В субботнее утро коридор школы полон. Сюда пригласили родителей нынешних и будущих учеников. Тема разговора — внеурочная деятельность. Мамы и папы посмотрели, как и чем будут заняты их дети на протяжении учебного года, и пообщались с педагогами дополнительного образования.
— Мы рассказывали нашим родителям, как мы выстроили в этом году систему внеурочной деятельности в рамках дополнительного образования. Программа достаточно широкая и разнообразная для того, чтобы подготовить наших детей и к выбору профессии, и к выбору профильного обучения в старшей школе. Эта деятельность преследует развивающую цель. Это очень важно для ребенка, — отмечает директор школы Кудряшова Светлана Николаевна.

Светлана Севрюкова пришла на день открытых дверей с дочерью, чтобы вдвоем выбрать для неё увлечение на следующий год. Маленькая Ксения еще первоклашка, но интересов девочки не перечесть: оригами, рисование, английский язык. После небольшой экскурсии по школе Ксюшу привлекло рукоделие.
— Мне понравилось абсолютно все, я даже не предполагала, что такая большая работа ведется по внеурочной деятельности, — отмечает Светлана. — Когда ребенок помимо школы занят еще чем-то, у него не остается времени на бессмысленные занятия и бесцельное времяпрепровождение и глупые поступки.
Учебе внеурочная деятельность не мешает — все занятия проходят во второй половине дня. Педагоги предложили родителям поучаствовать в мастер-классах и посмотреть, как ребенок может заниматься тем, что ему нравится.

Семиклассница Полина Спицына представляла студию экскурсоводов, действующую на базе школьного музея. Историю страны и родного края девочка изучает не только в теории, но и на практике — сама разрабатывает экскурсии, собирает экспонаты. Говорит, все навыки, приобретенные в студии, обязательно пригодятся в будущем.
— Возможно, я пойду на исторический факультет, поскольку для меня это интересно, мне очень нравится познавать новое. Уроки истории для меня стали намного интереснее, чем раньше, — признается Полина.
Для собравшихся организовали экскурсию по школе, чтобы наглядно продемонстрировать возможности досуговой деятельности. Родителям представили 10 кружков самой разной направленности. Ребята имеют возможность реализовать себя как в научной, так и в творческой сфере.
Ученики постарше могут познакомиться с фармацевтической химией, провести опыты в цифровой лаборатории или попробовать себя в роли настоящего журналиста. Для младшеклассников работает студия оригами, также малыши могут собрать лего-робота и сшить лоскутное панно. Одним из самых популярных кружков является мастерская резьбы по дереву. Сюда приходят с удовольствием и мальчики, и девочки

Школа предоставляет детям попробовать себя в разных сферах деятельности, чтобы в дальнейшем ребятам было проще определиться с будущей профессией.