмотрены льготные условия в виде поэтапного повышения по договору НТО для тех, кто после заключения договора привёл внешний облик торгового объекта в соответствии с требованием постановления администрации города. В первый год субъект будет платить 25% от годовой суммы, за второй год – 50% и за третий год – 75%. Данная льготы послужит стимулом для представителей малого бизнеса.

Мнение депутатов разделилось, некоторые опасаются, что с принятием положения часть предпринимателей закроют свой бизнес, а доходы не поступят в казну города. Другие же говорят о том, что люди не разорятся из-за платы в 800 рублей в месяц.

«Не представлено ни одного предложения, кроме критики», – подытожил Валерий Александрович. В итоге депутаты большинством голосов приняли проект.

Для сравнения в других городах страны плата за размещение на порядок выше действующих магнитогорских расценок. Так, в Челябинске за торговый павильон площадью 20 кв метров предприниматель платит около 37 тысяч рублей в год, в Липецке – 28 тысяч рублей, в Череповце – 48 тысяч рублей в год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3