Сообщить новость

Бизнес вне закона. В городе процветают нелегальные автостоянки

Возмущенные жильцы пишут в администрацию с просьбой принять меры.

Бизнес вне закона. В городе процветают нелегальные автостоянки

Одним из ярких примеров нелегальных автостоянок является парковка по ул. Завенягина, 8. На протяжении многих лет жильцы оставляют автомобили вблизи своего дома за деньги. Некий мужчина, который представляется охранником, с шести вечера и до восьми утра присматривает за автомобилями и собирает плату - по 30 рублей за машину. Что интересно, территория не огорожена, вместо будки сторожа - старый «Москвич». Ни документов, ни квитанции автовладельцам не предоставляют. На каком же основании здесь берут деньги? Этот вопрос водители адресовали районной администрации и полиции.


- Сотрудниками полиции проведена дополнительная проверка. Факт нарушения выявлен. Материал направлен в отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Челябинской области для принятия решения, - говорит сотрудник пресс-службы УМВД России по г. Магнитогорску Мария Морщакина.

Стоит отметить, что законная автостоянка должна быть огорожена, иметь асфальтовое покрытие и пост охраны. Правда, речь идет, скорее, о больших «ночлегах». К парковкам поменьше требования менее строгие. Достаточно, чтобы индивидуальный предприниматель оформил документы, установил будку сторожа и учел санитарные нормы. Они зависят от площади автостоянки. К примеру, парковка на двадцать мест должна располагаться не ближе пятнадцати метров к дому.

Так, ночная стоянка по ул. Галиуллина. Небольшая территория расположена вблизи жилых домов и детского сада. Некоторых горожан такое соседство не устраивает. Ее размещение вызывает сомнения. У предпринимателя имеются все необходимые документы. Но соблюдены ли границы автостоянки?

Данная парковка имеет площадь 238 квадратных метров. А значит, согласно СНИП 21-02-99, должна находится в десяти метрах от жилого дома или постройки. Однако автомобили стоят вблизи здания. Нарушение? Выяснит районная администрация. В случае несоблюдения норм, выпишет предписание. Если предприниматель не устранит замечание, то договор с ним будет расторгнут.
Стоимость таких парковок составляет 50 рублей. У нелегалов, как правило, меньше. Однако дешево - не значит безопасно. В отличии от больших «ночлегов» здесь вряд ли будут видеокамеры, кнопка вызова или железный забор.

- Водители выигрывают в стоимости, но рискуют безопасностью. На незаконных стоянках ответственности за транспорт никто не несет. И если с автомобилем что-то случится, то с нелегалов взятки гладки, - говорит заместитель главы администрации Орджоникидзевского района города Вячеслав Челищев.

В случае нелегального сбора денег, автолюбителям советуют обращаться в районную администрацию или полицию. Нарушителей обязательно привлекут к ответственности. Вот только штраф за незаконную охранную деятельность не превышает двух с половиной тысяч рублей.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

Участились случаи махинаций с поддельными страховыми полисами и их удаленными продажами. Причем злоумышленники подозрительно много знают о людях и их автомобилях.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

Такого мнения придерживаются эксперты.

Учёные: вирус обезьяньей оспы может появиться в России

В Магнитогорске обещают теплые выходные без солнца

Прогноз погоды на субботу и воскресенье.

В Магнитогорске обещают теплые выходные без солнца

Вечная классика в театре Пушкина

К выходу на сцену готовится спектакль «Тартюф».

Вечная классика в театре Пушкина
Вверх
18+