Икра лососёвых: горбуши, кеты, нерки, семги, форели – продукт вкусный и полезный. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Итак, где?
Красную икру ни в коем случае нельзя приобретать с рук и в местах несанкционированной торговли.
Берем в руки и проводим исследование
На этикетке должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.
На жестяной банке: дата изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не следует приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
Банка открыта, исследуем икру
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Праздник прошел, как хранить остатки?
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае покупки красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в Роспотребнадзор для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.