Весенний авитаминоз – найти и обезвредить

С окончанием зимы, к нам приходит весеннее солнце, а с ним и весенний авитаминоз.

Слабость, раздраженность и повышенная утомляемость. Магнитогорцы, чтобы избавится от признаков весеннего обострения, занимают очереди в аптеках, толпятся в магазинах у полок с фруктами и овощами.

Всего в природе существует около 30 видов витаминов. 20 из них поступают в организм с пищей. Нехватка хотя бы одного уже критична — она приводит к авитаминозу. Отличить болезнь от обычной усталости просто. Во-первых, человек быстро устает. Во-вторых, шелушится кожа, слоятся ногти, обостряются хронические и инфекционные заболевания.

Как же избежать неприятных последствий весеннего обострения? Диетологи советуют правильно питаться.

Рыба, каши, овощи, зелень и фрукты - вот она «весенняя» еда.

Не стоит пренебрегать и травяными настоями. Шиповник, смородина и земляника - по три столовые ложки, сухую смесь измельчить, заварить и пить как чай 3 раза в день. Такой настой непременно повысит иммунитет и насытит организм витамином С.

Свежих полезных фруктов и овощей весной не так много. А потому настало время вспомнить и о сухофруктах. Горстка изюма, кураги, орехов и ващи легкие, сердце и нервная система будут в порядке. Например, в кураге много калия, органических кислот, железа, кальция и каротина. А засушенные абрикосы незаменимы не только для сердца и нервной системы, но помогают и при ослабленном зрении.

Отдельная тема — крапива. Это самое эффективное средство от авитаминоза. Именно в крапиве содержится более 20 видов витаминов и микроэлементов. Остерегаться крапивы стоит лишь беременным женщинам, людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию. Остальным же диетологи предлагают пить настой из крапивы 3 раза в день за 20 минут до еды.

Косметологи предлагают лечить сухость, шелушение, покраснение и отечность кожи своими методами. Последствия «зимней разрухи» можно устранить. Нужно лишь срочно заняться восстановительными работами. Кожу, губы намажьте на 5-10 минут творогом или морковным соком. Для тех же целей подойдёт и мёд.

При лечении кожи помни основное правило: «Не навреди!». Слегка огрубевшая, обветренная кожа, казалось бы, срочно нуждается в очищении верхнего рогового слоя и в отшелушивании. Но не стоит подвергать ее, сухую и истонченную, дополнительному стрессу: ранней весной откажитесь от проведения салонного пилинга и шлифовки, которые повышают чувствительность к ультрафиолету. На время стоит забыть и про отшелушивающие скрабы. Замените их мягким косметическим пилингом.

Может показаться, что все эти рекомендации требуют слишком много хлопот. Но подумайте о том, сколько времени вы потеряете, гуляя по врачебным кабинетам, и сколько денег потратите на отнюдь недешевые лекарства, если предпочтете пустить все на самотек и скажете себе, что вам некогда заниматься своим здоровьем.

 
14 марта 2012
408
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Гость 14.03.2012, 12:46
авитаминоз - это вообще ужас. последствия могут быть очень плохими. проверено на себе. но все думают, что это так фигня и не заморачиваются на эту тему

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход