Сообщить новость

В Магнитку прибыл Земский доктор

Сегодня город металлургов пополнился еще одной скульптурой. Фигура врача украсила магнитогорский Арбат - сквер Металлургов.

В Магнитку прибыл Земский доктор

Уверенный шаг и взгляд профессионала, со своей тростью он точно спешит к очередному пациенту. Таким предстал Земский доктор перед магнитогорцами. Главные гости на торжественном открытии, конечно же, сами врачи. Идею запечатлеть в изваянии их нелегкий труд предложила городская администрация.

- Долго ломали голову, как сказать нашим докторам «спасибо». Приятно, когда что-то делается и для человека, и для души. Поэтому родилась такая мысль - увековечить наше с вами доброе отношение, нашу благодарность людям в белых халатах, - отметил глава города Сергей Бердников.

администрация на открытии памятника

Сразу встал вопрос: каков же он — образ настоящего врача? После долгих раздумий было решено отразить не только саму профессию, но и ее истоки. А потому сегодня в городском сквере в бронзе застыл Земский доктор. Воплотил замысел магнитогорский скульптор Геннадий Плахов.

- Я сначала не согласен был - не было в Магнитогорске никогда земских докторов. Но потом все же согласился, потому что именно с земских докторов началась народная медицина, к ним любой мог обратиться. Вот они — истоки, - рассказал Геннадий Петрович Плахов.

Скульптор отмечает, что в мечтах - поставить еще и скульптуру медсестры.

скульптор Геннадий Плахов

- Ведь первым делом к кому обращаются? К медсестрам. А больные ведь разные бывают - то подай, это принеси. Важная работа, важные люди, - добавил Геннадий Петрович.

К слову, у памятника есть реальный прототип. Этот врач работает сегодня в третьей городской больнице. Однако называть имя автор не стал. Рассказал только, что к работе подошел основательно: до мельчайших подробностей изучил детали одежды и аксессуаров — для полного соответствия тому времени. В музее смотрел чемодан, в больнице — стетоскоп и халат. А вот отливали скульптуру уже в Екатеринбурге.

фото с врачом

- Все началось с памятника учителю, потом появилась скульптура металлургу демидовских времен, также мы сделали Буратино, и вот этот доктор - уже четвертая наша работа. Работа, можно сказать, ювелирная, потому что у нас, как у саперов, нет права на ошибку. Ведь эту хрупкую гипсовую модель надо отлить аккуратно. Очень приятно, что такие памятники появляются и изготавливаются не только в больших городах, но и в глубинках. Учителя и врачи - это основа и фундамент, - поделился Иван Дубровин, президент уральского Центра монументального искусства.

Скульптуру высотой в 185 сантиметров изготавливали полтора месяца, на нее ушло 612 килограммов бронзы. Символично, что накануне установки памятника медики отмечали свой профессиональный праздник — День врача. А потому для них это событие стало настоящим подарком.

врачи на открытии

- Хочется сказать словами Игоря Губермана: «Утучняется плоть. Испаряется пыл. Годы вышли на медленный ужин. И приятно подумать, что все-таки был и кому-то бывал даже нужен». И вот это состояние нужности очень важно, потому что каждый работает не жалея себя, наша медицина служит всем, - отметила Наталья Молочкова, бывшая сотрудница Родильного дома №3.

Магнитогорцы на открытии скульптуры делали памятное фото и даже успели придумать новую примету — попросить здоровья у Земского доктора и потереть его чемодан. К слову, это не последний подарок городу. В сквере появится и памятник милиционеру.

В Магнитогорске на проспекте Ленина столкнулись три автомобиля

Один из них смялся так, что водителя пришлось вытаскивать.

В Магнитогорске на проспекте Ленина столкнулись три автомобиля

Гороскоп для каждого знака зодиака с 27 июня по 3 июля

Астрологический прогноз на неделю.

Гороскоп для каждого знака зодиака с 27 июня по 3 июля

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей
Вверх
18+