Сообщить новость

В Магнитогорске объявлен траур: хроника третьего дня трагедии

Спасатели продолжают ликвидировать завалы, в штабе людей принимал губернатор, а жители трех подъездов смогли забрать свои вещи. Как Магнитка справляется с последствиями трагедии — в нашем следующем материале.

В Магнитогорске объявлен траур: хроника третьего дня трагедии
Фото: Антон Солохин

Панихида у дома

С самого утра возле дома на Маркса, 164 — много народу. Люди от ограждения, кажется, не отходят вовсе, а в палисаднике на белом снегу алеют розы. Нескончаемым потоком люди приносят игрушки, цветы, ставят свечи — в память о тех, кто погиб под завалами.

Сегодня утром здесь состоялась погребальная панихида.

А в Москве к постоянному представительству Челябинской области люди несут свечи и цветы.

На месте ЧП

По последним данным из завалов достали 21 человека. МЧС опубликовало списки погибших. Установлено местонахождение 86 горожан —
они живы. Из-под завалов спасено 6 человек, все госпитализированы. Один из пострадавших — ребенок 11-ти месяцев, его чудом удалось спасти. Мальчик находится в московской больнице. Около 20 считаются пропавшими без вести. Сколько там, под завалами, спасатели не знают, продолжают работать на обломках и извлекать тела.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Вадим Трунов отмечает: ситуация очень сложная: мало места, не получается использовать инженерную технику — многое приходится делать вручную. А стена, разделяющая подъезды, неровен час — рухнет.

Было вывезено порядка 400 кубических метров строительного мусора. Работа ведется постоянно. Здесь и спасатели, и спецслужбы, потому что нужно установить причину обрушения. Сотрудники МЧС работают в четыре смены — круглосуточно. На месте постоянно находятся 90-100 человек.

Разрешили взять вещи

После тщательных обследований жителям 5, 6 и 8 подъездов было разрешено пройти за ограждение и совсем ненадолго вернуться в свои квартиры — забрать вещи и документы. По одному, в сопровождении сотрудников полиции и МЧС люди забегали в дома. Выносили мешками — кто только документы, а кто-то — телевизоры, технику, одежду и животных.

Сбор жильцов был назначен на час дня, однако потребовалось еще время — чтобы устранить опасность обвала стены, которая держится на кирпичной кладке и выгнулась дугой.

Завтра жители пятого, шестого и восьмого подъездов пострадавшего дома получат ещё два получасовых окна для того, чтобы попасть в свои квартиры - забрать животных и необходимые личные вещи: в 12 и 16 часов.

Губернатор выслушал пострадавших

С полудня в штабе, расположенном на базе школы номер 14, развернули открытый прием. Борис Дубровский и глава города Сергей Бердников общались с пострадавшими.

Приходили и эвакуированные с соседних подъездов, и бывшие жители того самого седьмого. Семья Рындиных — одна из тех, кто успел вовремя покинуть разваливающийся дом. Наталья, ее муж и двое детей остались
живы.

— Ночью проснулись, все трясется, муж кричит, мол, собирайтесь. Мы выпрыгивали в окно в одеялах, в чем были. На крышу магазина, — рассказывает Наталья.

На приём граждан к губернатору пришло сегодня 39 человек. Приём длился 4 часа 15 минут. Все обращения зафиксированы в установленном порядке. Однако и здесь не без казусов: жительнице седьмого подъезда, оставшейся без жилья, вместо помощи посоветовали обратиться в суд. В седьмом подъезде проживала Елена с мужем. Сегодня пришла к главе области, однако ей квартира не положена. Только ее бабушке, на которую было оформлено разрушенное жилье.

— Квартира оформлена на бабушку недееспособную. Она у нас после инсульта, живет у меня. Лена с мужем в этой квартире проживали. Они, по сути, без жилья остались. Поэтому, как я поняла, посоветовали решить этот вопрос с помощью только через суд, — рассказала сестра девушки Светлана Жерикова.

Елена вышла с приема в слезах: катастрофа отняла жилье, и помощи ждать неоткуда. После интервью с представителями федеральных каналов девушку вновь увели к Дубровскому. По словам родственников, губернатор обещал взять дело под свой контроль. Пока девушка с мужем живут у родни.

Отметим, ранее правительство пообещало всем пострадавшим при обрушении подъезда денежную помощь и компенсацию жилья.

Выплаты семьям погибших и пострадавшим в Магнитогорске начнутся 4 января. Около 6,6 млн рублей перечислили на благотворительный счёт в Магнитогорске.

Пункт гуманитарной помощи

Здесь работа не утихает ни на минуту. Волонтеры трудятся с 8 утра до 8 вечера. За необходимым обращаются постоянно, в том числе и жители эвакуированных подъездов. А поток желающих помочь не останавливается уже третьи сутки.

— Люди очень отзывчивые, приносят много — и продукты, и средства гигиены. Люди старшего поколения чаще всего несут пакеты с едой, — рассказывает волонтер Наталья Габитова.

На данный момент прием гуманитарной помощи окончен, отмечают в штабе. Сейчас — только рассортировка. Отдельно формируются продуктовые наборы, отдельно — одежда, детская и взрослая, а также предметы личной гигиены.

Всё находится под строгим учетом, каждый отданный пакет фиксируют. Если останутся какие-то излишки, их передадут в детские дома и магнитогорскую епархию — для помощи нуждающимся.

Кроме того, активно продолжается оформление документов. 11 паспортов выдано сегодня обратившимся жителям пострадавшего дома. Государственная пошлина не взималась

Работа продолжается во всех точках. Когда именно закончат разбирать завалы, пока неизвестно. Но ранее министр МЧС отметил, что на это потребуется не менее двух суток.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+