По мотивам Всемирного дня борьбы против рака, скептики из мира медицины советуют, как можно избежать этого опасного заболевания.
К одному из первых «антираковых» советов следует отнести постулат: не переедайте! Ибо это ведет к раку пищеварительной системы. Далее следует выкинуть из своего рациона соль. Суточная норма для взрослого человека — чайная ложка, все остальное — перебор. Следующее правило нужно выполнять неукоснительно. Исключите или сведите к минимуму копчености, так как в 50 г копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенов, как в дыме от пачки сигарет. Это может вызвать рак легкого, желудочно-кишечного тракта, кожи и других органов.
Помимо всего прочего, следует отказаться от горячей еды и напитков. Продукты лучше всего варить или тушить, а вместо животных жиров употреблять растительные.
Ежедневное употребление витаминов A, E, D, C, B2, B5, B6 и B9, микроэлементов – селена, калия, йода, пищевых волокон - снижают риск развития онкологии. Источники пищевых волокон – злаковые, бобовые, капуста, яблоки, морковь и другие фрукты и овощи, морские водоросли. Они существенно снижают риск развития рака толстой кишки, опухолей молочной железы, тела матки, яичников простаты, поджелудочной железы.
К «антираковым» продуктам относятся все виды капусты, лук, чеснок. Хороши вареные помидоры, особенно с оливковым маслом. Также рекомендованы японские грибы, оливковое масло. Из приправ стоит выбрать куркуму в сочетании с черным перцем, а также имбирь. К полезным напиткам относится зеленый чай – его нужно настаивать по 10 минут, пить в течение часа, в целом 3-4 кружки в день. Ешьте черный шоколад с содержанием какао более 70%. Для любителей десерта также есть свои секреты: ешьте ягоды – вишню, малину, чернику, ежевику, голубику, клюкву. В любом виде и без ограничений. Также полезны косточковые фрукты – слива, персики, абрикосы.
Если правильно питаться, можно жить и не сдаваться, отмечают специалисты МУЗ «Центр медицинской профилактики».