Сообщить новость

Платье из марли, корона из ваты: как одевали детей на елку

Позади утренники в детских садах, сейчас в самом разгаре спектакли в театрах и дворцах культуры. Традиционно на праздник мальчишек и девчонок наряжают в яркие костюмы. Вместе с нашими читателями мы решили вспомнить, каким был детский новогодний наряд в разные годы.

Платье из марли, корона из ваты: как одевали детей на елку

Традиция надевать карнавальные костюмы была еще в царской России. Впервые новогодний костюмированный бал прошел при Александре I. А вот при советской власти подобные мероприятия оказались под запретом. В 1920-х Новый год и вовсе объявили буржуазным и религиозным праздником. И только спустя 15 лет новогодние традиции решили возродить. Случилось это после публикации в газете «Правда». Кандидат в члены Политбюро Павел Постышев призвал власть организовать детям елку:

«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек».

С этого момента Новый год стали широко отмечать во всей стране. Детские утренники проводили с большим размахом: готовился настоящий театрализованный показ с песнями и танцами. Детишки разучивали стихи, а родители шили наряды для своих чад.

Самые популярные костюмы в СССР — это снежинка для девочек и зайчик для мальчиков.

Обычно к шортикам пришивали белый меховой хвостик, а ушки крепили на картонный обруч или пришивали к шапочке, капору. Также уши выкраивали из ткани, набивали ватой, а для стойкости вставляли внутрь проволоку. Многие родители шили и белый комбинезон с ушками.

1949 г.

— Мальчик в костюме зайчика — мой старший брат, сейчас ему 73, это фото было сделано в канун 1950. Мама всем своим четверым детям, а потом и внукам всегда шила новогодние костюмы. И даже тапочки к ним вроде балеток, — рассказала Лариса Коваленко, читательница.

1948 г. Мариуполь, в этом городе в детстве жила мама найшей читательницы

Костюм снежинки родом из 1930—1940-х годов. Первоначально наряд представлял собой обычное белое платье.

Спортивный зал одной из школ г. Магнитогорска
Судя по одежде фотографа, это снимок послевоенного времени

Чаще всего наряд снежинки украшали еще мишурой, а на голову надевали белый бант. Незатейливый костюм пришелся по вкусу многим поколениям.

1962 г.

1982 г. и 1990 г.

Со временем костюм снежинки становился сложнее и наряднее, к нему добавилась корона или кокошник на завязках или резинке. Для украшения наряда разбирали ёлочные бусы и толкли битые игрушки.

1972 г.

Как правило, короны делали из картона, ваты и марли. Последний материал также шел на платья. Марля была самой доступной тканью.

— В кипящую кастрюлю нужно было добавить разведенный в холодной воде крахмал, затем выключить огонь и окунуть платье, отжать и расстелить для высыхания, после того, как марля твердела, ее гладили через другую ткань, — рассказала Наталья Машкова, читательница. — Чтобы платье было пышным, мы делали несколько подъюбников.

1960-е гг.

— Я до сих пор помню, как мы с мамой шили эту снежинку, как крахмалили марлю. Несмотря на то, что мама у меня была незрячая, моя снежинка была самая пышная, — рассказала Елена, читательница. — Слева на фотографии я в образе снежинки.

Кроме снежинок, на утренниках были и маленькие Снегурочки. От первых их, пожалуй, отличало только более нарядное убранство.

1973 г.

Фантазия мам и бабушек не знала границ. Из марли шили и другие интересные костюмы. Этот, например, называется «Ночь».

1986 г.

— Костюм «Ночь» сшила моя мама для моей дочери, — рассказывает Лариса Коваленко, читательница. — Он сделан из крашеной накрахмаленной марли со звездочками из «золоток» от конфет и шоколадок, фантики мы собирали заранее. На голове у дочки полумесяц, его плохо видно, и шлейф. Перчатки специально для этого костюма связала свекровь, они до сих пор целы.

Еще одним костюмом, в который любила наряжаться советская детвора — костюм хлопушки. Нам удалось найти рекомендации для родителей по пошиву такого наряда.

1938 г. Костюм Хлопушки. Костюмы к празднику новогодней елки.

А вот этот костюм на фотографии 1940-х годов. На снимке часть детей зайчики, а другие выступают в роли хлопушек.

1949 г. г. Мариуполь, здесь свое дество провела мама нашей читательницы

В советские годы детский костюм отражал и веяния эпохи. Мальчишки наряжались в космонавтов, а девочки в царицу полей — кукурузу. На детских утренниках популярными были и фольклорные персонажи, например Петрушка, Арлекин, а после выхода на экраны «Приключений Буратино» и мультфильма о Чебурашке и эти герои стали появляться на елках.

1980 г.

Среди мальчишек также был популярен образ мушкетера, а девчонки наряжались в Снежную Королеву. На елках можно было встретить и ребят в национальных костюмах народов СССР, к примеру, в одежде украинцев. Все эти наряды собраны на одном фото.

1989 г., село Обручевка, Кизильский район

На этом снимке и редкий карнавальный костюм черта, и вполне привычный наряд гриба (второй ряд, первый ребенок слева).

— Все костюмы сделаны своими руками, — рассказывает наша читательница Людмила. — На этом фото моя сестра в образе мухомора. Шляпку наша мама сделала из бумаги и обшила ее тканью. Воротничок из старого тюля. Костюм Снежной Королевы у другой девочки тоже создан вручную из бумаги, фольги и ваты.

Наряд на снимке ниже также был сшит для новогоднего вечера. На нем старшеклассник в европейском костюме прошлых веков. Какой конкретно образ примерил на себя молодой человек, нам так и не удалось выяснить. Гадали всей редакцией: Робин Гуд, Вильгельм Тель, мушкетер. Возможно, у вас есть свой вариант.

Снимок конца 1940 — начала 1950-х гг.

— На фотографии мой дядя Владимир Иванович, — рассказывает Юлия Меледина. — Он на школьном карнавале в левобережной школе № 30, что располагалась на Маяковского. Помню из своей юности, такие вечера устраивали для каждой параллели. В школе был Дед Мороз, конфетти, елка в центре зала. Было очень весело.

Неотъемлемым атрибутом на елках были и маски различных героев или животных.

1960-е Музыкальная школа № 2

Маски — конец 1970-х — начало 1980-х гг.

В 80-е и 90-е костюмы становились все более разнообразными. Многие уже себе могли позволить приобрести наряд в магазине. Хотя оставались и те, кто делал костюм своими руками.

1989 г. и 1990 г.

Сейчас на утренниках огромное разнообразие персонажей. Но среди них обязательно есть герои из советского прошлого: снежинки, Петрушки, зайчики. Кажется, они еще долго не выйдут из моды.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших генерального директора и главного инженера предприятия за злоупотребление полномочиями

По данным следствия, в период с 1 по 25 июля 2024 года генеральный директор вышеуказанного предприятия, действуя группой лиц по предварительному сговору с главным инженером и иными неустановленными лицами, в нарушение установленных требований, совершил действия по согласованию и заключению договоров на выполнение работ по устранению аварии на уличных сетях в Ленинском и Калининском районах Челябинска.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших генерального директора и главного инженера предприятия за злоупотребление полномочиями

Руководитель городского отдела Госавтоинспекции рассказал о ситуации на дорогах

Сотрудники Госавтоинспекции принимают дополнительные меры по снижению аварийности с участием пешеходов. В текущем году в Магнитогорске зарегистрировано свыше 5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых 353 человека получили ранения, 11 человек погибли. Зарегистрировано увеличение числа ДТП с пострадавшими на 8 % и числа раненых в них людей на 12%.

Руководитель городского отдела Госавтоинспекции рассказал о ситуации на дорогах

Почти 2,5 миллиона пассажиров перевезла «Ласточка» Челябинск – Магнитогорск за 5 лет

Современный комфортный подвижной состав был запущен 5 ноября 2020 года. Маршрут является одним из самых популярных: наполняемость поездов практически всегда достигает 100%.

Почти 2,5 миллиона пассажиров перевезла «Ласточка» Челябинск – Магнитогорск за 5 лет

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме

Как рассказала руководитель Магнитогорского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Наталья Клищ, летом в черте города на водных объектах погибло три человека. В двух случаях установлен факт купания в неположенном месте и в состоянии алкогольного опьянения.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме

Мужчина, убивший шестилетнего ребёнка и отрезавший голову его маме, избежал суда и ушёл на СВО

Житель Серова Александр Гоок, который признался в убийстве 42-летней Ольги Сороки и её шестилетнего сына, избежал суда. У него закончилась мера пресечения, а новую избирать не стали. По словам местных жителей, уралец подписал контракт и ушёл на СВО.

Мужчина, убивший шестилетнего ребёнка и отрезавший голову его маме, избежал суда и ушёл на СВО

Осенний период - время завершающей стадии озеленения города

По улице Горького от улицы Ленинградской до проспекта Металлургов по обе стороны высадили ясени. Продолжится осенняя посадка работами на улице Суворова. Чётная и нечётная стороны от улицы Пугачёва до улицы Грязнова также пополнятся молодыми ясеньками.

Осенний период - время завершающей стадии озеленения города

Полицейские принимают активное участие в профилактических мероприятиях, встречаясь с учениками образовательных учреждений

На этот раз в центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие посвящённое ответственности в цифровой среде.

Полицейские принимают активное участие в профилактических мероприятиях, встречаясь с учениками образовательных учреждений

Глава города Сергей Бердников анонсировал открытие Северного моста с 1 ноября

Работы по реконструкции стратегически важного путепровода стартовали ещё летом 2024 года. На этом этапе подрядчики вели подготовительные работы, включавшие ремонт существующих опор, установку строительных площадок и возведение технологических эстакад, не требуя остановки движения транспорта.

Глава города Сергей Бердников анонсировал открытие Северного моста с 1 ноября

Посетители городского курорта «Притяжение» могут обратиться за медицинской помощью в здравпункт медсанчасти

Здравпункт расположен в павильоне проката №2, недалеко от горы. Его график работы полностью совпадает с графиком работы городского курорта.

Посетители городского курорта «Притяжение» могут обратиться за медицинской помощью в здравпункт медсанчасти

В Магнитогорске завершилась масштабная модернизация остановок общественного транспорта

Взамен старых остановочных комплексов будет установлено 72 новых павильона. Работы проходят в рамках региональной субсидии, выделенной на улучшение транспортной инфраструктуры.

В Магнитогорске завершилась масштабная модернизация остановок общественного транспорта
Вверх
18+