Инцидент произошёл вечером 18 января в СНТ «Калибровщик-2». 41-летнему Денису Селютину стало плохо. Сын Владислав вызвал скорую помощь.
— У отца ещё днём заболел живот. Он выпил таблетки и поехал на смену в ночь на комбинат. Часов в 19 он вернулся домой с сильными болями. Вызвали скорую, она приехала вовремя. Врачи осмотрели его, сделали кардиограмму, она была в норме. И забрали в больницу, — рассказывает Владислав Селютин.
Однако машина медиков, не успев отъехать далеко от дома, забуксовала. По словам Владислава, так скорая простояла около часа. Вытащить машину из сугробов пытались жители сада. В итоге сдвинуть с места скорую помог сосед, который подъехал на «Шевроле Ниве». Всё это время внутри находился пациент.
Место, где забуксовала скорая
Когда всё же мужчину доставили в третью городскую больницу, ему повторно сделали кардиограмму.
— У него от боли случился инфаркт, — продолжает Владислав. — Его экстренно прооперировали. У него были спайки кишечника. Но боли в животе продолжались. И в понедельник, 20 января, его снова прооперировали. Началась гангрена кишечника. Врачи сказали, что сделать уже ничего нельзя.
На следующий день, 21 января, сердце мужчины перестало биться. В заключении написали «непроходимость кишечника». 23 января состоялись похороны.
— Если бы скорая не стояла целый час, его бы могли спасти. Об этом сказал врач, — добавляет Владислав.
Владислав с родными более 10 лет постоянно проживает в СНТ «Калибровщик-2». Помимо Селютиных, семей, которые круглый год живут в садах, много. Но дороги от снега очищают плохо, и люди постоянно жалуются.
— Я обратился к председателю сада Рэжапу Шамсуварову с просьбой почистить улицу, так как у нас похороны. На это председатель ответил, чтобы сами нанимали трактор и прочищали дороги. Дальше он со мной разговаривать не стал. На сегодняшний день ничего не изменилось, — говорит Владислав.
И добавляет, что каждый месяц платят за расчистку дорог чуть больше 100 рублей.
— Каждую зиму чистим вручную всю улицу. Легковые машины проезжают, а скорая, потому что она больше, не входит в колею под легковую, — рассказывает Владислав. — Претензий к медикам нет, а вот к председателю есть. 15 февраля будем поднимать этот вопрос на собрании.
По словам Владислава, похожая ситуация в прошлом году была в соседнему саду. Ребёнку вызвали скорую, но машина также застряла. И пока автомобиль вытаскивали, у ребёнка сильно поднялась температура. После случившегося Владислав опасается, что медики и вовсе перестанут приезжать к ним.
Тем временем Минздравом Челябинской области проводится проверка. По их данным, в 20:45 была вызвана скорая помощь. Через 17 минут медики были уже у больного. В 21:35 забрали пациента и поехали в больницу, но застряли. Была отправлена вторая машина скорой, но её отменили, потому что первая выбралась.
Как нам рассказал председатель СНТ «Калибровщик-2» Рэжап Шамсуваров в садах расчистка дорог от снега производится только по центральным дорогам и за счет зимующих садоводов.
— Как снег выпадает, мы чистим. Два раза уже чистили, когда в декабре и в январе был сильный снег. Это по периметру и по центральным дорогам. Дороги к садовым участкам мы не чистим. Это сами проживающие должны чистить. Мы их ни разу в жизни не чистили, — говорит Рэжап Шамсуваров. - Ни один тракторист не согласится их чистить. Это и улицы узкие и снег некуда девать. Может задеть забор, а потом к нам будут жалобы.
Про скорую Рэжап Вагизович тоже знает. И говорит, что ему в тот злополучный вечер позвонила супруга Дениса Селютина с вопросом, как вызволить скорую, которая застряла. Председатель позвонил охраннику и садоводу, который как раз был на «Ниве».
И добавляет, что внутриквартальные дороги проживающие должны чистить самостоятельно. И в подтверждение своих слов показывает заявление семьи Селютиных о зимнем проживании в СНТ.
«Подтверждаю, что дороги должны расчищаться за счет садоводов „зимников“, я обязуюсь не предъявлять претензии к правлению и председателю о возможном временном отсутствии доступа на автомобиле к моему садовому участку в связи со снегопадами, снежными перемётами, осенне-весенней распутицей поскольку, это связано с природными погодными условиями», — говорится в соглашении.
А деньги, по словам Рэжапа Шамсуварова, платят за расчистку центральных улиц.
Председатель магнитогорского «Союза садоводов» Александр Головков говорит, о том, где очищать дороги, должны принимать решение сами садоводы на собрании.
— Мы обычно во всех садах, где есть «зимники», устраиваем собрания отдельно. Это не только дороги, это вывоз мусора, потребление воды и чистка дорог. Как правило, в садах планируют расчищать только главную дорогу, где автобусы ходят, например. Межсадовые дороги настолько заужены, что при уборке снега снесут заборы, возмутятся опять же садоводы, — говорит Александр Сергеевич. — Каждый председатель знает, сколько у него человек живёт зимой.
По словам Александра Головкова, сейчас в садах зимой живут более 1,5 тысячи семей или около 5,5 тысячи человек. И кому-то из них может понадобиться срочная медицинская помощь, а вот смогут ли медики доехать до больного или доставить его в больницу — этот вопрос остаётся открытым…
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.