Сообщить новость

Алексей Текслер ответил на вопросы южноуральцев

Жители Челябинской области интересовались экологией, зарплатами, проектами и поднимали другие социальные проблемы.

Алексей Текслер ответил на вопросы южноуральцев

Сегодня глава региона подвёл итоги первых 100 дней работы после вступления в должность. А также рассказал о перспективах, которые ждут Челябинскую область в будущем году. И ответил на вопросы южноуральцев. Их было немало. Только к началу конференции поступило более 2000 вопросов, через 18 минут с начала прямой линии их число превысило 5 000. Однако за два часа конференции удалось ответить лишь на некоторые из них.

Один из вопросов касался экологии. Корреспондент спрашивал, удастся ли договориться с промышленными предприятиями о снижении выбросов.

Действительно, острейший вопрос. В регионе есть крупные промышленные центры. Два города попали в комплексные планы: Челябинск и Магнитогорск. Провели необходимую работу с крупным предприятиями: 15 подписали соглашения. Ещё планируется 92 соглашения. Они тоже должны будут брать ответственность по снижению выбросов. Речь идёт о конкретных мероприятиях. Старт был на 2 процента снизить выбросы, его добились. Подспорьем выступил закон о квотировании, правда пока не вся подзаконная база сформирована, — сказал Текслер.

В планах влиять на предприятия не только в режиме, когда объявлены НМУ, но и до этого. Например, оптимизировать производство так, чтобы выбросов было меньше.

Сегодня есть все технологии, чтобы эту проблему решить и в Магнитогорске и в Челябинске, — отметил Текслер.

Говорили о развитии электротранспорта, национальных проектах, проблемах дольщиков, о недоступности медицинской помощи в районах, когда скорая приезжает спустя почти три часа. Вновь был поднят вопрос о зарплатах медиков. К губернатору обратились фельдшеры скорой помощи Кизильского района.

Даю поручение министру здравоохранения решить эту проблему. Президентом было принято сделать единую систему, чтобы не было такого, чтобы в одном регионе были одни стимулирующие надбавки, а в другом другие, — сказал Текслер. — Мы максимально заинтересованы в том, чтобы привлекать работников в регион. До 2000 медиков не хватает сейчас в области. Идёт конкуренция между регионами за кадры. Сегодня привлечь сотрудников в регион — самая важная задача. Разработали свои меры поддержки.

Рассказал губернатор о национальных проекта, в которых регион продолжит участвовать. О том, что подготовка к саммитам позволила обновить аэропорт, общежитие ЮурГУ, получить дополнительные средства на рекультивацию свалки и дороги. В Челябинске запланировано больше 20 мероприятий в рамках саммита. 7-8 крупных министерских встреч, сколько же форумов ШОС и БРИКС. Спортивные игры БРИКС также пройдут в южноуральской столице.

Интересовались жители и развитием внутреннего туризма. Предлагали пригласить в регион специалистов. Глава региона сказал, что принял решение перенести вопросы развития туризма из минкульта в министерство экономики.

Это скорее бизнес, чем песни и пляски, — сказал Алексей Текслер. — У нас есть что посмотреть. Работа по развитию внутреннего туризма начала в Магнитогорске и в Челябинске. У нас есть горнолыжные курорты. Надо этим заниматься. Великолепные озера, художественные промыслы. Даже Владимиру Владимировичу рассказывал о наших мастерах.

В следующем году будут запущены электропоезда до Магнитогорска. Губернатор сказал, что поставил задачу, чтобы маршрут занимал не более 4 часов.

Он отметил, что в каждом муниципалитете отремонтируют школы, больницы, поликлиники, будут крупные стройки спортивных объектов. Есть план по дорогам. Не отказался губернатор от строительства метро в Челябинске.

Завершилась прямая линия спустя два часа. За это время поступило более шести тысяч сообщений и пяти тысяч звонков. Вопросы, которые не прозвучали в эфире, по словам губернатора, не должны остаться без внимания.

Где есть конкретный адрес, проработаем как обычные обращения граждан. Те, где нет конкретного автора, тоже проработаем, я подумаю как, — сказал Алексей Текслер.

В конце конференции поблагодарил за совместную работу жителей региона и поздравил с наступающим Новым годом.

Ранее мы сообщали, о чём магнитогорцы хотели спросить губернатора.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Южноуралец склонил подростка к употреблению наркотиков

Также он крал деньги у своих родственников.

Южноуралец склонил подростка к употреблению наркотиков

В Магнитогорске состоялся 55-й легкоатлетический забег «Азия-Европа»

Как и годом ранее, поучаствовать смог любой, пройдя дистанцию индивидуально и зафиксировав путь с помощью устройства.

В Магнитогорске состоялся 55-й легкоатлетический забег «Азия-Европа»

Кто имеет право на льготы при начислении имущественных налогов?

Уведомления о налогах придут не всем, но от уплаты это не освобождает.

Кто имеет право на льготы при начислении имущественных налогов?

Прогноз погоды на вторник

Завтра, 27 сентября, в Магнитогорске обещают пасмурную погоду. С утра столбик термометра покажет +1, к обеду воздух прогреется до +3 максимум, вечером станет +2 градуса. При этом весь день будет идти небольшой снег с дождем.
Ветер подует северный со скоростью 7 м/с с порывами ветра до 16 м/с.

Прогноз погоды на вторник

Иностранец организовал бизнес по продаже наркотиков в Челябинской области

Мужчина хотел лёгких денег, а вместо этого надолго лишился свободы.

Иностранец организовал бизнес по продаже наркотиков в Челябинской области

Южноуральского школьника нашли мёртвым

Семиклассник надышался газом.

Южноуральского школьника нашли мёртвым

В Правительстве обсуждают повышение тарифов ЖКХ

Цены на коммунальные услуги хотят сделать «экономически обоснованными». Что это значит?

В Правительстве обсуждают повышение тарифов ЖКХ

Волонтёры ищут пропавших магнитогорцев

Поисково-спасательный отряд распространяет ориентировки мужчины и женщины из Магнитогорска.

Волонтёры ищут пропавших магнитогорцев

В Госдуму внесли законопроект об отмене лимита губернаторских сроков

Там говорится не только о сроках полномочий чиновников, но и об основаниях оснований для их увольнения.

В Госдуму внесли законопроект об отмене лимита губернаторских сроков
Вверх
18+