В тельняшках, бескозырках и под Андреевским флагом. Около десяти часов утра стройной колонной мореманы спустились к Вечному огню. По традиции у подножия монумента «Тыл-фронту» состоялся митинг, посвященный Дню военно-морского флота.
— Сегодня мы отмечаем и другую важную дату. Дню ВМФ исполнилось 80 лет. В 1939 году великий советский флотоводец Николай Кузнецов обратился в Совет народных комиссаров РСФСР, чтобы учредить праздничный день. С 2006 года праздник имеет официальный статус, — говорит Василий Муравицкий.
Также на митинге отметили, что сегодня за три тысячи километров от города Сергей Бердников в составе делегации поздравил с праздником моряков Северного флота и экипаж магнитогорской подводной лодки «Магнитогорск».
После выступлений официальных лиц присутствующие почтили память погибших товарищей минутой молчания. В воздухе прогремели залпы орудий. К Вечному огню возложили гирлянду и цветы.

Алые гвоздики возложили и к могиле кавалера ордена Мужества Анатолия Краснова. Почтить память погибших товарищей, похороненных на левобережном кладбище — это еще одна традиция морского братства.
— Анатолий Краснов — морской пехотинец, который участвовал в боевых действиях в Чечне. Его настигла пуля врага. Он был прикован к инвалидной коляске. Идея сплотить моряков принадлежит ему, — говорит Артем Ананкин, председатель ветеранов военно-морского флота Магнитогорска.

После полудня моряки собрались на площади перед ДОСААФ. Здесь на берегу реки установлен памятный знак морякам-героям российского флота. К нему возложили алые гвоздики.

На воду спустили венок. Это право предоставили двум ветеранам военно-морского флота, служившим в 50-е и 70-е годы.

На территории ДОСААФ моряки продолжили празднование. Их угощали макаронами по-флотски и компотом. Желающие продемонстрировали спортивную форму. Перед ними стояла задача — поднять 16-килограммовую гирю за пять минут, как можно больше раз.