Сообщить новость

Алексей Текслер: «Магнитогорск понравился больше, чем Челябинск»

Пока — только с точки зрения благоустройства и внешнего вида. Такую оценку городу дал врио губернатора во время сегодняшнего визита в город металлургов. Мы подготовили полный обзор поездки.

Алексей Текслер: «Магнитогорск понравился больше, чем Челябинск»

На месте трагедии

Свой осмотр Магнитогорска Текслер начал с пострадавшего во время взрыва дома на Карла Маркса, 164. Здесь он возложил цветы к мемориалу, который не прекращает свое существование с первого дня трагедии.

Здесь же губернатору рассказали про планируемое благоустройство территории. Так, работы над проектом велись едва ли не с первых дней трагедии. Проводился опрос жителей, принимались предложения. Свои варианты предлагали в управлении архитектуры. Однако финальный вариант от него существенно отличается.

Исполнителем этой версии являются челябинские архитекторы.

— В рамках этого проекта будет посажено 39 деревьев, символизирующих число погибших. Они будут задавать геометрию всей зоне отдыха. Будут пешеходные дорожки, детская площадка, отреставрируют клуб, — отметил представитель фирмы-подрядчика Павел Крутолапов.

Закончить работы планируют ко Дню города.

Он уедет, а замы останутся

Следующей точкой объезда стала школа № 14. Здесь располагался штаб помощи пострадавшим в первые дни после взрыва многоэтажки. Сегодня врио губернатора в зале встречали жители со всех подъездов. Задавали самые наболевшие вопросы.

В частности, многие жители седьмого подъезда до сих пор не могут получить разного рода выплаты. А другим приходится доказывать право на наследство. Так случилось с родственниками погибшей семьи Кремлевых. Из родных — только бабушки, которым не позволяют воспользоваться правом наследования.

Задали вопросы и о капремонте, который, по мнению жильцов, начали преждевременно. Волнуют горожан и результаты экспертизы. Жители жаловались на трещины и проваливающиеся полы.

В то время как одни отмечали, что жить в доме страшно, другие, напротив, ждут скорейшего возвращения в квартиры. Дошло даже до перебранки. Чтобы успокоить горожан и расставить точки над «и», Текслер призвал к ответу главу города.

— Дом прошел экспертизу, если специалисты, грамотные специалисты, которые несут ответственность за свои решения и вердикты, говорят, что дом пригоден, значит, бояться нечего. Первого апреля мы уберем забор, и все, кто хочет, смогут вернуться домой, — сказал глава города. Раздались жидкие аплодисменты.

А вот те, кто не хотят возвращаться, отмечают: боятся, что возможности купить квартиру им не предоставят. Ведь даже жильцам пострадавших квартир сложно реализовать предоставленные на покупку жилья сертификаты. Вот только с ними трудно выбрать подходящую квартиру. Часто даже приходится добавлять из собственного кармана.

У горожан возник закономерный вопрос: куда делись деньги из фонда, которые пострадавшим перечисляли жители со всей страны? На этот вопрос Текслер попросил ответить своего зама. Только конкретики народ так и не дождался, только общие цифры.

— Информация о средствах открыта и с ней можно ознакомиться на специальном сайте. На сегодняшний день поступил 61 миллион рублей. 10 миллионов уже направлены на оплату аренды жилья, на оплату госпошлин, — ответил Евгений Редин.

Только такой ответ горожан не устроил. По мнению тех же жильцов распределение средств не просто непрозрачно, но и несправедливо.

— Почему те, у кого не осталось ничего, получают столько же, сколько жители из восьмого? У нас ведь никакого имущества нет вообще! — негодующе отметила женщина из седьмого.

Кроме того, вопросы касались ипотек и страхования автомобилей, пострадавших от обвала. Только они сегодня остались без ответа. Текслер отметил: заместители, в частности, Редин, останутся в Магнитогорске и будут решать вопросы горожан в частном порядке.

— Я очень рад, что приехал сюда и поговорил с вами. Я понимаю, что нет общения с народом. Сайт — это хорошо, но не у всех есть возможность на него зайти. Мое поручение (обращаясь к Бердникову — примеч. ред.) — не сколько от меня, сколько от народа — провести личные встречи и все проблемы решить в частном порядке.

Люди начали расходиться, многие подходили к Текслеру, продолжая озвучивать проблемы. Тот слушал и записывал.

После планировался визит в строящуюся школу в 145 микрорайоне, однако встреча с жителями сильно повлияла на планы врио губернатора. Текслер пожелал вернуться в разрушенный дом и осмотреть лично квартиры над уцелевшими арками.

Следом глава отправился в администрацию, где провел награждение сотрудников, работавших на месте ЧП.

— Благодарю вас за ту помощь, которую вы оказали людям в дни трагедии. Люди оценили ваш самоотверженный труд, мужество и неравнодушие. Желаю вам и вашим семьям здоровья и благополучия, — отметил Текслер.

Магнитогорское «Притяжение»

Следом врио губернатора бегло осмотрел парк у Вечного огня, где глава города рассказал о планах по благоустройству. Показали Текслеру и новую спортивную площадку для скейтеров под открытым небом, а также обновленный Центральный стадион. Алексей Текслер признался: Магнитка понравилась больше, чем родной город.

— Отсутствие мусора, относительно чистые дороги. Магнитогорск мне понравился больше, чем Челябинск с точки зрения благоустройства и внешнего вида, — подчеркнул он.

Одной из интересных тем стали планы по строительству комплекса «Притяжение». В пятилетний срок на месте зарослей по Лесопарковой возведут тематический парк. В нем разместят павильоны различной тематики: от истории металлургии до робототехники.
Откроется здесь образовательный и спортивный кластеры.

В последнем построят 50-метровый бассейн, которого нет в городе, ледовую арену, а еще скейт-парки, беговые дорожки, мини-зоопарк, веревочный городок. Часть территории, к слову, планируют отдать под жилую застройку. Порядка 2000 квартир разместятся в домах на два-три этажа. По соседству появится и новый медицинский комплекс.

Сейчас идет разработка, проектирование и интеграция территории в городское пространство, как сообщили ответственные за проект.

— Прекрасное решение городского пространства. Такие решения притягивают людей. Это хорошо, когда вместо застройки и торговых центров появляются такие вещи. Магнитогорцам повезло, что есть и такой парк, как у Вечного огня, и другие строятся, — поделился мыслями Текслер.

До новой школы губернатор так и не доехал, как, впрочем, и до градообразующего предприятия. Отметил, что в следующий раз непременно побывает там и обсудит проблемы экологии в частности.

— Я встретился с людьми, это важно. Социальные объекты — это приоритет для городской и областной власти. В следующий раз я посвящу время градостроительному предприятию и решению экологических проблем. Я рад, что смог пообщаться с жителями дома, с пострадавшими. С людьми надо разговаривать постоянно, — отметил врио губернатора.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

На территории г. Магнитогорска с начала учебного года зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В рамках национального проекта «Кадры» на портале «Работа России» открыта запись на бесплатные образовательные программы в сфере IT. Жителям Челябинской области доступны 34 цифровые профессии, востребованные работодателями.

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Традиционным организатором Форума выступит МГТУ им. Г.И. Носова. Форум соберёт студентов, молодых сотрудников и медиаспециалистов высших учебных заведений Уральского федерального округа, интересующихся развитием туризма, и пройдёт с 27 по 30 сентября на территории санатория «Юбилейный».

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках второго этапа профилактической акции "Внимание, дети!" и в преддверии начала акции "Неделя безопасности" в Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции организовали проведение городского семинара-совещания по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На встрече с педагогами подведены итоги летнего периода и запланированы мероприятия на 2025-2026 учебный год, направленные на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом конкурса Ассоциации менеджеров «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» в номинации «Экологическая эффективность» за проект строительства самой производительной в России коксовой батареи №12.

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

В рамках экологической программы ПАО «ММК» приобретена специальная лодка-комбайн, с помощью которой будет очищена от лишней растительности акватория реки Урал в районе городского пруда.

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

Перепланировке в квартире быть?

Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области развеивают мифы, возникающие в процессе проведения перепланировки помещений. Южноуральцы не знают, как можно законно сделать перепланировку.

Перепланировке в квартире быть?

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Среди лучших Российских практик сопровождения военнослужащих, представленных в рамках X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2025), проект Челябинской области «Вектор жизни — работа для СВОих». Проект нашего региона признан, как один из самых эффективных в стране. Практика рекомендована Минтрудом России для тиражирования в других регионах.

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

В России с 2022 года действует обновлённый механизм исполнения квоты по трудоустройству инвалидов, предоставляющий работодателям гибкий и альтернативный способ выполнения обязательств. Квота считается выполненной не только при прямом найме, но и через соглашения с другими организациями, включая некоммерческие.

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Полномочиями принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела обладают руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела
Вверх
18+