Сообщить новость

В Магнитогорске объявлен траур: хроника третьего дня трагедии

Спасатели продолжают ликвидировать завалы, в штабе людей принимал губернатор, а жители трех подъездов смогли забрать свои вещи. Как Магнитка справляется с последствиями трагедии — в нашем следующем материале.

В Магнитогорске объявлен траур: хроника третьего дня трагедии
Фото: Антон Солохин

Панихида у дома

С самого утра возле дома на Маркса, 164 — много народу. Люди от ограждения, кажется, не отходят вовсе, а в палисаднике на белом снегу алеют розы. Нескончаемым потоком люди приносят игрушки, цветы, ставят свечи — в память о тех, кто погиб под завалами.

Сегодня утром здесь состоялась погребальная панихида.

А в Москве к постоянному представительству Челябинской области люди несут свечи и цветы.

На месте ЧП

По последним данным из завалов достали 21 человека. МЧС опубликовало списки погибших. Установлено местонахождение 86 горожан —
они живы. Из-под завалов спасено 6 человек, все госпитализированы. Один из пострадавших — ребенок 11-ти месяцев, его чудом удалось спасти. Мальчик находится в московской больнице. Около 20 считаются пропавшими без вести. Сколько там, под завалами, спасатели не знают, продолжают работать на обломках и извлекать тела.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Вадим Трунов отмечает: ситуация очень сложная: мало места, не получается использовать инженерную технику — многое приходится делать вручную. А стена, разделяющая подъезды, неровен час — рухнет.

Было вывезено порядка 400 кубических метров строительного мусора. Работа ведется постоянно. Здесь и спасатели, и спецслужбы, потому что нужно установить причину обрушения. Сотрудники МЧС работают в четыре смены — круглосуточно. На месте постоянно находятся 90-100 человек.

Разрешили взять вещи

После тщательных обследований жителям 5, 6 и 8 подъездов было разрешено пройти за ограждение и совсем ненадолго вернуться в свои квартиры — забрать вещи и документы. По одному, в сопровождении сотрудников полиции и МЧС люди забегали в дома. Выносили мешками — кто только документы, а кто-то — телевизоры, технику, одежду и животных.

Сбор жильцов был назначен на час дня, однако потребовалось еще время — чтобы устранить опасность обвала стены, которая держится на кирпичной кладке и выгнулась дугой.

Завтра жители пятого, шестого и восьмого подъездов пострадавшего дома получат ещё два получасовых окна для того, чтобы попасть в свои квартиры - забрать животных и необходимые личные вещи: в 12 и 16 часов.

Губернатор выслушал пострадавших

С полудня в штабе, расположенном на базе школы номер 14, развернули открытый прием. Борис Дубровский и глава города Сергей Бердников общались с пострадавшими.

Приходили и эвакуированные с соседних подъездов, и бывшие жители того самого седьмого. Семья Рындиных — одна из тех, кто успел вовремя покинуть разваливающийся дом. Наталья, ее муж и двое детей остались
живы.

— Ночью проснулись, все трясется, муж кричит, мол, собирайтесь. Мы выпрыгивали в окно в одеялах, в чем были. На крышу магазина, — рассказывает Наталья.

На приём граждан к губернатору пришло сегодня 39 человек. Приём длился 4 часа 15 минут. Все обращения зафиксированы в установленном порядке. Однако и здесь не без казусов: жительнице седьмого подъезда, оставшейся без жилья, вместо помощи посоветовали обратиться в суд. В седьмом подъезде проживала Елена с мужем. Сегодня пришла к главе области, однако ей квартира не положена. Только ее бабушке, на которую было оформлено разрушенное жилье.

— Квартира оформлена на бабушку недееспособную. Она у нас после инсульта, живет у меня. Лена с мужем в этой квартире проживали. Они, по сути, без жилья остались. Поэтому, как я поняла, посоветовали решить этот вопрос с помощью только через суд, — рассказала сестра девушки Светлана Жерикова.

Елена вышла с приема в слезах: катастрофа отняла жилье, и помощи ждать неоткуда. После интервью с представителями федеральных каналов девушку вновь увели к Дубровскому. По словам родственников, губернатор обещал взять дело под свой контроль. Пока девушка с мужем живут у родни.

Отметим, ранее правительство пообещало всем пострадавшим при обрушении подъезда денежную помощь и компенсацию жилья.

Выплаты семьям погибших и пострадавшим в Магнитогорске начнутся 4 января. Около 6,6 млн рублей перечислили на благотворительный счёт в Магнитогорске.

Пункт гуманитарной помощи

Здесь работа не утихает ни на минуту. Волонтеры трудятся с 8 утра до 8 вечера. За необходимым обращаются постоянно, в том числе и жители эвакуированных подъездов. А поток желающих помочь не останавливается уже третьи сутки.

— Люди очень отзывчивые, приносят много — и продукты, и средства гигиены. Люди старшего поколения чаще всего несут пакеты с едой, — рассказывает волонтер Наталья Габитова.

На данный момент прием гуманитарной помощи окончен, отмечают в штабе. Сейчас — только рассортировка. Отдельно формируются продуктовые наборы, отдельно — одежда, детская и взрослая, а также предметы личной гигиены.

Всё находится под строгим учетом, каждый отданный пакет фиксируют. Если останутся какие-то излишки, их передадут в детские дома и магнитогорскую епархию — для помощи нуждающимся.

Кроме того, активно продолжается оформление документов. 11 паспортов выдано сегодня обратившимся жителям пострадавшего дома. Государственная пошлина не взималась

Работа продолжается во всех точках. Когда именно закончат разбирать завалы, пока неизвестно. Но ранее министр МЧС отметил, что на это потребуется не менее двух суток.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

На территории г. Магнитогорска с начала учебного года зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В рамках национального проекта «Кадры» на портале «Работа России» открыта запись на бесплатные образовательные программы в сфере IT. Жителям Челябинской области доступны 34 цифровые профессии, востребованные работодателями.

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Традиционным организатором Форума выступит МГТУ им. Г.И. Носова. Форум соберёт студентов, молодых сотрудников и медиаспециалистов высших учебных заведений Уральского федерального округа, интересующихся развитием туризма, и пройдёт с 27 по 30 сентября на территории санатория «Юбилейный».

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках второго этапа профилактической акции "Внимание, дети!" и в преддверии начала акции "Неделя безопасности" в Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции организовали проведение городского семинара-совещания по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На встрече с педагогами подведены итоги летнего периода и запланированы мероприятия на 2025-2026 учебный год, направленные на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом конкурса Ассоциации менеджеров «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» в номинации «Экологическая эффективность» за проект строительства самой производительной в России коксовой батареи №12.

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

В рамках экологической программы ПАО «ММК» приобретена специальная лодка-комбайн, с помощью которой будет очищена от лишней растительности акватория реки Урал в районе городского пруда.

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

Перепланировке в квартире быть?

Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области развеивают мифы, возникающие в процессе проведения перепланировки помещений. Южноуральцы не знают, как можно законно сделать перепланировку.

Перепланировке в квартире быть?

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Среди лучших Российских практик сопровождения военнослужащих, представленных в рамках X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2025), проект Челябинской области «Вектор жизни — работа для СВОих». Проект нашего региона признан, как один из самых эффективных в стране. Практика рекомендована Минтрудом России для тиражирования в других регионах.

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

В России с 2022 года действует обновлённый механизм исполнения квоты по трудоустройству инвалидов, предоставляющий работодателям гибкий и альтернативный способ выполнения обязательств. Квота считается выполненной не только при прямом найме, но и через соглашения с другими организациями, включая некоммерческие.

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Полномочиями принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела обладают руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела
Вверх
18+