Сообщить новость

Нет больше раскидистых крон: в городе проходит обрезка деревьев

Результатом кронирования довольны далеко не все жители. И если одни радуются освободившемуся пространству, другие вопрошают: зачем деревьям в Магнитогорске убирают ветки?

Нет больше раскидистых крон: в городе проходит обрезка деревьев

Вдоль по улице Труда высятся темные столбы. Еще пару дней назад это были деревья, теперь узнать их можно не сразу. Рабочие пилами срезают и молодые побеги, и толстые ветки, оставляя на улицах одни стволы. Одни изменениям рады, а других такой пейзаж удручает.

— Это же ужас просто! Они ведь все срезают… Неужели нельзя по-другому? Одни палки голые стоят, — возмущается Людмила Петровна Бородина. Женщина шла в поликлинику, не выдержала — остановилась посмотреть.

Однако в МБУ «ДСУ», которое проводит такого рода работы в Магнитогорске, пояснили: по-другому нельзя. Эти деревья подвергаются омолаживающей обрезке, и ветви спиливают согласно технологии.

— Это омолаживающая обрезка. Ветки здесь старые, они ломаются, падают. По-другому такую обрезку проводить нельзя. Да, сейчас стволы выглядят мрачно, но потом, к весне на них вырастут молодые ветки, — рассказали инженеры в МБУ «ДСУ».

Пояснили также, что все работы производятся после рекомендаций от специальной комиссии из районной администрации и управления экологии, где рассказали, что многие жители сами просят избавить улицы от опасных ветвей. Так, к примеру, такие же работы провели на улице Правда. Здесь деревья не приводили в порядок более десяти лет. За это время кроны разрослись и доставляют немало проблем, уверяют жители. Например, на улице очень темно.

— Темнота, ничего не видно из-за веток! Мы идем в потемках. А еще падают эти ветки постоянно. На людей, конечно — не было такого, но под ноги — да, бывало. Из магазина люди выходят, и летит… Приезжали, обрезали аварийные ветки, а через пару дней опять. Нам такая обрезка не подходит, потому что ветки не убираются сразу, и толку нет. Пусть полностью обрезают, — говорит Лариса Казакова.

Женщина живет по улице Суворова. Говорит, ради безопасности готова пожертвовать и зеленью, и тенью летом.

Кроме того, обрезать деревья могут, если они затеняют жилые помещения, нависают над проезжей частью, угрожают обрыву линий электропередач или могут упасть при сильном ветре. Так, в Магнитогорске минувшей осенью ураганом снесло несколько аварийных стволов, а ветви падали на машины и людей.

В управлении экологии Магнитогорска отмечают: такого рода обрезку проводить можно только в зимнее время, пока движение соков в дереве не такое интенсивное. Рекомендуется делать это раз в десятилетие. За нынешний период планируется «омолодить» около 900 деревьев. Удобство и безопасность жителей — одна из главных причин такой радикальной обрезки. И не только в Магнитогорске, ведь такие голые столбы к весне появляются во многих городах страны.

Между тем кандидат биологических наук МГТУ Нелли Коробова отмечает: «омолаживание» — термин весьма условный. Вернуть «юность» старожилу нельзя. Меры по обрезке принимаются по большей части не для ухода за растениями, а из расчета безопасности и комфорта для жителей — чтобы автомобилистам было видно дорогу или в случае сильного ветра никого не травмировало упавшей веткой, а также во избежание обрыва линий электропередач.

Однако в случае чрезмерного кронирования деревья просто утрачивают свои непосредственные функции для города. В момент, когда у дерева обрезается большое количество зелени, оно пытается компенсировать его ускоренным ростом, оттого и появляются мелкие ветви, нужные растению для питания и поддержания собственной жизни. Количество выделяемого кислорода при этом мало, да и тень деревья уже не отбрасывают.

— Функция у деревьев в городе какая? Защищать от воздействия углекислых газов, шума машин. У нас в городе растения, высаженные вдоль дорог, ее не выполняют. А потому что кусты подстригают очень коротко, деревьям крону оставляют только сверху. И в этот коридор как раз проходит все то, от чего листва должна защищать, — рассказывает Нелли Леонидовна Коробова, кандидат биологических наук МГТУ.

Прежде чем эти функции восстановятся, должно пройти несколько лет. Есть и еще одна опасность, которую несет за собой такая обрезка. Есть мнение, что если у дерева удаляется более 30% кроны, велик шанс, что растение погибнет. А потому радикальное и неправильное кронирование не продлевает жизнь дереву, а, напротив, ускоряет его засыхание. Могут появиться очаги гнили, которые проявляются не сразу.

Карагачи, тополи, клены переносят «стрижку под ноль» спокойно, но некоторые породы деревьев «боятся» этой процедуры. К примеру, тополя сильно подвержены грибковым инфекциям, спасать от которых обрезанные стволы никто не спешит. Тщательного ухода за кронированной зеленью не производится. Так несколько лет назад в одном из кварталов города в Ленинском районе погибли несколько тополей.

— Когда деревья подстригают слишком сильно, они могут погибнуть, поскольку помимо обрезки, на них воздействуют такие факторы как близость дорог и отсутствие специального ухода, полива, а также замощения земли у корней. И даже если дерево выживает, то свою экологическую функцию оно уже нести не способно — веток-то нет. Себя оно обслуживать тоже не может, ведь оно тоже кислородом питается, — рассказывает Нелли Леонидовна Коробова, кандидат биологических и доктор технических наук МГТУ.

К слову, ученые отмечают: подобная ситуация, когда безопасность жителей идет вразрез с эстетикой и внешним обликом города, создалась из-за неправильного расположения зеленых насаждений при изначальной посадке. Деревья растут очень близко к домам и дорогам.

— В свое время бездумно посадили. Что мешает посадить сейчас подальше от линий электропередач, чуть дальше от дорог, чтобы они не лезли на проезжую часть? — отмечает биолог.

Биолог отмечает, что лучший вариант для зеленых легких города — это зеленая изгородь вдоль дорог, причем высаженная в несколько ярусов. Она и мешать не будет, и растет быстро, и лучше выполняет свою защитную функцию.

А вот чтобы старые деревья не представляли опасности, не удручали своим внешним видом и действительно могли сохранить «молодость», специалисты предлагают выбирать для них более щадящую обрезку.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Зимушка-зима: морозный тест от Мagcity74

Самый холодный сезон, наконец, вступил в свои права. На улице стало по-настоящему снежно и морозно. Зима пришла не одна, а с запахом ёлки, мандаринов и новогоднего настроения. А если у вас его ещё не наблюдается, пройдите наш тест!

Зимушка-зима: морозный тест от Мagcity74

В Магнитогорске в психиатрической больнице для заключённых прокуратура выявила многочисленные нарушения

Теперь к ответственности привлекут несколько должностных лиц, отвечающих за учреждение.

В Магнитогорске в психиатрической больнице для заключённых прокуратура выявила многочисленные нарушения

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Работникам вахтовым методом предложили специальную услугу. Впервые абоненты МегаФона, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

В Магнитогорске за сутки COVID-19 заболели 33 человека

Один летальный случай произошёл за последние сутки.

В Магнитогорске за сутки COVID-19 заболели 33 человека

У магнитогорца украли новый телевизор

Причинённый ущерб составил 30 000 рублей.

У магнитогорца украли новый телевизор

Инструкция: как выбрать сладкий подарок

Родителям, бабушкам и дедушкам, а также всем тем, кто хочет порадовать сладким презентом любимых, особенно детей, рекомендуется следовать нескольким правилам. Также рассказываем, куда жаловаться, если что-то пошло не так.

Инструкция: как выбрать сладкий подарок

Прогноз погоды на 8 декабря

Завтра, в среду, в Магнитогорске обещают переменную облачность. С утра будет -20, днём температура поднимется до -11, а вечером до -10 градусов. Ветер подует южный, со скоростью 2-3 м/с. Атмосферное давление составит 741 мм рт. ст.

Прогноз погоды на 8 декабря

Жить, чтобы есть. Психолог рассказала, почему некоторые люди не могут похудеть

Порой наши пищевые привычки превращаются в болезнь, которая способна разрушить здоровье и жизнь.

Жить, чтобы есть. Психолог рассказала, почему некоторые люди не могут похудеть

В Челябинской области лобовое столкновение унесло жизни трех человек

По словам очевидцев, причина в покрытой коркой льда дороге.

В Челябинской области лобовое столкновение унесло жизни трех человек

На содержание дорог Магнитогорска готовы потратить 340 млн рублей

В конце декабря станет известно, кто будет отвечать за уборку.

На содержание дорог Магнитогорска готовы потратить 340 млн рублей
Вверх
18+