Стоянки или свалки? Жители Магнитогорска недовольны содержанием разворотных площадок

Конечные точки маршрутных такси завалены мусором. Его оставляют сами водители, уверены жители соседних домов и даже случайные прохожие.

Стоянки или свалки? Жители Магнитогорска недовольны содержанием разворотных площадок

Зеленый Лог — конечная. Жилые дома здесь появились относительно недавно, пока что новостройки окружают заросли. Артем в этих районах не живет — но случилось проходить мимо после прогулки с собакой. Увиденное молодого человека неприятно удивило. Вокруг — сплошной мусор.

- Как-то вечером решили прогуляться с собакой, увидел, что тут полно мусора - бутылки, пакетики чайные на асфальте. Хотелось бы, чтобы на это обратили внимание. Тут все-таки люди живут, дети гуляют, - говорит Артем Полькин.

Газоны заполонили пластиковые бутылки, на заборах красуются батареи стаканчиков, Водители лишь пожимают плечами: выбрасывать некуда. Маршрутчики пытались исправить ситуацию, но импровизированный мусорный бак из картонной коробки полон под завязку, а железный недавно исчез — украли. О новом речи не идет.

- Был бак. Вон там стоял. Мы туда все выбрасывали, приезжала машина, собирала, сгружала, почти каждый день они приезжали. А однажды приехали, а бака нет, железный был, наверно увели в металлолом. Сейчас приходит дворник периодически, складывает мусор в мешки, уносит. Два раза в месяц приходит, - отметил один из водителей Андрей.

И этот случай — не единичный. Всего в Магнитогорске 20 разворотных площадок, все муниципальные. В городской администрации пояснили: следить за порядком на этих участках должны сами перевозчики.

- Контроль за соблюдением надлежащего состояния разворотных площадок осуществляется специалистами управления дважды в неделю. В случае выявления нарушений перевозчикам направляется требование устранить захламление в кратчайшие сроки, - отметила Гульназ Вахитова, специалист отдела транспорта и связи управления инженерного обеспечения транспорта и связи администрации г. Магнитогорска.

Однако, конкретные сроки и наличие штрафов за нарушения в мэрии так и не уточнили. Не смогли разъяснить и есть ли нормативы по количеству мусорных баков на конечных остановках маршруток, периодичности уборки или наличии туалетов. У чиновников условие одно: не допускать захламления. А потому каждый перевозчик убирает территорию своими силами — нанимают дворников, организовывают периодический вывоз отходов.

- Мы смотрим по мусору - как скапливается полная бочка, мы звоним, приезжает машина, собирает. В неделю один раз забирают. Сами мы тоже складываем, только этот бак постоянно бомжи переворачивают. Приезжаем утром, а он валяется. Мы собираем. Вообще, все, что от нас зависит, мы убираем, - говорит диспетчер маршрута №56 Хуршед Сайфутдинов.

Однако этого оказывается недостаточно. На одной разворотной площадке могут базироваться около 50 машин. Количество мусорных отходов измеряется десятками, а то и сотнями килограммов. В случае захламления территорий горожане могут оставить жалобу в управлении транспорта. Однако без четких предписаний и нормативов вопрос чистоты конечных остановок, видимо, так и останется открытым.

Если вы с тали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

МВД приглашает на работу

Среди требований: возраст до 35 лет, хорошая физическая подготовка, а для мужчин еще и служба в армии.

МВД приглашает на работу

Вместо ремонта мужчина продал чужую приставку

Теперь ему грозит пять лет лишения свободы.

Вместо ремонта мужчина продал чужую приставку

Новая весна – новая Киномания!

Мягкий кинотеатр показывает кино по специальной цене 2 дня в неделю!

Новая весна – новая Киномания!

Погода помешала дорожникам наносить разметку

Работы пришлось приостановить.

Погода помешала дорожникам наносить разметку

Украсть за 90 секунд: мошенники списывают деньги через терминалы

В банке рассказали, что нужно делать в таких случаях.

Украсть за 90 секунд: мошенники списывают деньги через терминалы

Медицине - быть? Магнитогорцам рассказали о судьбе поликлиники на 12 участке

Сегодня состоялось общее собрание жителей поселка Железнодорожников, представителей руководства ЮУРЖД и городской администрации.

Медицине - быть? Магнитогорцам рассказали о судьбе поликлиники на 12 участке

Прогноз погоды на вторник

21 мая в Магнитогорске будет пасмурно. Температура воздуха днём составит плюс 10 градусов. Ночью столбик термометра покажет 0. Ветер северо-западный 5-6 м/с с порывами до 14 м/с. Преимущественно без осадков.

21 и 22 мая синоптики обещают заморозки и сильный ветер в Челябинской области.

Прогноз погоды на вторник

Каким будет лето у школьников?

В мэрии обсудили питание и готовность городских лагерей к началу сезона.

Каким будет лето у школьников?

Магнитогорцам расскажут, как найти работу

В рамках всероссийского «Дня защиты от безработицы» стартует работа горячей линии. На вопросы горожан ответят 21 мая.

Магнитогорцам расскажут, как найти работу

Женщина попала под поезд

Происшествие случилось накануне на станции Карталы-2.

Женщина попала под поезд

Мужчина разбил машину бывшей жены

Экс-супруги начали семейные разборки в продуктовом магазине.

Мужчина разбил машину бывшей жены
Вверх
Закрыть
18+