Зимой калорий должно быть больше, уверены врачи. Ведь в холода увеличиваются энергозатраты. Организм пытается себя согреть и быстро расходует предложенную «подзарядку». А тут еще и нехватка полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени приводит к ослаблению иммунной системы.
А потому лучшим другом в эти дни станут продукты-источники полезных жиров и углеводов. В первую очередь, это жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Поддержать в тонусе иммунитет помогут пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые). А согреться — пряности: имбирь, корица, гвоздика. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, лучше отдать предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Отказываться от диеты, к слову, не стоит. Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.
А в качестве дополнения к диете можно использовать физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение. Это катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.
Специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рекомендуют в зимнее время употреблять продукты, содержащие полноценный белок, помнить о питьевом режиме — не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде, при выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.