Сообщить новость

«Буратино» не боится критики. Спектакли кукольного театра оценил эксперт «Золотой маски»

Уровень высокий, но есть, куда расти. Магнитогорск посетил известный российский критик Владимир Спешков. Он является членом жюри многих российских и международных театральных фестивалей, таких как «Золотая маска».

«Буратино» не боится критики. Спектакли кукольного театра оценил эксперт «Золотой маски»

За 4 дня эксперт посмотрел 7 спектаклей. Это были как уже окрепшие на сцене проекты, такие как «Садко», «Капитанская дочка», «Свободная пара», «Сказки для Тигра» и «Калиф-аист» так и премьерные постановки - «Носорога и Жираф» и «Петя и волк».

- Те спектакли, которые идут не год, не два, а гораздо дольше – они все сохраняют очень хорошую форму несмотря на то, что есть какие-то вводы, меняются исполнители. Это говорит о классе театра, о серьезном отношении к своей профессии, - отмечает Владимир Спешков.

Критик отметил, что ни одного провального спектакля не было. В каждом находилось что-то интересное и уникальное. Владимир Спешков обратил внимание на сценографию и кукол премьерного спектакля «Носорога и Жираф». Порадовало и исполнение «Капитанской дочки», в особенности театровед отметил образ Пугачёва.

«В «Капитанской дочке» очень интересное режиссерское решение Сергея Ягодкина, который делает Пугачева не просто разбойником или народным героем, а неким символом вообще России. Кто-то из великих сказал: «Что такое Россия? Это ледяная пустыня, по которой ходит лихой человек». Вот этот Пугачёв и есть и пустыня, и человек», - прокомментировал критик.

В субботу артисты представили на суд критика и зрителей одну из последних работ – симфоническую сказку «Петя и волк».

«Интересная работа. Ведь это симфоническая сказка, ее устраивает парад музыкальных инструментов, а здесь преобладает театральная история. То есть, музыка нужна как иллюстрация театральной кукольной истории. Это было довольно неожиданно», - говорит Владимир Спешков.

Визит известного критика состоялся благодаря режиссеру кукольного театра Сергею Ягодкину. С его подачи «Буратино» выиграл специальный грант, от Союза театральных деятелей, который позволил командировать эксперта в Магнитогорск.

- Такой разговор, конечно, очень нужен, потому что город Магнитогорск, чего греха таить, такая немножко тупиковая ветвь в смысле транспортном. Мы на отшибе немножко находимся, а, соответственно, мало меняется зритель. У нас он по сути один и тот же, и у нас два мнения – мое и зрительское. И хорошо бы услышать мнение профессиональное, - отмечает режиссер Сергей Ягодкин.

Режиссер признается: были виды и на других критиков – жесткого и современного Нияза Игламова и молодого Алексея Гончаренко. Однако выбор жюри гранта пал на челябинского театроведа, который уже не раз бывал в Магнитогорске. К примеру, Владимир Спешков приезжал на премьеру спектакля «Садко». В нашем театре критик ничуть не разочаровался. Теперь, по словам гостя, он подумывает о том, чтобы выдвинуть некоторые спектакли на фестивали разного уровня.

- Я увидел театр, который достаточно давно существует в профессии, который не занимается профанацией своего искусства, что-то ищет, приглашает разных людей и работает на разные аудитории. Театру есть, куда развиваться, нужна свежая кровь, нужно молодое поколение, хотелось бы, чтобы театр поработал с теми режиссерами, которые составляют высшую лигу современного российского театра кукол, - подытожил Владимир Спешков.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

Об этом сообщили автовладельцы в социальных сетях.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

За сутки 121 новое подверждение.

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

Неравнодушные горожане решили разместить в соцсетях историю о том, что хозяин собаки сидит в тюрьме, а животному подыскивают нового владельца. Правда, жители двора, где обитает пёс, эту версию опровергают.

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается
Вверх
18+