14:43: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Останки павшего в бою 76 лет назад солдата вернули на родину

Сегодня состоялась церемония. На ней прах бойца-снайпера, погибшего от минометного снаряда под Славянском, передали родственникам, а после захоронили.

Яков Никитович Калугин родился в 1901 году, по профессии он был горновым на доменном производстве, а его трудовой стаж начался аж в 12 лет. С 1935 по 1940 год Яков Никитович работал на металлургическом комбинате в Магнитке, а позже переехал в Нижний Тагил вместе с женой и единственным сыном. А в феврале 1942 года его призвали на войну.

Последней задачей снайпера было сдержать прорыв немецких танков. Оборвал жизнь солдата снаряд, который был выпущен из миномета в бою за украинский город Славянск в августе 1943-го.

По словам поисковиков, установить личность бойца помогла справка, которая была вложена в его красноармейскую книжку. Восстановив ее буквально по крупицам, киевские эксперты узнали, что когда-то Яков Никитович работал на Макеевском металлургическом заводе.

Начался и поиск родственников. Единственного сын героя, которому было 7 лет когда папа ушел на фронт, уже нет в живых. Альберт Яковлевич — пианист и выдающийся педагог магнитогорского музыкального училища. Калугин-младший похоронен на Правобережном кладбище. Теперь отец и сын будут лежать рядом.

Сегодня на церемонии у Вечного огня — внучки павшего бойца. Одна из них живет в г. Гатчина, вторая — в Магнитке. Сегодня две сестры собрались вместе, чтобы предать земле останки деда, отдавшего жизнь за мирное небо над головами потомков. Он погиб за 29 лет до рождения одной из своих внучек.

— То, как на нас вышли — отдельная история. Когда люди через интернет начали вбивать имя нашего отца, они наткнулись на заметку одного из его учеников, который проживает в США, так уже вышли на нас, — рассказывает Анна Альбертовна Калугина.

В их семье до этого была только одна реликвия — крошечное фото деда и письмо жене от его командира.

Вдова не получила официальную «похоронку», только карандашную записку, в ней говорится, что муж погиб, но боевые товарищи обязательно за него отомстят. Когда-то Ефросинья Павловна даже возложила цветы к братской могиле, где, как она думала, покоится ее супруг. Однако тогда никто не мог предположить, что солдат остался на поле битвы в четырех километрах от этого места.

Сегодня же женщинам на память вручили ту справку, по которой удалось установить личность солдата, и ложку, которая была у него при себе.

Долгий путь бойца домой был не легким, помогали вернуть солдата на родину люди из разных стран и городов. Одну из главных ролей сыграл проект «Дорога домой».

— За два года более 100 солдат было перевезено и захоронено на родине. Причем это как РФ, так и страны ближнего зарубежья. Поисковики находят родственников, и если у них или у самих родственников нет возможности приехать, они обращаются к нам с заявкой, а мы уже связываемся с местными властями и вместе доставляем бойца домой, — рассказал Андрей Лященко, координатор Всероссийского проекта «Дорога домой».

После церемонии передачи останков процессия отправилась на Правобережное кладбище, где павший боец, наконец, обрел покой.

Кого могут обязать работать в майские праздники

Приближаются длинные выходные. Рассказываем, кого могут попросить трудиться в эти дни работодатели, как оплачивается рабочее время и куда жаловаться, если права нарушаются.

Магнитогорские полицейские раскрыли кражу велосипеда из подъезда

На оперативное задержание вора повлияло своевременное обращение в органы внутренних дел.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Мошенники обманывают будущих молодоженов

Злоумышленники придумали новую схему развода.

В Магнитогорске ищут двух пропавших мужчин

Один из мужчин нуждается в медицинской помощи. Горожан просят обратить внимание на ориентировки.

Новые мусорные контейнеры установили в Магнитогорске

С начала года региональный опертор по вывозу твердых коммунальных отходов закупил почти 3,5 тыс. новых баков. Их установили в разных городах региона, в том числе и в Магнитогорском городском округе.

В Магнитогорске ищут моделей на фестиваль моды и музыки «Половодье»

На кастинг приглашают как девушек, так и юношей. Рассказываем, как принять участие.

Льготы на ипотеку для многодетных продлят до 2030 года

На эти цели дополнительно направят 647,59 млрд рублей.