Исследованиям подверглись пробы творога 9%, питьевого молока 3,2%, сливочного масла 72,5% жирности.
Результаты показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям (72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных).
Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в категории «творог». Это говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения.
Превышение количества антибиотиков было обнаружено в 5 пробах молока, 9 – творога и 2 – сливочного масла.
В ходе исследований не выявлено ни одной пробы патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий, а также токсичных элементов.
«Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 пробах молока из 90 отобранных, в 6 пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается», – говорится в сообщении ведомства.
Тем не менее ситуация по обеспечению безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.