Со всех сторон и весей необъятной родины приходят новости, типа: коварные рыжики сгубили тамбовчан. Те ели соленые грибы, приобретенные с рук. И получили в придачу к покупке ботулизм. Еще семь отравившихся этого же региона ели консервированные и жареные грибы, свежего сезона. Они просто не умели их готовить.
Также, двое курян попали в токсикологическологическое отделение, поев «деревянного мяса». Причем, одного победил урожай прошлого года. Второй же отведал свежей отравы.
В Самарской области 18 местных жителей обратились за медицинской помощью после похода за грибами. Они неправильно приготовили и съели условно-съедобные грибы. Еще одному самарчанину врачи поставили диагноз ботулизм. Причиной заболевания стали консервированные грибы.
Грибы, несомненно, являются ценным даром природы. Они очень вкусны и питательны. Следует учесть, что помимо съедобных, есть и ядовитые. Некоторые несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться. На Урале это: ложные опята, ложные лисички, сатанинский гриб, мухоморы, строчки и самые опасные из них – бледные поганки.
Люди травятся грибами, не распознав несъедобные. Или, неправильно их готовят.
Как отметили в Роспотребнадзоре, чаще всего отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.
- Через 8-12 часов после отравления бледной поганкой появляются: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот, температура тела человека понижается до 36-350, пульс становится слабым, конечности – холодными, - отметили в ведомстве.
Во всех случаях отравлений следует немедленно обратиться к врачу. Кроме того, стоит помнить, что в пищу пригодны только съедобные и сравнительно молодые грибы.
Особую опасность представляют консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях. Грибы нельзя хранить в герметически закрытой посуде. Без доступа воздуха в них развивается микроб ботулинус, который выделяет сильнейший из известных ядов – ботулотоксин, поражающий нервную систему. Герметически закрытые грибы нужно прокипятить 20 минут. Соление и маринование же грибов следует проводить в кислом маринаде из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и столько же 80% уксусной кислоты. Консервированные грибы надо хранить на холоде.