Куда поступать? Рейтинг вузов

В разгар сезона поступлений эксперты Яндекса составили свой рейтинг университетов — по популярности в поиске. В него вошли 264 вуза из Национального рейтинга российских университетов, опубликованного Интерфаксом в начале лета.

Куда поступать? Рейтинг вузов

Первое место и в поиске Яндекса, и в Национальном рейтинге университетов занял МГУ — на него приходится почти 5% запросов про все изученные вузы. Кроме МГУ в топ-10 вошли ещё три университета из первой десятки Интерфакса: ВШЭ, СПбГУ и РУДН. Часто популярными в поиске оказываются не те вузы, которые получили высокую оценку в Национальном рейтинге: в топ-20 одного рейтинга присутствует только половина вузов из другого, а в топ-50 — меньше двух третей.

Например, у Сеченовского и Плехановского университетов не очень высокая оценка в Национальном рейтинге, однако пользователи часто ищут их в поиске Яндекса. Или университет «Синергия» — в Национальном рейтинге он занимает только 227-е место, а по поисковой популярности — 15-е, видимо, благодаря активному продвижению. И наоборот, МИФИ, который занимает второе место в рейтинге Интерфакса, ищут сравнительно редко — по количеству поисковых запросов он на 28-м месте.

Помимо общей популярности вузов, эксперты посчитали показатель их регионального влияния — число субъектов Российской Федерации, где они вошли в топ-10 самых популярных. Здесь на первом месте также МГУ: он попал в первую десятку в 73 из 85 регионов. На втором месте РАНХиГС — 66 регионов. Такую популярность могли частично обеспечить несколько десятков филиалов в разных городах. На третьем месте СПбГУ: он стал одним из главных университетов для 32 субъектов Федерации, в основном на севере и северо-западе России.

Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова занял 111 строчку в рейтинге Яндекса (123-124 месте в рейтинге Интерфакса), количество запросов о вузе составило 110 тысяч. Помимо Челябинской области МГТУ популярен у жителей Свердловской и Оренбургской областей, а также Республики Башкортостан.

Во всех городах, которые представлены в рейтинге Интерфакса, самыми популярными оказались местные вузы. В некоторых случаях — например, в Москве, Казани, Томске или Новосибирске — они занимают большую часть топ-10. После местных обычно идут московские и петербургские университеты или вузы из соседней региональной столицы. Так, для магнитогорцев после местного университета популярны: Южно-Уральский государственный университет (НИУ) в Челябинске, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге, Санкт-Петербургский государственный университет и Челябинской государственный университет.

Ознакомиться подробнее с исследованием можно по ссылке.

Ночь искусству не помеха

Магнитогорская картинная галерея в одиннадцатый раз провела для горожан большой творческий праздник.

Ночь искусству не помеха

Пожарные всю ночь провели в музее

В Агаповке сгорело здание, в котором располагается редакция местной газеты и музей истории.

Пожарные всю ночь провели в музее

«Евровидение - 2019»: у Лазарева - 3 место

Артист, представлявший Россию, не смог улучшить свой результат.

«Евровидение - 2019»: у Лазарева - 3 место

Велопарад приглашает участников

В этом году мероприятие состоится 26 мая. Регистрация уже открыта.

Велопарад приглашает участников

Подросток с гитарой найден

Об этом сообщили в группе «Легион-спас». Евгений Иванов, ушедший из дома накануне в восемь вечера, найден. Мальчик жив. Подробности поисков не разглашаются.

Подросток с гитарой найден

Илья Проскуряков возвращается в КХЛ

Воспитанник «Металлурга» Илья Проскуряков пополнил состав хоккейного клуба «Сочи». Контракт с 32-летним вратарём рассчитан на 1 год.

Илья Проскуряков возвращается в КХЛ

В Магнитогорске пропал 12-летний мальчик

Особые приметы: голубые глаза, оранжевые шнурки и гитара в чехле.

В Магнитогорске пропал 12-летний мальчик

В Магнитогорске прошёл технический форум «Время, вперёд!»

Магнитогорские школьники обменивались опытом со столичными гостями.

В Магнитогорске прошёл технический форум «Время, вперёд!»

Дезориентирована и нуждается в помощи. В Магнитогорске пропала пожилая женщина

Гуриенко Зоя Михайловна ушла из дома накануне в 5 утра.

Дезориентирована и нуждается в помощи. В Магнитогорске пропала пожилая женщина
Вверх
Закрыть
18+