Трагедия, сплотившая Магнитку: итоговый обзор ЧП на вечер 31 декабря

Сегодня около шести утра в Магнитогорске рухнула часть дома. Из-за взрыва бытового газа подъезд дома №164 по проспекту Карла Маркса превратился в груду бетона. Известно о семи погибших.

Трагедия, сплотившая Магнитку: итоговый обзор ЧП на вечер 31 декабря

Недоброе утро

На место сразу выехали спасательные силы — МЧС, кинологи, полиция, скорая помощь и пожарные службы. В город были стянуты силы со всего региона — прибыли составы МЧС из Челябинской области в составе 200 человек, а также подкрепление из Москвы в составе трехсот человек.

Было разрушено 26 квартир из 51. По предварительным данным в данном подъезде было зарегистрировано 110 жильцов, однако цифры неточные — кто-то снимал квартиру, к кому-то могли прийти в гости. Кроме того, эвакуировали жильцов соседних подъездов — МЧС боятся дальнейшего обрушения. В общей сложности живы 52 человека. Среди них — как жители злополучного седьмого, так и соседних подъездов.

Сотрудники МЧС убедительно проят жильцов 6 и 8 подъездов сообщить о свем местонахождении по телефонам горячей линии!
МЧС России по челябинской области: 8-351-239-99-99. Или на федеральный номер: 8-800-775-17-17

На сегодняшний день из-под завалов спасено пять человек. Все они находятся в больницах. Кроме того, примерно с 14:00 известно о четырех погибших. На 22:30 их число увеличилось до семи. В Магнитогорск прилетели глава МЧС Евгений Зиничев, а также министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

— Четыре человека находятся в стационаре. Среди них ребенок 13 лет. У мальчика множественные травмы — сдавление грудной клетки, брюшной полости, порезы лица, обморожение двух стоп.Самый тяжелый больной тоже прооперирован.У него тяжелая травма, комбинированная, перелом ребер, эмфизема, разрыв селезенки и другие травмы. Его состояние оценивают как стабильно тяжелое, — прокомментировала Скворцова сайту Magcity74.

Все больные получают помощь. Развернуты все резервы — и хирургические, и реанимационные. Все обеспечены лекарствами, препаратами крови. Психологи и психиатры работают в том числе и с родственниками.

Равнодушных — нет

Для помощи пострадавшим и спасателям в школе номер 14 развернули штаб. Здесь неустанно трудятся волонтеры, а поток магнитогорцев, которые желают оказать посильную помощь не кончается.

— Магнитогорцы откликнулись всем городом — в школу мешками приносили теплые вещи, игрушки, продукты питания, предлагали помощь спасателям, кроме того, многие жители приглашали эвакуированных к себе домой, чтобы отметить новый год, — рассказала волонтер Вероника Мощенко.

Волонтеры отмечают: в школе на полу ночевать никто не будет. Сейчас все 52 человека пристроены. Их разместили в общежитиях МГТУ, а также свою помощь предложила одна из магнитогорских гостиниц — на данный момент туда поселили две семьи.

В штабе целый день находились первые лица города, депутаты, духовенство.

- Тяжело терять родных и любимых! Молю Бога, чтобы Всесильный Господь дал силы и укрепил тех, кому необходимо пережить эту трагедию и жить дальше! Пусть Всемилостивый Господь упокоит души погибших в селениях праведных! Молюсь о скорейшем выздоровлении пострадавших! - сказал Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

Между тем, спасательные работы продолжаются. Завалы разбирают с шести утра, шансов, что кто-то выживет под ними на таком морозе, по словам спасателей, ничтожно малы. Тем более, что разбирать груду бетона сразу сотрудники МЧС не решались: боялись дальнейшего обрушения, кроме того, сил до прибытия подкрепления не хватало.

— Все не так просто, нужно было прослушать завалы, понять, есть ли живые, если да, то где — чтобы вытащить их осторожно и не допустить дальнейшего обрушения, не навредить им, — рассказали спасатели.

Однако после прослушки и так называемой «минуты тишины» спасатели сделали вывод: живых нет. Активно разбирать завалы начали только около двух часов дня.

Трагедия привела в Магнитку главу государства

В Магнитогорск экстренно вылетел президент России Владимир Путин. Главе государства доложили о мерах поддержки, обстоятельствах произошедшего и жертвах.

По словам Зиничева на экстренном совещании в магнитогорском штабе, предположительно под завалами находятся от 36 до 40 человек. Среди них семеро детей.

Владимир Путин задал вопросы главе города, Сергею Бердникову. Цитаты с совещания представлены с официального сайта Кремля:

В. Путин: Сколько человек проживает в доме в целом?

С.Бердников: Владимир Владимирович, прописано 1300 человек. 12 подъездов. Мы оцениваем сегодня, сложная ситуация — это 6-й, 7-й, 8-й подъезды. Все остальные подъезды при визуальном осмотре, мы считаем, для проживания вроде бы угроз никаких нет. Но надо выяснять.

В.Путин: Сергей Николаевич, «визуально» и «вроде бы» не подходит, Вы же понимаете. Здесь нужно, чтобы МЧС оценил ситуацию.

(Обращаясь к Е.Зиничеву.) Вы начали эту работу?

Е.Зиничев: Сейчас разворачиваемся. Но до этого уже были проведены мероприятия по оценке. Я соглашаюсь [с С. Бердниковым], что угрозы остальным подъездам пока никаких нет.

В.Путин: То есть они в нормальном состоянии, дом в нормальном состоянии?

Е.Зиничев: Да. Отопление в остальных подъездах включено, газ отключен.

Б.Дубровский: Владимир Владимирович, именно в 6-м, 7-м и 8-м подъездах мы отключили отопление, и именно с 6-го и с 8-го подъездов стали первоначально выводить людей. Потом уже стали развивать эту ситуацию во все остальные подъезды. Эти подъезды нами закрыты полностью, в них нет отопления, в них нет никаких коммуникаций. Все остальные подъезды в принципе к проживанию, с точки зрения коммунальных услуг, подготовлены. Но люди ушли из этого дома практически полностью.

Путин осмотрел место трагедии, а затем отправился в больницы — навещать пострадавших. Владимир Владимирович обратился и к горожанам.

— Прежде всего хочу выразить соболезнования семьям погибших, заверить всех пострадавших, что сделаем всё для того, чтобы им помочь и поддержать, — сказал глава государства.

Интересно, что жильцы дома 1973 постройки постоянно жаловались на запах газа, сообщил представитель МЧС на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Магнитогорске.

— Жители жаловались на запах газа ранее. Об этом есть обращения, проводились проверки. Сейчас будем выяснять результаты этих проверок, — сказал член штаба.

Между тем, ранее в Магнитогорске по квартирам не раз ходили люди, представляющиеся специалистами газовой службы и предлагали помощь в замене газового оборудования. Никаких документов у сотрудников «частной фирмы» не было. По результатам проверки, проводимой официальными газовщиками в мае месяце, никаких нарушений сетей не наблюдалось.

Дальнейшие действия

Всего для ликвидации привлечено 1383 человека и 228 единиц техники. По последним данным неизвестна судьба 35 человек. Их списки опубликовало МЧС.

Зов о помощи разместили и в группе «Легион-СПАС». Кроме того, волонтеры отмечают: появились первые желающие наживаться на чужом горе. Активизировались мошенники. А потому волонтеры обращаются к горожанам:

— Не дайте Вас запутать и дезинформировать. Все службы работают, всем будет оказана необходимая помощь бесплатно. Никаких сборов средств не производится! Остерегайтесь мошенников! — отмечают в поисковой группе «Легион-СПАС».

Всем пострадавшим будет оказана материальная помощь со стороны правительства. Им будут предоставлены квартиры. Во вторник жители подъездов, соседствующих с обрушившимся Магнитогорске, могут получить доступ к своим квартирам, чтобы забрать вещи и документы.

В городе введен режим ЧС, работы на месте трагедии продолжаются. Прогнозов по завершению спасательной операции нет. Предполагают, что она может занять около двух дней. Администрация города просит магнитогорцев отказаться от фейерверков и салютов.

Главный иммунолог России: «90% заболевших сейчас — это возвращающиеся с отдыха»

Врач рассказал, кто чаще всего подвержен коронавирусной инфекции.

Главный иммунолог России: «90% заболевших сейчас — это возвращающиеся с отдыха»

В Минфине предложили сократить число военнослужащих в России

Это нужно, чтобы оптимизировать бюджет страны.

В Минфине предложили сократить число военнослужащих в России

Обзор главных событий города в одном видеоролике

Стало известно, когда может начаться массовая вакцинация от коронавируса

Сроки обозначил директор фармацевтической компании.

Стало известно, когда может начаться массовая вакцинация от коронавируса

Завтра жителей ожидает снег с дождём

В среду, 21 октября, в Магнитогорске будет переменная облачность. С утра синоптики обещают -1 градус, днём температура поднимется до +6. Ветер подует западный, со скоростью 11 м/с. Атмосферное давление составит 723 мм рт. ст.

Завтра жителей ожидает снег с дождём

В одной из больниц Челябинской области женщина устроила стриптиз пациентам

Произошло это во время ожидания очереди в кабинет флюорографии.

В одной из больниц Челябинской области женщина устроила стриптиз пациентам
Вверх
18+