Сообщить новость

Магнитогорцы начали бороться с паводком

Весна только-только начала вступать в свои права. Теплая погода ещё не установилась, а снег уже начал таять. Смене сезона рады не везде. Вешние воды уже успели затопить некоторых жителей Магнитки.

Магнитогорцы начали бороться с паводком

Левобережный посёлок Димитрова ежегодно включают в перечень территорий с опасностью подтопления. Источников этой опасности два — одни дома заливает талая вода со склонов холмов, другие запруживаются местной речкой, Башиком.

Елена Котова живёт на улице Пестеля, как раз на склоне холма. Чтобы зайти в дом, приходится преодолеть небольшую горку. Насыпь сделали специально, чтобы вода не доходила до двери, пояснила хозяйка. Но если до забора путь чист, то земля за воротами закована льдом. Это — последствие недавнего потопа, рассказала женщина.

Елена встречает весну в боевой готовности

«Промокло сено, корм, деревянные опилки. Курицы были в воде, кролики тоже. Вся стайка плавала, огород», — вспоминает Елена. Половодье пришло к ней на участок на прошлой неделе, вечером. Говорит, ей с семьёй пришлось брать лопаты и прокапывать воде путь к дренажу. И так на протяжении десяти лет — хозяйка переехала сюда в 2007 году.

Теперь кролики сидят в клетке на высоте нескольких метров. Инструменты из сарая перенесли в место посуше. Картошку в погребе также подняли над полом. В этом году снега не много, но земля мёрзлая, потому вода просто не успевает впитываться, объясняет жительница посёлка Димитрова.

— Мы, конечно, сами следим за участком. Отчищаем лёд, когда надо. Когда надо, копаем. А что делать? В ближайшее время как раз пик паводка будет. Каждый защищается как может — кто траншеи роет, кто опилки разбрасывает, чтобы вода впитывалась, кто золу, — рассказывает Елена Котова.

Из огорода домовладелица ведёт нас к калитке и показывает «дренажную систему», проходящую аккурат по забору её участка. Большой ров тянется с горы и пронизывает весь посёлок. Под дорогами и участками проходит по бетонным трубам. «Их нужно периодически прочищать, — поясняет Елена. — Да и саму траншею очищать ото льда. На работы всем посёлком выходим».

Ровную траншею пробили работники «ДСУ»

— Вот, соседи мои, первый год тут живут. Видимо, когда покупали дом, они им не сказали о весенних особенностях. По-началу не знали, что нужно чистить траншею. Теперь приноровились, вместе с нами выходят, — вздыхает Елена.

Заканчивается большой ров в низине, у реки, чтобы горные ручьи впадали в Башик. К речке мы поехали с председателем посёлка, который пояснил, что в этом году дренаж прочистили впервые за несколько лет. «Потому и обращений у нас мало в этом году, — говорит председатель Анатолий Костин. — А в том году топило, да».

Прочистили не только саму траншею, но и трубы, которые отправляют Башик к стенам комбината. Местные говорят, раньше речка разливалась на многие метры вширь. О былой площади залива напоминают камыши. Председатель рассказывает, бывало, несколько улиц скрывались под водой. «Но в этом году такого не повториться», — заверил нас Анатолий Костин.

С побережья открывается живописный вид

Димитрова не единственная территория, которой грозит опасность. Среди уязвимых называют «Крольчатник» и близкие к нему сады, посёлки Коммунальщиков и Радужный. Около каждого протекает речка. Впрочем, в администрации заверили, что ситуация находится под контролем. Меры против паводка начали принимать ещё в феврале.

— Сформирована комиссия, она работает ежедневно. Еженедельно проходят совещания. Также определен порядок работ и перечень техники на случай ЧС, техника проверена и находится в готовности, — поведал начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский.

За ситуацией также следят коммунальные и дорожные службы. Последние, по нашим сведениям, сейчас заняты на аварийных работах — помогают садоводам не затопить участки. Перед ними стоит и другая задача: в короткий срок очистить ливневую канализацию.

Сменил место жительства: магнитогорца осудят за уклонение от административного надзора

Ранее привлекавшийся к уголовной ответственности мужчина не сообщил полицейским, что переехал.

Сменил место жительства: магнитогорца осудят за уклонение от административного надзора

Вакцинация против гриппа: ответы на главные вопросы

Роспотребнадзор представил памятку, которая разъясняет, как работает прививка, можно ли от нее заболеть и другие волнующие южноуральцев моменты.

Вакцинация против гриппа: ответы на главные вопросы

Россияне рассказали, какой размер пенсии они считают достойным

Эксперты выяснили, что реальные выплаты в 2,5 раза меньше, чем желаемые.

Россияне рассказали, какой размер пенсии они считают достойным

В среду в Магнитогорске будет ясная погода

Завтра, 7 декабря, в городе металлургов ожидается ясная погода. С утра синоптики обещают -23 градуса, к обеду потеплеет до -16, а к ночи температура вновь опустится до -21. Ветер подует юго-западный со скоростью 1 м/с. Атмосферное давление будет в норме.

В среду в Магнитогорске будет ясная погода

Исследование: более 46% опрошенных россиян ожидают повышения доходов в следующем году

Повышать заработные платы готовы менее трети работодателей.

Исследование: более 46% опрошенных россиян ожидают повышения доходов в следующем году

Песков: указа о завершении частичной мобилизации не будет

Пресс-секретарь президента ответил на вопрос, как стоит воспринимать сообщения о грядущем продолжении мобилизации.

Песков: указа о завершении частичной мобилизации не будет

Выбираем цветы для зимней свадебной фотосессии

Свадьба зимой – прекрасный выбор. Снежная романтика, привкус Рождества, камин, свечи, аромат хвои и, конечно же, свежих роз. Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько идей для зимних фотосетов от специалистов сервиса Флорист.ру.

Выбираем цветы для зимней свадебной фотосессии
Вверх
Закрыть
18+