Сообщить новость

Житель села Красная Башкирия остался без средств к существованию

Нет ни пенсии, ни инвалидности. 59-летний уроженец Магнитогорска живет в неотапливаемом доме без воды и электричества.

Житель села Красная Башкирия остался без средств к существованию

Из мебели - старые диваны, стенка советской поры и электроплитка - рабочая, но бесполезная. В доме нет ни света, ни воды, ни газа: отключили за долги, которых, к слову, сам пенсионер не признает. А потому в самодельную печь в чулане - в этом тесном помещении мужчина собирается провести ближайшую зиму - отправляется ненужная ветошь и доски. Чтобы вскипятить чайник и хотя бы немного согреться, Александр Гаранжа разбирает по частям ставшие ненужными хозпостройки.

- Пока имею сарай и забор старый. Еще сгодился бы, чтобы скотину держать, к примеру, но поскольку сейчас, как говорится, не нужно это, на дрова пойдут, - говорит Александр Викторович.

александр гаранжа магнитогорск

Соседи беспокоятся: самодельная печка - нарушение пожарной безопасности. Одна искра - и старый дом, на двух хозяев, который Александр делит с пожилой четой, вспыхнет как спичка. Но все равно помогают, кто чем может: приносят еду и выгоняют с участка незваных гостей.

- У него в сарае все алкаши местные собирались. Мы приходили, гоняли их. А он да, тут живет иногда, летом жил, печку вон еще одну из кирпичей сложил, - рассказывает соседка Нина Александровна.

- Жена приходит моя, приносит хлеб, суп, чтобы он горячее ел. Больше-то некому, - говорит сосед Рафкат.

Вот так с миру по нитке Александр Гаранжа выживает уже несколько лет. О себе рассказывает: уроженец Магнитогорска. В Красной Башкирии живет с 71-го года. Работал в теплофикации, газовой службе, занимался фермерством. Соседи добавляют: хотел даже открыть собственное дело. Но судьба распорядилась иначе: три года назад из-за болезни потерял одну ногу, позже лишился и второй. Подробностей жизни Александр не раскрывает, говорит лишь, что за 59 лет повидал всякого.

- Приходилось много ходить в город, а транспортного средства на тот момент не было. В зимнее время, конечно, тяжело было. Сначала одну ногу отняли, потом вторая заболела, ну и как-то... Если рассказывать, почему оно так, то история долгая будет. В ней и хорошее было, и плохое - трудности и жизненные, и экономические, - говорит Александр Гаранжа.

Исправить ситуацию можно, уверены в местом сельсовете. Александра не раз устраивали в больницы, а недавно был найден частный центр по уходу за инвалидами. Однако для устройства необходимы не только деньги, но и документы. Оформить их до сих пор не получилось. Пакет гуляет по родственникам, а те, в свою очередь, помогать не спешат. В селе отмечают: у пенсионера есть двое братьев и сын.

- В 2016-м году, когда он начал болеть, пригласили родственников. Сын от него отказался, не приехал. Пытались родственники по брату помочь. Племянница начала суетиться, но что-то начинает и бросает. Сейчас остается эта документация на инвалидность у племянницы. Мы не отказываемся оказать помощь со своей стороны, но и со стороны родственников нужна помощь, - отмечает управляющая делами Краснобашкирского сельсовета Флюза Ибрагимова.

семья александра

Сегодня за Александром приглядывает сноха, но сил и денег на содержание иждивенца многодетной матери тоже не хватает. Чтобы оформить инвалидность, необходим целый пакет бумаг, а также множество осмотров в разных городах. На все переезды требуются суммы, которых у Светланы просто нет.

- Мы ходили в администрацию в Аскарово, говорят, сами делайте. Мы сами везде возили, сами оплачивали дорогу. Вот сейчас его надо в Белорецк, потом в Сибай везти, инвалидность оформлять. Инвалидность будет, мы хоть в приют его сдадим. Просто сейчас холода, а у него ни воды, ни тепла, - рассказывает Светлана Гаранжа.

После визита нашего корреспондента на ситуацию обратила внимание областная социальная служба Башкортостана. К Александру отправилась группа специалистов. Инвалида, наконец, поставили на учет.

александр гаранжа красная башкирия

- На данной территории нет отделений социальной помощи на дому, но между тем, чтобы оказать всю помощь обратившемуся, центр социального обслуживания принял на работу сотрудника из числа проживающих в данном населенном пункте жителей. Сейчас все документы собраны, гражданин будет признан нуждающимся в предоставлении услуг на дому, а также станет получать необходимую в рамках законодательства помощь. Окажем помощь и по установлению инвалидности, - пояснила Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики Башкортостан.

Однако изменятся ли условия проживания Александра - неизвестно, ведь сам он из собственного дома переезжать не желает. А принудительное переселение в социальное учреждение возможно только в случае признания его недееспособным. Для этого необходимо медицинское заключение.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Объединённая металлургическая компания (ОМК) запускает корпоративный медиапроект, посвящённый юбилею Великой Победы. Его создали для сотрудников всех заводов ОМК и жителей городов, где предприятия, которые сегодня входят в состав ОМК, круглосуточно работали на нужды фронта, выпуская броневую сталь и корпуса снарядов, став символами труда и героизма. Проект в интерактивном формате объединит архивные материалы о предприятиях в годы Великой Отечественной войны, песни, видеохронику военных лет и личные истории ветеранов войны и их потомков – сотрудников ОМК.

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области
Вверх
18+