Сообщить новость

Срока давности нет. Поиск пропавших без вести солдат Второй мировой продолжается до сих пор

Каждый год добровольцы отправляются на очередную Вахту памяти, к местам сражений. Чтобы найти останки воинов и передать родным. Наш материал о тех, кто вернулся из небытия. О тех, чья судьба пока неизвестна. И о работе поисковых отрядов.

Срока давности нет. Поиск пропавших без вести солдат Второй мировой продолжается до сих пор

«В поисковом отряде военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» вручили нам медаль «Шагнувши в бессмертие», - рассказывает Татьяна Васильевна.

Награда посмертно. Семьдесят лет рядового Анатолия Алексеевича Разина считали без вести пропавшим. Первый парень на деревне, он ушел на войну летом 41-го вместе с братом Василием. Последний — Герой Советского Союза — не дожил до Победы всего пару месяцев. Его могила находится в Польше.

А вот прах другого захоронить удалось лишь четыре года назад. На раскопках под Ельней медальон солдата нашли поисковики. Они же вышли на племянницу бойца.

«Судьба, наверное, такая. Смотрю по телевизору передачу из Ростова. Там показывают батюшку, который возглавил отряд поисковиков. И нашли очень много солдат, которые без вести пропали. Я еще подумала, как повезло людям, у которых родных нашли. И, вы не поверите, на следующий день на работе раздается звонок и у меня спрашивают: «А кем вам приходится Разин Анатолий Алексеевич?». Я аж замерла», - вспоминает Татьяна Кузеева.

Татьяна Васильевна лично отправилась в Смоленскую область, чтобы забрать прах своего дяди. И не устает благодарить поисковиков за то, что вернули из небытия имя солдата.

«Встретили как родных, проводили. Низкий поклон Фетисову Андрею Ивановичу. Он возглавляет этот отряд. И вообще всем поисковикам. Это святые люди! Пока не захоронен последний солдат, как говорится, война еще не окончена», - говорит Татьяна Васильевна.

Теперь история Анатолия Разина хранится в Краеведческом музее. Здесь развернулась экспозиция, посвященная солдатам, вернувшимся домой, в Магнитку. Тем, чьи останки были найдены поисковиками. Центральное место занимают медальоны бойцов с записками-вкладышами. Именно благодаря им сегодня удается установить личность погибшего. Известные еще с царских времен, они были и на вооружении Красной Армии. Правда, недолго.

«В ноябре 42-го года такие медальончики были сняты и с производства, и с оснащения солдат. И были заменены книжкой красноармейца. Есть мнение, что слишком большие потери несла наша Красная Армия в то время. И, чтобы скрыть как-то эти потери, были упразднены эти медальоны», -рассказывает Татьяна Фатина, заведующая отделом истории Магнитогорского краеведческого музея.

Найти смертный медальон — главная удача для поисковика. Магнитогорский сводный поисковый отряд за свою 30-летнюю историю обнаружил 25 таких капсул. И поднял останки более двух с половиной тысяч бойцов. Сейчас идет очередная Вахта памяти.

«Через три дня уже закончится для наших поисковиков Вахта в новом месте. Это город Зубцов подо Ржевом Тверской области. Знаем, что на сегодняшний день три бойца нашим отрядом уже поднято. И ведутся дальнейшие работы. Работа сложная, они несколько дней ведут раскопки в дожде»,- отмечает Надежда Халитова, заместитель командира отряда «Рифей».

Вслед за работой в поле идет розыск родственников солдата. И, порой, выйти на них не меньшая удача, чем обнаружить медальон.

«У нас, например, есть медальон Андрей Николаевича Богданова. Он до сих пор у нас в работе. Но надежды по нему совсем мало. Потому что Богданов, поднятый нами подо Ржевом в 2009 году, в записке к медальону указывает адрес в Ленинграде. По этому адресу сейчас не проживает семья Богдановых. Сам Богданов 1923 года рождения. То есть он ушел на войну очень молодым. Вряд ли у него была жена, дети. И, так как блокадный Ленинград, судьбу его мамы сейчас сложно восстановить», - поясняет Халитова.

«Извещение о пропавшем без вести в июле 42-го года и дубликат свидетельства о браке между бабушкой и дедушкой», - показывает бумаги Александр Гофман. Ни фотографий, ни личных вещей. Только эти свидетельства. Дед Александра до сих пор считается пропавшим без вести. Кадровый военный, младший лейтенант и политрук - Хацкель Исаакович Гофман числился в 164-ом стрелковом полку 33 дивизии. На момент начала войны его часть стояла в Прибалтике. С фронта он уже не вернулся. Долгие годы родные пытаются найти хоть какую-то зацепку, узнать хоть что-то о нем.

«На сайте центрального архива Министерства обороны есть информация о боевом пути этого полка, этой дивизии. И, таким образом, удалось установить хотя бы примерно, где мог пропасть без вести. Бои в районе города Холма Новгородской области шли в период с конца 41-го по конец 43-го года. Часть несколько раз отводилась на переформирование. Видимо, в ходе переформирования было установлено, что он пропал без вести», - рассказывает Александр Гофман.

С фронта поступила только одна весточка от бойца. Он писал, что борьба будет долгой и тяжелой. И это послание тоже не сохранилось. Все стерла война.

«Семья находилась до войны в Белгородской области, совсем недалеко от знаменитой Прохоровки, где в 43-ем году было танковое сражение. За период с 410го по 43-ий год линия фронта через село проходила трижды. Соответственно, все было разрушено и документы были утеряны. Более того, на бабушку как на жену офицера, предатели донесли. И ей пришлось скрываться в партизанских отрядах», - говорит Александр.

Штендер без фотографии семья Гофман уже подготовила для шествия в Бессмертном полку. Здесь только имя и даты жизни. Но семья с гордостью поднимет его над головой во время парада. Здесь не привыкли опускать руки. И все еще надеются найти своего солдата.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+