03:19: Информации об отмене занятий в школах нет

В Магнитогорске объявлен траур: хроника третьего дня трагедии

Спасатели продолжают ликвидировать завалы, в штабе людей принимал губернатор, а жители трех подъездов смогли забрать свои вещи. Как Магнитка справляется с последствиями трагедии — в нашем следующем материале.

В Магнитогорске объявлен траур: хроника третьего дня трагедии
Фото: Антон Солохин

Панихида у дома

С самого утра возле дома на Маркса, 164 — много народу. Люди от ограждения, кажется, не отходят вовсе, а в палисаднике на белом снегу алеют розы. Нескончаемым потоком люди приносят игрушки, цветы, ставят свечи — в память о тех, кто погиб под завалами.

Сегодня утром здесь состоялась погребальная панихида.

А в Москве к постоянному представительству Челябинской области люди несут свечи и цветы.

На месте ЧП

По последним данным из завалов достали 21 человека. МЧС опубликовало списки погибших. Установлено местонахождение 86 горожан —
они живы. Из-под завалов спасено 6 человек, все госпитализированы. Один из пострадавших — ребенок 11-ти месяцев, его чудом удалось спасти. Мальчик находится в московской больнице. Около 20 считаются пропавшими без вести. Сколько там, под завалами, спасатели не знают, продолжают работать на обломках и извлекать тела.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Вадим Трунов отмечает: ситуация очень сложная: мало места, не получается использовать инженерную технику — многое приходится делать вручную. А стена, разделяющая подъезды, неровен час — рухнет.

Было вывезено порядка 400 кубических метров строительного мусора. Работа ведется постоянно. Здесь и спасатели, и спецслужбы, потому что нужно установить причину обрушения. Сотрудники МЧС работают в четыре смены — круглосуточно. На месте постоянно находятся 90-100 человек.

Разрешили взять вещи

После тщательных обследований жителям 5, 6 и 8 подъездов было разрешено пройти за ограждение и совсем ненадолго вернуться в свои квартиры — забрать вещи и документы. По одному, в сопровождении сотрудников полиции и МЧС люди забегали в дома. Выносили мешками — кто только документы, а кто-то — телевизоры, технику, одежду и животных.

Сбор жильцов был назначен на час дня, однако потребовалось еще время — чтобы устранить опасность обвала стены, которая держится на кирпичной кладке и выгнулась дугой.

Завтра жители пятого, шестого и восьмого подъездов пострадавшего дома получат ещё два получасовых окна для того, чтобы попасть в свои квартиры - забрать животных и необходимые личные вещи: в 12 и 16 часов.

Губернатор выслушал пострадавших

С полудня в штабе, расположенном на базе школы номер 14, развернули открытый прием. Борис Дубровский и глава города Сергей Бердников общались с пострадавшими.

Приходили и эвакуированные с соседних подъездов, и бывшие жители того самого седьмого. Семья Рындиных — одна из тех, кто успел вовремя покинуть разваливающийся дом. Наталья, ее муж и двое детей остались
живы.

— Ночью проснулись, все трясется, муж кричит, мол, собирайтесь. Мы выпрыгивали в окно в одеялах, в чем были. На крышу магазина, — рассказывает Наталья.

На приём граждан к губернатору пришло сегодня 39 человек. Приём длился 4 часа 15 минут. Все обращения зафиксированы в установленном порядке. Однако и здесь не без казусов: жительнице седьмого подъезда, оставшейся без жилья, вместо помощи посоветовали обратиться в суд. В седьмом подъезде проживала Елена с мужем. Сегодня пришла к главе области, однако ей квартира не положена. Только ее бабушке, на которую было оформлено разрушенное жилье.

— Квартира оформлена на бабушку недееспособную. Она у нас после инсульта, живет у меня. Лена с мужем в этой квартире проживали. Они, по сути, без жилья остались. Поэтому, как я поняла, посоветовали решить этот вопрос с помощью только через суд, — рассказала сестра девушки Светлана Жерикова.

Елена вышла с приема в слезах: катастрофа отняла жилье, и помощи ждать неоткуда. После интервью с представителями федеральных каналов девушку вновь увели к Дубровскому. По словам родственников, губернатор обещал взять дело под свой контроль. Пока девушка с мужем живут у родни.

Отметим, ранее правительство пообещало всем пострадавшим при обрушении подъезда денежную помощь и компенсацию жилья.

Выплаты семьям погибших и пострадавшим в Магнитогорске начнутся 4 января. Около 6,6 млн рублей перечислили на благотворительный счёт в Магнитогорске.

Пункт гуманитарной помощи

Здесь работа не утихает ни на минуту. Волонтеры трудятся с 8 утра до 8 вечера. За необходимым обращаются постоянно, в том числе и жители эвакуированных подъездов. А поток желающих помочь не останавливается уже третьи сутки.

— Люди очень отзывчивые, приносят много — и продукты, и средства гигиены. Люди старшего поколения чаще всего несут пакеты с едой, — рассказывает волонтер Наталья Габитова.

На данный момент прием гуманитарной помощи окончен, отмечают в штабе. Сейчас — только рассортировка. Отдельно формируются продуктовые наборы, отдельно — одежда, детская и взрослая, а также предметы личной гигиены.

Всё находится под строгим учетом, каждый отданный пакет фиксируют. Если останутся какие-то излишки, их передадут в детские дома и магнитогорскую епархию — для помощи нуждающимся.

Кроме того, активно продолжается оформление документов. 11 паспортов выдано сегодня обратившимся жителям пострадавшего дома. Государственная пошлина не взималась

Работа продолжается во всех точках. Когда именно закончат разбирать завалы, пока неизвестно. Но ранее министр МЧС отметил, что на это потребуется не менее двух суток.

Россельхознадзор назвал животных, от которых можно заразиться бешенством

Областное ведомство привело статистику за прошлый год.

Россельхознадзор назвал животных, от которых можно заразиться бешенством

В Управлении МВД подвели итоги оперативно-служебной деятельности за прошлый год

Совещание провёл генерал-майор полиции Сергей Богдановский.

В Управлении МВД подвели итоги оперативно-служебной деятельности за прошлый год

Прогноз погоды на 18 января

Завтра в Магнитогорске ожидается ясная погода. С утра синоптики обещают -21, днём -20, вечером -22 градуса. Ветер подует северо-восточный со скоростью 2 м/с. Атмосферное давление составит 725 мм рт. ст.

Прогноз погоды на 18 января

В магнитогорской епархии назвали график раздачи крещенской воды

А также расписание богослужений 18 и 19 января.

В магнитогорской епархии назвали график раздачи крещенской воды

За прошедшие сутки из больниц выписали 379 пациентов

А умерло от коронавируса 16 человек.

За прошедшие сутки из больниц выписали 379 пациентов

ММК продлевает вакцинацию от гриппа

В Группе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» кампания по бесплатной вакцинации работников от гриппа и ОРВИ продлена до 1 марта 2021 года.

ММК продлевает вакцинацию от гриппа
Вверх
18+