Сообщить новость

Есть ли альтернатива пробе Манту?

Не так давно магнитогорские мамы обратились к президенту с видеопосланием. Они хотят, чтобы пробу Манту заменили на современные методы диагностики в рамках ОМС.

Есть ли альтернатива пробе Манту?
Фото: Анастасия Толмачева

Видеообращение моментально разлетелось по сети Интернет и вызвало бурную реакцию общественности. Одна из родительниц рассказала, что из-за особенности организма ее ребенка она отказалась делать ему пробу Манту. Семья выбрала другие методы исследования. Но их врачи не берут во внимание, говорит мама.

— От лица родителей хочу сказать, что мы не являемся ярыми антипрививочниками, как нас выставляют в СМИ. Мы выступаем за право самим решать, что для наших детей есть благо. Нас пытаются принудить к пробе Манту и походу в туберкулезную больницу, где есть риск заражения. Без наличия справки нам отказывают в посещении детских садов и школ, — говорит одна из родительниц.

В детских садах уверяют, что такого не может быть. Ни один руководитель не пойдет против закона. Есть документ, который четко прописывает правила приема детей в дошкольные учреждения.

— Мы основываемся на федеральном законе "Об образовании". Родители пишут заявление, приносят необходимые документы, и мы зачисляем ребенка в детский сад. Но посещать его он сможет, когда медики дадут заключение о его здоровье. Я не могу подвергнуть опасности других детей. Есть родители, которые отказываются делать пробу Манту. В этом нет ничего страшного. Мы с каждым разговариваем и предлагаем другой метод обследования, подходящий для их ребенка. — говорит Юлия Кузякина, заведующая детским садом № 22.

Справка от фтизиатра является своего родом пропуском в детский сад. Ее врач дает на основании результатов обследования. Основным методом иммунодиагностики считают пробу Манту. Ее делают детям до семи лет включительно. С восьми до пятнадцати делают диаскинтест. После пятнадцати — флюорографию.

— Проба Манту делается внутрикожно. Бояться ее не стоит. Она проводиться для массовой диагностики на предмет заболевания туберкулезом и инфицирования, а также проба является основанием для отбора детей для постановки на ревакцинацию и вакцинацию БЦЖ. Если ребенок инфицирован, если не сделать пробу и не начать лечение, может развиться туберкулез. Такие случаи у нас были, — говорит Марина Грапман, исполняющая обязанности главного врача детского диспансерного отделения ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3».

Впрочем, родители вправе отказаться от пробы Манту и сделать, к примеру, диаскинтест. Другие варианты — рентген и анализ крови. Но многие об альтернативе просто не знают. Других смущает стоимость исследования. Если, к примеру, проба Манту делается бесплатно в рамках ОМС, то Т-spot стоит денег. Его цена около шести тысяч рублей. Делают такой тест в областной больнице. Магнитогорские родители хотят, чтобы современные методы диагностики были доступны в рамках ОМС.

Также они выступают против принудительной вакцинации. Видеообращением магнитогорских родителей заинтересовались в областной прокуратуре. На основании публикации и обращений родителей организована проверка. Там и решат, были ли нарушения. Результаты будут известны в течение месяца. А пока эстафету подхватили в других уголках страны. Аналогичное видео, к примеру, записали в Сургуте.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу ВКонтактее» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Пожар на Зелёном Логе в Магнитогорске унёс жизнь человека

Пожар произошёл в многоэтажке на Зелёном Логе накануне. Огнеборцы развернули автолестницу, чтобы спасти людей. Но жертв избежать не удалось.

Пожар на Зелёном Логе в Магнитогорске унёс жизнь человека

Семь магнитогорских пар получили медали «За любовь и верность»

Каждая из этих пар - пример крепких, полных поддержки и преданности отношений. Среди награждённых - педагоги, врачи и ветераны ПАО «ММК», внёсшие вклад не только в процветание своих семей, но и в развитие города.

Семь магнитогорских пар получили медали «За любовь и верность»

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам жителей региона

Отделение Социального фонда России по Челябинской области предоставляет доплату за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам человек. Специальная доплата назначается неработающим получателям страховой пенсии по старости или по инвалидности, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам жителей региона

Специалисты МП треста «Теплофикация» отработали порядок действий при чрезвычайной ситуации

По сценарию тренировки произошёл хлопок газового котла на Пиковой котельной. Но не жарким летом, а в условиях пониженных температур: -15 С°.

Специалисты МП треста «Теплофикация» отработали порядок действий при чрезвычайной ситуации

Налоговый вычет при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что с 2025 года можно получить вычет на ГТО. Он предоставляется в размере 18 000 рублей за год и распространяется на лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) ГТО и награждённых знаком отличия (подтвердивших полученный знак отличия), при условии прохождения ими диспансеризации.

Налоговый вычет при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации

ММК остановил устаревшие коксовые батареи

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») выведены из эксплуатации шесть коксовых батарей, морально и физически устаревших.

ММК остановил устаревшие коксовые батареи

На территории Магнитогорска прошли командно-штабные учения

В одном из фермерских хозяйств зафиксировали вспышку ящура: с такой легендой на территории Магнитогорска прошли командно-штабные учения.

На территории Магнитогорска прошли командно-штабные учения

Чтобы убрать аварийные деревья, жители могут обратиться в свою управляющую компанию

Чтобы убрать аварийные деревья, расположенные на придомовой территории, подрезать разросшиеся кусты или проредить кроны, заслоняющие свет, жители многоквартирных домов могут обратиться в свою управляющую компанию. Но кто и как принимает окончательное решение?

Чтобы убрать аварийные деревья, жители могут обратиться в свою управляющую компанию
Вверх
18+