20:02: Информации об отмене занятий в школах нет

Новогодние открытки приходили в Магнитку со всего мира

Мы побывали в краеведческом музее накануне праздника и вспомнили историю почтовых карточек.

Новогодние открытки приходили в Магнитку со всего мира

Сейчас почти никто не отправляет открытки по почте. Недавно наш корреспондент попробовал отослать весточку, но ни в «Роспечати», ни в почтовых отделениях он не нашёл бланков. Только в главпочтамте удалось отыскать открытку, которая больше напоминала конверт.

А ведь когда-то этот вид почтовых отправлений был крайне популярен. Каждый дом печати придумывал свой сюжет: на карточках размещали фотографии, изображения героев мультфильмов или картинки из детских книжек. Над открытками трудились художники и графики.

Но было и общее в оформлении для всей страны, что соотносились с определённым периодом в истории: Дед Мороз был то в каске, то летал на ракете, а бывало спускался к детям на вертолёте. Некоторые открытки и вовсе не включали в сюжет доброго волшебника, а изображали, например, просто московский Кремль.

Собственно, сам Дед Мороз тоже не сразу прижился в Советском Союзе. Он робко появился на ёлке лишь в середине 1930-х годов, а уже через год обзавёлся внучкой и больше без неё не обходился.

Возвращение Деда Мороза непросто далось советскому правительству: его образ сложился сразу из двух прототипов — языческого злого духа Зимы и христианского святого Николая, одаряющего послушных детей игрушками и сладостями на Рождество. А в СССР, как известно, был атеизм. Именно поэтому Деду Морозу понадобилась внучка.

Но народ не сразу привык к Снегурочке — она не частый гость на открытках, хранящихся в Магнитогорском краеведческом музее. К слову, отправляли горожанам их со всей страны и даже из-за рубежа. Притом не только из стран Восточной, но и из стран Западной Европы.

Особенно много открыток из 1970-х годов, на это же время приходится особое разнообразие в сюжетах картинок. Это и дети, весело мчащиеся на санках, и герои известных новогодних мультфильмов, и запряжённая тройка с Дедом Морозом, и снегири с кистью рябины. Здесь находится место и для творчества художников, в том числе авангардистов.

В 1960-е годы почти все картинки на открытках так или иначе относятся к освоению космоса. Даже аист со свёртком, где лежит ребёнок, летит в окружении спутников, а Дед Мороз мчится на космических лошадях, которые соревнуются с ракетой. С Новым годом с открытки поздравляет магнитогорцев советский космонавт.

В 1980-м году почтовые ящики всей страны заполнили открытки с изображением олимпийского мишки. В первую очередь, их заготовили «на экспорт», но и советские граждане с удовольствием обменивались друг с другом подобными карточками.

Немалый пласт составляют послания из-за рубежа. В краеведческий музей кто-то из горожан передал много открыток английского производства. Среди общей массы они сразу бросаются в глаза: сюжеты их чаще напоминают рождественские, нежели новогодние. На некоторых так и написано: Christmas Happiness — Счастливого Рождества. Да и костюмы у героев явно не советские, и средством передвижения Деда Мороза становятся не добротные лошади, а поджарые олени.

Кстати, мы заметили всего лишь одну, но очень милую открытку, присланную из Украины. Котик балуется на часах с кукушкой, а до Нового года осталось лишь пять минут. «З Новим роком!» — поздравляет нас расшалившийся хвостатый.

Если у вас есть старые интересные открытки, краеведческий музей с удовольствием примет их для пополнения архива.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Прогноз погоды на выходные

В субботу, 16 января, ожидается снег. Температура воздуха составит минус 10 градусов днём, ночью — минус 13. Ветер подует с юго-запада со скоростью 4-5 м/с, порывы могут достигать 12 м/с.

В воскресенье, 17 января, столбик термометра покажет минус 10 градусов. В ночь с 17 на 18 — минус 18-20. Ветер подует с юго-запада со скоростью до 13 м/с. Осадков не ожидается.
Синоптики прогнозируют значительную облачность все выходные.

Прогноз погоды на выходные

Ремонт сгоревшего дома на Пионерской подходит к концу

Некоторые жильцы уже могут вернуться домой.

Ремонт сгоревшего дома на Пионерской подходит к концу

Накануне городские СМИ получили награды от МГТУ. им. Г.И. Носова

Благодарственные письма за освещение жизни технического университета вручил ректор Михаил Чукин. Награждение состоялось на базе учебно-оздоровительного центра «Юность» на озере Банном. Традиционное мероприятие приурочили ко Дню российской печати.

Накануне городские СМИ получили награды от МГТУ. им. Г.И. Носова

Любовь к работе привела к победе. Директор Дворца творчества детей и молодёжи создала лучший проект

Глафира Кузина стала победителем четвертого областного конкурса «Лидер в образовании». Финал прошёл в декабре в городе Еманжелинск.

На Кубке мира по сноуборду на Банном выступят спортсмены из 16 стран

Стало известно, как пройдут международные соревнования в условиях пандемии.

На Кубке мира по сноуборду на Банном выступят спортсмены из 16 стран
Вверх
18+