Ученые в течение 12 лет наблюдали за изменениями качества питания и уровнем жизни среди более 74 тысяч взрослых, затем в течение того же периода проанализировали риск смертности среди испытуемых.
Специалисты отметили, что у тех, кто заменил одну порцию мяса на бобовые снижал риск смертности на 8-17%. В целом, у придерживающихся здоровой диеты риск снизился сразу на 20%.
Ученые пояснили, что правильное питание включало в себя больше продуктов из цельного зерна, овощи, фрукты, орехи и рыбу. Специалисты рекомендовали поменьше употреблять красного мяса и сладких напитков.
«Наше исследование показало, что даже незначительное улучшение качества диеты может существенно повлиять на риск смерти, и наоборот, ухудшение качества диеты - увеличить риск», — заявил один из авторов исследования, профессор Фрэнк Ху.
О преимуществе здорового питания для человека ученые говорят уже давно. Ранее специалисты из США рассказали, что правильное питание также влияет и на сон. Ученые выяснили, что употребление перед сном жирной и сладкой пищи способствует плохому пищеварению и беспокойному сну.