Житель села Красная Башкирия остался без средств к существованию

Нет ни пенсии, ни инвалидности. 59-летний уроженец Магнитогорска живет в неотапливаемом доме без воды и электричества.

Житель села Красная Башкирия остался без средств к существованию

Из мебели - старые диваны, стенка советской поры и электроплитка - рабочая, но бесполезная. В доме нет ни света, ни воды, ни газа: отключили за долги, которых, к слову, сам пенсионер не признает. А потому в самодельную печь в чулане - в этом тесном помещении мужчина собирается провести ближайшую зиму - отправляется ненужная ветошь и доски. Чтобы вскипятить чайник и хотя бы немного согреться, Александр Гаранжа разбирает по частям ставшие ненужными хозпостройки.

- Пока имею сарай и забор старый. Еще сгодился бы, чтобы скотину держать, к примеру, но поскольку сейчас, как говорится, не нужно это, на дрова пойдут, - говорит Александр Викторович.

александр гаранжа магнитогорск

Соседи беспокоятся: самодельная печка - нарушение пожарной безопасности. Одна искра - и старый дом, на двух хозяев, который Александр делит с пожилой четой, вспыхнет как спичка. Но все равно помогают, кто чем может: приносят еду и выгоняют с участка незваных гостей.

- У него в сарае все алкаши местные собирались. Мы приходили, гоняли их. А он да, тут живет иногда, летом жил, печку вон еще одну из кирпичей сложил, - рассказывает соседка Нина Александровна.

- Жена приходит моя, приносит хлеб, суп, чтобы он горячее ел. Больше-то некому, - говорит сосед Рафкат.

Вот так с миру по нитке Александр Гаранжа выживает уже несколько лет. О себе рассказывает: уроженец Магнитогорска. В Красной Башкирии живет с 71-го года. Работал в теплофикации, газовой службе, занимался фермерством. Соседи добавляют: хотел даже открыть собственное дело. Но судьба распорядилась иначе: три года назад из-за болезни потерял одну ногу, позже лишился и второй. Подробностей жизни Александр не раскрывает, говорит лишь, что за 59 лет повидал всякого.

- Приходилось много ходить в город, а транспортного средства на тот момент не было. В зимнее время, конечно, тяжело было. Сначала одну ногу отняли, потом вторая заболела, ну и как-то... Если рассказывать, почему оно так, то история долгая будет. В ней и хорошее было, и плохое - трудности и жизненные, и экономические, - говорит Александр Гаранжа.

Исправить ситуацию можно, уверены в местом сельсовете. Александра не раз устраивали в больницы, а недавно был найден частный центр по уходу за инвалидами. Однако для устройства необходимы не только деньги, но и документы. Оформить их до сих пор не получилось. Пакет гуляет по родственникам, а те, в свою очередь, помогать не спешат. В селе отмечают: у пенсионера есть двое братьев и сын.

- В 2016-м году, когда он начал болеть, пригласили родственников. Сын от него отказался, не приехал. Пытались родственники по брату помочь. Племянница начала суетиться, но что-то начинает и бросает. Сейчас остается эта документация на инвалидность у племянницы. Мы не отказываемся оказать помощь со своей стороны, но и со стороны родственников нужна помощь, - отмечает управляющая делами Краснобашкирского сельсовета Флюза Ибрагимова.

семья александра

Сегодня за Александром приглядывает сноха, но сил и денег на содержание иждивенца многодетной матери тоже не хватает. Чтобы оформить инвалидность, необходим целый пакет бумаг, а также множество осмотров в разных городах. На все переезды требуются суммы, которых у Светланы просто нет.

- Мы ходили в администрацию в Аскарово, говорят, сами делайте. Мы сами везде возили, сами оплачивали дорогу. Вот сейчас его надо в Белорецк, потом в Сибай везти, инвалидность оформлять. Инвалидность будет, мы хоть в приют его сдадим. Просто сейчас холода, а у него ни воды, ни тепла, - рассказывает Светлана Гаранжа.

После визита нашего корреспондента на ситуацию обратила внимание областная социальная служба Башкортостана. К Александру отправилась группа специалистов. Инвалида, наконец, поставили на учет.

александр гаранжа красная башкирия

- На данной территории нет отделений социальной помощи на дому, но между тем, чтобы оказать всю помощь обратившемуся, центр социального обслуживания принял на работу сотрудника из числа проживающих в данном населенном пункте жителей. Сейчас все документы собраны, гражданин будет признан нуждающимся в предоставлении услуг на дому, а также станет получать необходимую в рамках законодательства помощь. Окажем помощь и по установлению инвалидности, - пояснила Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики Башкортостан.

Однако изменятся ли условия проживания Александра - неизвестно, ведь сам он из собственного дома переезжать не желает. А принудительное переселение в социальное учреждение возможно только в случае признания его недееспособным. Для этого необходимо медицинское заключение.

отвлекитесь от новостей

Мы знаем, куда вас сводить!

Ситигид

Магнитогорцев приглашают к участию во всероссийском конкурсе

Союз охраны птиц России объявляет о приеме работ на седьмой интернет-конкурс кормушек. Принять участие могут все желающие.

Утро началось с аварии

На пересечении ул. Советской и Советской Армии столкнулись два легковых автомобиля: «Шкода» и «Лада Веста». Последняя принадлежит известному бренду такси города. Обе машины получили повреждения передней части кузова. По словам очевидцев, никто из пассажиров не пострадал.

Праздничная иллюминация появится в течение двух недель

Монтажники повесят новые световые элементы на нескольких улицах правого берега.

Праздничная иллюминация появится в течение двух недель

Магнитогорские воры оставили кирпичи вместо колёс

Две машины «разули» за одну ночь, полиция разыскивает похитителей.

Магнитогорские воры оставили кирпичи вместо колёс

Магнитогорцы выиграли областную спартакиаду ветеранов

В борьбе за звание победителей команда из Магнитогорска обошла почти 3000 человек.

Магнитогорцы выиграли областную спартакиаду ветеранов

Сборная России обыграла хоккеистов из Чехии

В эти дни проходит Кубок Первого канала по хоккею. Играют команды из России, Швеции, Финляндии и Чехии.

Сборная России обыграла хоккеистов из Чехии

Полиция нашла магнитогорца, который ушёл в чужих ботинках

Горожанин пришёл к друзьям в обновке, которую прихватил в подъезде.

Полиция нашла магнитогорца, который ушёл в чужих ботинках

Горожане против соседства с онкобольными детьми

Активисты написали петицию в Роспотребнадзор. Они требуют запретить сдачу квартир тем, кто болеет раком, полагая, что данное заболевание — заразно.

Горожане против соседства с онкобольными детьми

Магнитогорск заполонили рекламные листовки

В последнее время на улицах города стали появляться объявления, расклеенные на столбах, фасадах зданий, остановочных комплексах. Это не соответствует требованиям к архитектурному облику Магнитогорска.

Магнитогорск заполонили рекламные листовки

В Магнитогорске откроется Рождественская ярмарка

Ее организует Магнитогорская епархия. К участию приглашают мастериц и рукодельниц города.

В Магнитогорске откроется Рождественская ярмарка
Вверх
18+