После 18 лет курить можно? Заявление главы Минздрава
1 февраля 2017Общество   Просмотров: 719

После 18 лет курить можно? Заявление главы Минздрава


Министр здравоохранения опровергла принятие закона об ограничении продажи сигарет. Напомним, ранее сообщалось о новой антитабачной концепции ведомства, согласно которой полностью запрещалась продажа сигарет родившимся после 2015 года.

После 18 лет курить можно? Заявление главы Минздрава

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, задача ведомства некоторые моменты специально обострять и показывать генеральный вектор дальнейшего развития.

«Скажем, наряду с другими странами, которые ведут активную антитабачную политику (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, ряд других стран), мы попытались довести до сознания наших граждан, что те детишки, которые родились в прошлом году и в этом, и дальше будут рождаться, могут жить уже в среде, полностью безопасной, свободной от табака. Это реально. И именно поэтому в национальные концепции этих развитых стран это тоже включено. Естественно, мы понимаем: когда в 2033 году этим детишкам будет 18 лет, то получается (если читать слово в слово что там написано), что им в магазине не продадут сигарет, а тому, кто на год старше, 19-летнему, продадут, а тот ещё, возможно, спекулировать будет… Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей. Речь идёт о том, чтобы влиять на общественное сознание, чтобы доводить до людей, что с курением необходимо жестко бороться. А как это будет конкретно выглядеть – это же рамочная концепция», – заявила Вероника Игоревна.

Помимо этого, «антитабачная» концепция предполагает запрет на курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта, а также производство некурительных табачных изделий.

Согласно общественному мнению, проведённому ВЦИОМ, концепцию поддержали 61% респондентов. Интересно, что и сами курильщики одобряют проект (около 59%). Всего же по данным опроса имеет вредную привычку каждый третий.

«И, кстати говоря, те запретные, ограничивающие меры, которые мы пять лет назад ввели – с таким же большим трудом, с обсуждением шумным, – их поддерживают более 80% нашего населения. После этого многие дети и подростки перестали курить и не хотят курить в будущем. Это, по-моему, хороший результат для страны», – подытожила министр.

Еще по теме

Общество
Социологи: большинство россиян не курят

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3