Сообщить новость

Платье из марли, корона из ваты: как одевали детей на елку

Позади утренники в детских садах, сейчас в самом разгаре спектакли в театрах и дворцах культуры. Традиционно на праздник мальчишек и девчонок наряжают в яркие костюмы. Вместе с нашими читателями мы решили вспомнить, каким был детский новогодний наряд в разные годы.

Платье из марли, корона из ваты: как одевали детей на елку

Традиция надевать карнавальные костюмы была еще в царской России. Впервые новогодний костюмированный бал прошел при Александре I. А вот при советской власти подобные мероприятия оказались под запретом. В 1920-х Новый год и вовсе объявили буржуазным и религиозным праздником. И только спустя 15 лет новогодние традиции решили возродить. Случилось это после публикации в газете «Правда». Кандидат в члены Политбюро Павел Постышев призвал власть организовать детям елку:

«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек».

С этого момента Новый год стали широко отмечать во всей стране. Детские утренники проводили с большим размахом: готовился настоящий театрализованный показ с песнями и танцами. Детишки разучивали стихи, а родители шили наряды для своих чад.

Самые популярные костюмы в СССР — это снежинка для девочек и зайчик для мальчиков.

Обычно к шортикам пришивали белый меховой хвостик, а ушки крепили на картонный обруч или пришивали к шапочке, капору. Также уши выкраивали из ткани, набивали ватой, а для стойкости вставляли внутрь проволоку. Многие родители шили и белый комбинезон с ушками.

1949 г.

— Мальчик в костюме зайчика — мой старший брат, сейчас ему 73, это фото было сделано в канун 1950. Мама всем своим четверым детям, а потом и внукам всегда шила новогодние костюмы. И даже тапочки к ним вроде балеток, — рассказала Лариса Коваленко, читательница.

1948 г. Мариуполь, в этом городе в детстве жила мама найшей читательницы

Костюм снежинки родом из 1930—1940-х годов. Первоначально наряд представлял собой обычное белое платье.

Спортивный зал одной из школ г. Магнитогорска
Судя по одежде фотографа, это снимок послевоенного времени

Чаще всего наряд снежинки украшали еще мишурой, а на голову надевали белый бант. Незатейливый костюм пришелся по вкусу многим поколениям.

1962 г.

1982 г. и 1990 г.

Со временем костюм снежинки становился сложнее и наряднее, к нему добавилась корона или кокошник на завязках или резинке. Для украшения наряда разбирали ёлочные бусы и толкли битые игрушки.

1972 г.

Как правило, короны делали из картона, ваты и марли. Последний материал также шел на платья. Марля была самой доступной тканью.

— В кипящую кастрюлю нужно было добавить разведенный в холодной воде крахмал, затем выключить огонь и окунуть платье, отжать и расстелить для высыхания, после того, как марля твердела, ее гладили через другую ткань, — рассказала Наталья Машкова, читательница. — Чтобы платье было пышным, мы делали несколько подъюбников.

1960-е гг.

— Я до сих пор помню, как мы с мамой шили эту снежинку, как крахмалили марлю. Несмотря на то, что мама у меня была незрячая, моя снежинка была самая пышная, — рассказала Елена, читательница. — Слева на фотографии я в образе снежинки.

Кроме снежинок, на утренниках были и маленькие Снегурочки. От первых их, пожалуй, отличало только более нарядное убранство.

1973 г.

Фантазия мам и бабушек не знала границ. Из марли шили и другие интересные костюмы. Этот, например, называется «Ночь».

1986 г.

— Костюм «Ночь» сшила моя мама для моей дочери, — рассказывает Лариса Коваленко, читательница. — Он сделан из крашеной накрахмаленной марли со звездочками из «золоток» от конфет и шоколадок, фантики мы собирали заранее. На голове у дочки полумесяц, его плохо видно, и шлейф. Перчатки специально для этого костюма связала свекровь, они до сих пор целы.

Еще одним костюмом, в который любила наряжаться советская детвора — костюм хлопушки. Нам удалось найти рекомендации для родителей по пошиву такого наряда.

1938 г. Костюм Хлопушки. Костюмы к празднику новогодней елки.

А вот этот костюм на фотографии 1940-х годов. На снимке часть детей зайчики, а другие выступают в роли хлопушек.

1949 г. г. Мариуполь, здесь свое дество провела мама нашей читательницы

В советские годы детский костюм отражал и веяния эпохи. Мальчишки наряжались в космонавтов, а девочки в царицу полей — кукурузу. На детских утренниках популярными были и фольклорные персонажи, например Петрушка, Арлекин, а после выхода на экраны «Приключений Буратино» и мультфильма о Чебурашке и эти герои стали появляться на елках.

1980 г.

Среди мальчишек также был популярен образ мушкетера, а девчонки наряжались в Снежную Королеву. На елках можно было встретить и ребят в национальных костюмах народов СССР, к примеру, в одежде украинцев. Все эти наряды собраны на одном фото.

1989 г., село Обручевка, Кизильский район

На этом снимке и редкий карнавальный костюм черта, и вполне привычный наряд гриба (второй ряд, первый ребенок слева).

— Все костюмы сделаны своими руками, — рассказывает наша читательница Людмила. — На этом фото моя сестра в образе мухомора. Шляпку наша мама сделала из бумаги и обшила ее тканью. Воротничок из старого тюля. Костюм Снежной Королевы у другой девочки тоже создан вручную из бумаги, фольги и ваты.

Наряд на снимке ниже также был сшит для новогоднего вечера. На нем старшеклассник в европейском костюме прошлых веков. Какой конкретно образ примерил на себя молодой человек, нам так и не удалось выяснить. Гадали всей редакцией: Робин Гуд, Вильгельм Тель, мушкетер. Возможно, у вас есть свой вариант.

Снимок конца 1940 — начала 1950-х гг.

— На фотографии мой дядя Владимир Иванович, — рассказывает Юлия Меледина. — Он на школьном карнавале в левобережной школе № 30, что располагалась на Маяковского. Помню из своей юности, такие вечера устраивали для каждой параллели. В школе был Дед Мороз, конфетти, елка в центре зала. Было очень весело.

Неотъемлемым атрибутом на елках были и маски различных героев или животных.

1960-е Музыкальная школа № 2

Маски — конец 1970-х — начало 1980-х гг.

В 80-е и 90-е костюмы становились все более разнообразными. Многие уже себе могли позволить приобрести наряд в магазине. Хотя оставались и те, кто делал костюм своими руками.

1989 г. и 1990 г.

Сейчас на утренниках огромное разнообразие персонажей. Но среди них обязательно есть герои из советского прошлого: снежинки, Петрушки, зайчики. Кажется, они еще долго не выйдут из моды.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Сотрудники полиции вручили первоклассникам световозвращающие элементы

Широкомасштабный проект реализуется при финансовой поддержке администрации г. Магнитогорска.

Сотрудники полиции вручили первоклассникам световозвращающие элементы

В Челябинской области заключена под стражу местная жительница, обвиняемая в убийстве женщины путем поджога дома

В вечернее время 13 ноября текущего года в одном из домов по улице Школьная города Троицка Челябинской области произошёл пожар, в ходе тушения которого спасателями обнаружено тело 53-летней женщины.

В Челябинской области заключена под стражу местная жительница, обвиняемая в убийстве женщины путем поджога дома

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло профилактическое мероприятие «Экстремизм- угроза будущему»

Экстремизм часто начинается с безобидного общения в интернете, важно вовремя заметить признаки и обратиться за помощью.

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло профилактическое мероприятие «Экстремизм- угроза будущему»

Центр коммунального сервиса внедряет цифровые технологии

«Центр коммунального сервиса» вошёл в шорт-лист Зелёной премии-2025 среди отраслевых компаний. Премия учреждена Российским экологическим оператором за достижения в области защиты окружающей среды, экологического просвещения, внедрения лучших практик в природоохранной сфере, а также за проявления лидерского потенциала в экологии.

Центр коммунального сервиса внедряет цифровые технологии

RPA в энергетике ММК: основа надёжной системы управления энергоресурсами

Накопительный экономический эффект от использования RPA-роботов в структурах энергетической службы ММК составил 38 млн рублей с 2021 года. Их внедрение позволило значительно снизить количество рутинных операций и создать безошибочную и непрерывную систему управления ресурсами во всех подразделениях Управления главного энергетика (УГЭ).

RPA в энергетике ММК: основа надёжной системы управления энергоресурсами

Важной составляющей термального комплекса «МАГИЯ ТЕПЛА» в городском курорте «Притяжение» станет одноимённый спа-отель с тёплым переходом к саунам и бассейнам

Первое, что произведёт впечатление на гостей спа-отеля «МАГИЯ ТЕПЛА», – это продуманность до мелочей. Архитекторы нашли простое, но эффективное решение – крытый тёплый переход к термам. Гость отеля сможет в лёгком халате пройти из своего номера прямиком к банному комплексу или бассейну.

Важной составляющей термального комплекса «МАГИЯ ТЕПЛА» в городском курорте «Притяжение» станет одноимённый спа-отель с тёплым переходом к саунам и бассейнам

ММК представляет на «ЮГАГРО-2025» свою высокопрочную сталь для российского агропрома

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») представляет линейку высокопрочных и износостойких сталей собственного бренда MAGSTRONG на международной выставке «ЮГАГРО», стартовавшей в Краснодаре. Стенд компании (В7027) расположен в павильоне №2 выставочного центра «Экспоград Юг».

ММК представляет на «ЮГАГРО-2025» свою высокопрочную сталь для российского агропрома

Ученица магнитогорской Детской школы искусств №1 вошла в число победителей Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» в Москве

В память об участниках и событиях специальной военной операции в Москве прошёл Всероссийский конкурс творческих работ «Памяти героев верны!».

Ученица магнитогорской Детской школы искусств №1 вошла в число победителей Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» в Москве

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Высокотехнологичные разработки, эффективные производственные решения и актуальные научно-исследовательские работы специалистов Группы ММК удостоены медалей Международной промышленной выставки «Металл-Экспо-2025» и грантов Российского союза производителей металлопродукции (РСПМ).

Ноу-хау и научные работы специалистов Группы ММК отмечены экспертным сообществом

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

Мероприятия проведены в рамках межведомственной профилактической акции «Я и закон» и второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025».

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города
Вверх
18+