Ушел в армию и не вернулся. Магнитогорская семья приняла груз-200

24 июля 2012472146
Тело 18-летнего Владимира Слободянникова, умершего в военной части, что находится в Верхней Пышме, привезли в Магнитогорск.

На часах - половина 12-ого, события похожи на страшный сон. Скромный синий гроб, груз-200, привезли из Верхней Пышмы - военной части в свердловской области. В нём - Владимир Слободянников. Парень 18-ти лет в армии отслужил лишь 2 месяца. На большее - не хватило. Нашли солдата в петле.

На службу спортсмен-дзюдоист рвался сам, хотя по состоянию здоровья мог, как это принято, "откосить". Володю - гипертоника - часто мучали приступы. Но стальной характер, оптимизм и планы на будущее вели вперёд. К тому же на его мужских плечах после смерти отца остались мама и сестра. В то, что парень свёл счёты с жизнью не верит никто.

- Ему помогли залезть в петлю, он сам бы - нет... - так говорит Роман Песоцкий, близкий друг Володи.

О дедовщине Володя говорил, но ничего не боялся. До тех пор, пока солдата, по его словам, не стали избивать офицеры и капитаны. Дальше пошёл госпиталь, а с ним очередные издевательства. До дембеля ему оставалось 320 дней, но срок обнулился. Кстати, Верхняя Пышма в сводках новостей фигурирует не впервые. Солдаты оттуда буквально бегут. Но в воинской части ничего не меняется.

- Бил капитан, он говорил возраст 40-50 лет, - рассказывает Валентина Слободянникова, сестра Владимира. - Он одного его называл. 18-го его выписали из госпиталя, у него была пневмония. Он говорил, что их держали в подвале. 18-го вечером он повесился...

О том, что приходилось терпеть, Вова сообщал сестре. Его силы иссякали. Но их хватало на то, чтобы заступаться за слабых сослуживцев. И платить за это своим здоровьем. Предсмертные СМС брата Валя хранит до сих пор, как доказательство.

- Он говорил: "Я пошёл переодеваться. Зашёл капитан. Стукнул в челюсть берцем. Я спрашиваю "За что?" Он - за то, что был в госпитале", - продолжает Валентина. - И он закрыл его там. Вечером он мне позвонил, ему сказали, что капитан ночью его убьёт.

Что произошло ночью неизвестно. Вся история овеяна мраком. Но по факту - Володя мёртв. Нашли его якобы в петле. О смерти солдата родным тайно сообщили сослуживцы. Командный состав затаился и был в шоке, когда Слободянниковы сами позвонили в часть. Тело в родной город молча доставили только на 6-ые сутки! Вот что говорит Ирина Нечаева, дежурная отдела военного комиссариата Правобережного района Магнитогорска:

- Кто привёз даже не знаем. Потому что они приехали ночью, оставили папку с документами. А причина смерти какая?

Хоронят Володю в военной форме. Ведь он так стремился отдать долг родине. Теперь отдаст только не на этом свете. Кстати, солдата-самоубийцу, кем он считается по официальной версии, церковь решила отпевать без сомнения!

Этот случай с Володей далеко не первый. Да и не факт, что последний. Москва, Саратов, Гомель, Кемерово... В военных частях, только начав службу, вот так при странных обстоятельствах умирают десятки парней. Так до каких пор слово армия будет вызывать страх у молодых людей и их матерей? Расследование дела Володи, как говорят, идёт бурно. В понедельник его родные поедут в то самое злополучное место службы. Все надеются на одно: расследование будет объективным, а виновные, если таковые найдутся, будут наказаны!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!