Сообщить новость

«Мы не должны выпячивать эту проблему как основную». Губернатор области оценил год экологии

Излишняя критика экологической ситуации вредит региону. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский на пресс-конференции по итогам 2017 года. Его попросили дать оценку «Году экологии».

«Мы не должны выпячивать эту проблему как основную». Губернатор области оценил год экологии
Фото: архив/ Анастасия Толмачева

По мнению губернатора, год помог в осознании экологических проблем. Руководство предприятий приняло социальную ответственность за природу, считает глава региона.

— Я неудовлетворён тем, что не получил федеральной поддержки инициативы стать пилотным регионом другой модели управления качеством атмосферного воздуха. Год заканчивается, но наша работа по принятию системы — нет, — сообщил Борис Дубровский.

Губернатор согласился с тем, что экологическая ситуация является одной из основных проблем региона. Вместе с тем, глава области считает, что эта тема вызывает «излишне эмоциональное обсуждение», которое приводит к оттоку инвестиций Южного Урала.

— Вот тот же «рутений». Разговаривал с людьми, которые спрашивали: а можно ли к вам приехать. Я им разрешал. Спрашивают, не опасно ли, если их дети будут учиться в нашей области. Как-то мы к этому легко относимся, но последствия будут тяжёлыми, — посчитал губернатор.

По словам Бориса Дубровского, разговоры о глобальных экологических проблемах преувеличены. И за этим стоят «конкретные фамилии», которые зарабатывают на панике.

— Сейчас гораздо чище в Верхнем Уфалее. Очень чисто. Но безработица после остановки предприятия составила 12%. Сейчас уже 7%, мы решаем ситуацию, — проиллюстрировал тему глава региона.

Губернатор говорит, проблему нужно решать постепенно, «но не выпячивать её как самую основную». Вместе с тем, власти планируют избавляться от имиджа самого грязного региона.

Напомним, в Челябинске действует группа против строительства Томинского ГОКа. Протестующие уверены, что проект окончательно погубит экологию областной столицы. Активистам лично позвонил президент РФ.

Представители Совета по правам человека при президенте России на ноябрьском митинге посчитали, что экологическую проблему в Челябинске нужно решать уже сейчас — с действующими предприятиями.

Магнитогорские экоактивисты собирают подписи под петицией к властям. Просят народного контроля замеров на металлургическом комбинате и трансляции результатов «в режиме реального времени».

Власти же инициировали проверку выхлопов на дорогах. В Челябинске начали штрафовать водителей за нарушение предельно допустимой концентрации. В Магнитогорске дороги также проинспектировали, но видимых изменений не было.

Главного антикоррупционера Челябинской таможни задержали за взятки

Главу отдела по противодействию коррупции обвиняют в организации целой схемы вымогательства.

Главного антикоррупционера Челябинской таможни задержали за взятки

Выпускникам смягчили ковидные ограничения на ЕГЭ

Роспотребнадзор напоминает о правилах проведения итоговых экзаменов и единого госэкзамена.

Выпускникам смягчили ковидные ограничения на ЕГЭ

В Челябинске иностранец организовал тайники, чтобы сбывать наркотики

Молодой человек задержан и осужден за попытку сбыта наркотических средств.

В Челябинске иностранец организовал тайники, чтобы сбывать наркотики

Есть вопросы по работе трамваев? Магнитогорцам рассказали, куда обращаться

В МП «Маггортранс» изменили телефон «горячей линии».

Есть вопросы по работе трамваев? Магнитогорцам рассказали, куда обращаться
Вверх
18+