В загородном комплексе «Абзаково» проведут газ и возведут новые корпуса

В ближайшее время детский центр ждет реконструкция. Это позволит детям отдыхать в одном из живописных мест Башкирии круглый год.

В загородном комплексе «Абзаково» проведут газ и возведут новые корпуса
Фото: Анастасия Толмачева

В настоящее время загородный комплекс «Абзаково» объединяет две территории бывших лагерей им. А. Матросова и «Самоцветы». Их и сейчас между собой сотрудники называют по-старому. И если первый принимает детей круглый год, то второй — только летом.

В ближайшее время здесь хотят сделать отдых круглогодичным. О строительстве новых объектов и графике работ рассказали накануне главе города. А планов — громадье.

В этом году в детском комплексе собираются построить газовую котельную. В настоящее время она работает на угле. До конца года должны провести газ и установить газораспределительный пункт.

Кроме того, отремонтируют две насыпные дороги от трассы до «Абзаково»: поставят ограждение около моста, установят уличное освещение.

Глобальные изменения произойдут на территории «Самоцветов». Вместо старого клуба сделают две спортивные площадки. А бывшую столовую переоборудуют под общежитие, в котором будут размещаться сотрудники. Для детей создадут комфортные условия.

Сегодня в «Самоцветах» отдыхают 128 мальчишек и девчонок. Они размещаются в четырех одноэтажных корпусах — по 32 человека в каждом. Здания возвели в 60-х годах, и они требуют капитального ремонта. Туалетные комнаты находятся в отдельном помещении на улице. В планах руководства комплекса — провести реконструкцию зданий, то есть объединить по два корпуса.

— В объединенных корпусах будут санузлы и душевые, зоны отдыха и классы. Дети будут отдыхать в более комфортных условиях, — говорит Лариса Бригадир, директор детского загородного комплекса «Абзаково».

Для этого специалисты предлагают снести стены и оставить фундамент, на котором планируют возвести новые помещения. Глава города внес свои коррективы. Сергей Бердников предложил построить новый корпус на триста мест. А старые помещения оставить. Какой из вариантов будет целесообразнее — предстоит рассмотреть подрядным организациям. Начать строительство планируют в следующем году.

Капитальные работы ждут и детскую загородную дачу «Горный ручеек». На территории располагаются восемь корпусов. Из них четыре — одноэтажные. Они полностью отремонтированы. Последняя дача была сдана в конце прошлого года. Ее показали делегации. Без замечаний не обошлось. К примеру, внимание привлекли неровные полы: поднялись конструкции, которыми укрепляли полы. В целях безопасности дефекты должны устранить. Делать это будет подрядная организация, которая выполняла ремонт.

Еще четыре дачи — двухэтажные постройки. За все годы существования в них капитального ремонта не было. В планах отремонтировать все. Начнут с дачи № 8. Работы запланированы на 2019–2020 годы.

— На капитальный ремонт заложено более пяти миллионов рублей. До 15 июля мы должны подготовить сметную документацию. Начнем с замены кровли. Потом приступим к внутренней отделке и ремонту опорной стены, расположенной перед зданием. Ремонта требует и фасад дачи, — говорит Марина Лебедева, директор МУДО «Горный ручеек».

Также на территории заменят детское игровое оборудование. Отметим, что в летнее время здесь отдыхают более восьмисот мальчишек и девчонок. В зимнее — около семисот. Заезды длятся по 14 и 18 дней.

У главы города поинтересовались дальнейшей судьбой загородного лагеря «Карагайский». Появились разговоры о закрытии комплекса.

— Капитальный ремонт требует больших вложений. Содержание одного места в Карагайке выше, чем в «Абзаково». Здесь за эти деньги мы можем оздоровить двух детей. Но самое главное, не финансы. Просто здания пришли в негодность. Отдыхать детям в таких условиях некомфортно, — говорит Сергей Бердников.

В настоящее время работает только летняя база. Этот вариант отдыха, возможно, пока оставят.

За прошедшие сутки 103 южноуральца заразились коронавирусом

От сопутствующих заболеваний умерло 3 человека.

За прошедшие сутки 103 южноуральца заразились коронавирусом

На бульваре по проспекту Карла Маркса появился новый арт-объект

Вскоре работы по благоустройству второй пешеходной зоны будут завершены.

На бульваре по проспекту Карла Маркса появился новый арт-объект

Юных магнитогорцев приглашают в пожарно-спасательный спорт

Попасть туда могут все желающие: мальчики и девочки.

Юных магнитогорцев приглашают в пожарно-спасательный спорт

Сегодня сайту Magcity74.ru исполняется 9 лет!

Наш коллектив празднует день рождения.

Сегодня сайту Magcity74.ru исполняется 9 лет!

В Магнитогорске объявили режим НМУ

Условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей, продлятся до 15:00 часов 4 августа.

В Магнитогорске объявили режим НМУ

Снижен первоначальный взнос по ипотеке 

Накануне прошло совещание с вице-премьерами.

Снижен первоначальный взнос по ипотеке 

Россиянам станет проще оформить пособие на детей от 3 до 7 лет

Не придется предоставлять один из документов.

Россиянам станет проще оформить пособие на детей от 3 до 7 лет

«Я аж заплакала, там сидя». Екатерина Зайцева установила два новых рекорда

1 августа этого года может войти в историю не только российского силового спорта, но и всего отечественного, ведь в этот день магнитогорская спортсменка Екатерина Зайцева установила сразу два рекорда. При этом местом действия стал вовсе не какой-нибудь известный спортивный зал или стадион, а зрителями стали самые близкие друзья – сильнейшие люди России.

«Я аж заплакала, там сидя». Екатерина Зайцева установила два новых рекорда

Прогноз погоды на вторник

4 августа в Магнитогорске ясно, преимущественно без осадков. Днем воздух прогреется до 34 градусов. Ночью около 23 тепла.
Ветер юго-восточный, 2-4 м/с.

Прогноз погоды на вторник

Обзор главных новостей в нашей постоянной рубрике "Магсити74 в эфире"

Подписывайтесь на наш ютуб-канал, чтобы быть в курсе основных событий города.

Вверх
18+