Сообщить новость

«Некоторые задыхались, дышали кислородом»: жительница Магнитогорска рассказала, как переболела коронавирусом

Что происходит за закрытыми дверями первой магнитогорской горбольницы, чем лечат пациентов и почему в стационары лучше не попадать. На эти вопросы нам ответила девушка, которая лично побывала на больничной койке.

«Некоторые задыхались, дышали кислородом»: жительница Магнитогорска рассказала, как переболела коронавирусом
Фото: Личной архив героя

«Пейте антибиотики»

Где она могла подхватить коронавирус, жительница Магнитогорска Алена Игнатова (имя и фамилия изменены по просьбе героини — приме. ред), просто не представляет. За границу не выезжали, с потенциально больными не контактировали. Даже из дома почти два месяца не выходили — соблюдали режим самоизоляции.

— За неделю до этого, наверное, пару раз вышла в магазин и в аптеку. В маске, с дистанцией, — рассказывает наша героиня.

Но затем начались тревожные звоночки. Первый симптом, который сильно встревожил — высокая, и, главное, не сбиваемая температура. У Алены — 38,8 — держалась несколько дней, она решила вызвать скорую.

— Я звонила в скорую с температурой 38,8, они мне вызвали врача из поликлиники. Та пришла, говорит: «Пейте антибиотик». И ушла. Температура не сбивалась толком, вызвала еще раз скорую, повезли на КТ [компьютерная томография — примеч. ред], — рассказывает Алена.

Однако «скорой» помощи не получилось: в ожидании своей очереди на обследование женщина просидела около трех с половиной часов.

— И то, потому что медики с кем-то поругались и кого-то не пропустили, — пояснила Алена.

Результаты томографии показали наличие отклонений, а потому после обследования пациентку все же положили в отделение. Какое — женщина точно не знает, но отметила, что это явно не инфекционное. Отметим, что еще в начале эпидемии не раз отмечалось: первая горбольница — это госпитальный центр, а потому все отделения будут постепенно перепрофилированы под лечение ковидных больных.

В это же время взяли и первый анализ на коронавирус — практически сразу же после того, как Алена зашла в палату, а уже через полтора дня женщине позвонили из Роспотребнадзора и сообщили: анализ положительный. А также уточнили возможные контакты.

— Страшно ли было, когда узнали, что тест положительный?

— Да. Сначала просто страх, потом, вроде, и радость, что теперь можно не бояться заразиться, и сразу опять страх, что результат может быть ложным, и если дополнительно еще и ковид подцеплю, выберусь ли, — объясняет Алена.

«В один день умерло двое»

А бояться было чего. В палате, где помимо нее было еще трое пациентов, Алена провела две недели. Состояние у всех разное.

— Некоторые задыхались, дышали кислородом, — вспоминает женщина.

Лечат от Covid-19 антибиотиками и противовирусными от ВИЧ. Наша героиня рассказывает: ей три раза в день ставили капельницы, давали таблетки. Но Алена считает: ей повезло.

— Под конец перестали делать капельницы, спросила, почему, говорят, лекарства кончились, ждем. И так два раза, — пояснила пациентка.

Женщина рассказывает: реанимация никогда не пустует.

— Один поступивший умер, его только успели довезти до палаты. В реанимации на тот момент мест совсем не было, говорят. В один день на нашем этаже двое умерло, — рассказывает Алена Игнатова.

«Работают на износ»

А вот на врачей пациенты не жалуются, напротив, рассказывают: медики Магнитогорска работают, что называется, на износ. Хвалят как сотрудников реанимации, так и младший медперсонал. Алена рассказывает: медсестры даже свой сотовый оставляют.

— На случай, если кому плохо будет, чтоб их долго не искать, — поясняет пациентка. И добавляет: — Лечат хорошо, врачи, медперсонал хорошие. Просто ресурсы больницы кончаются.

Купить такие лекарства самим невозможно — в простых аптеках не найдешь, да и антибиотики сейчас без рецепта не приобретешь. Изнуряет и сама болезнь. Протекает ковид тяжело, особенно в первую неделю. Однако потом, говорит Алена, отпускает, и практически всех выписывают. Этим фактом поступающих успокаивают врачи.

«Обед в контейнерах»

В стационаре соблюдаются повышенные требования безопасности. Гостей, естественно, не пускают, передают «передачки» в определенные часы посещения. В туалет можно выйти только в маске, в коридорах стоят антисептики. Еду, к слову, приносят в палаты в одноразовых контейнерах.

В больнице ковидников держат две недели. Тех, кому после еще стоит подлечиться, отправляют на реабилитационную базу. В Магнитогорске она находится в Родильном доме № 1. Могут отправить и домой — с соблюдением строгого карантина. Алена рассказала, что одно из условий — дважды отрицательный тест на коронавирус. У нашей героини за те две недели, что она провела в больнице, тест брали около пяти-шести раз. Анализы, к слову, бывают ложными — приходят то положительные, то отрицательные, поэтому их берут по несколько раз.

Женщина решила долечиваться дома, а позже к ней приехали вновь, чтобы еще раз взять анализ. Пока что Алена ждет результатов и, опираясь на собственный опыт, отмечает: не понимает халатность людей, которые даже не пытаются придерживаться хоть каких-нибудь правил. Ведь даже при том, что возможность вылечиться от новой заразы есть, в больницу лучше не попадать — ресурсы медучреждения при таком потоке пациентов не безграничны, а риск, что нужный препарат закончится именно на «сомневающихся», крайне высок.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Расследование уголовного дела по факту ДТП завершено

20-летний водитель, управляя автомобилем "ВАЗ 2110", совершил наезд на пешехода.

Расследование уголовного дела по факту ДТП завершено

На территории Челябинской области началась реализация программы перерасчёта платы за коммунальные услуги и назначения компенсационных выплат для отдельных категорий граждан

После подачи заявления и проведения перерасчёта, гражданину автоматически назначается единовременная денежная выплата — от 7 000 до 25 000 рублей, в зависимости от суммы перерасчёта и категории получателя. Максимальный размер предусмотрен для участников СВО и членов их семей.

На территории Челябинской области началась реализация программы перерасчёта платы за коммунальные услуги и назначения компенсационных выплат для отдельных категорий граждан

Сотрудники Госавтоинспекции задержали водителя электросамоката с признаками опьянения

В ходе проверки установлено, что водитель не имеет права управления ТС.

Сотрудники Госавтоинспекции задержали водителя электросамоката с признаками опьянения

Эволюция производственных пейзажей Магнитки

Яркие муралы, тематические граффити, символичные фрески и знаковые арт-объекты уверенно становятся частью промышленного ландшафта Магнитогорского металлургического комбината.

Эволюция производственных пейзажей Магнитки

В Магнитогорске продолжается модернизация инженерных сетей в рамках региональной программы «Большой ремонт 74»

По адресу Калинина, 11, расположен один из 13 тепловых пунктов, где буквально «кипит работа» - на объекте происходит замена водонагревателя силами специалистов МП трест «Теплофикация». Обновлённое оборудование служит для подогрева воды и подачи её потребителю. От этого пункта запитано несколько домов и гимназия № 53.

В Магнитогорске продолжается модернизация инженерных сетей в рамках региональной программы «Большой ремонт 74»

В центре внимания – профессионализм в работе с каждым участником СВО

Карьерные консультанты областных центров занятости населения и представители кадровых служб ведущих южноуральских предприятий приняли участие в практикуме «Адаптация и трудоустройство ветеранов СВО», направленном на формирование «мягких навыков» построения доверительного диалога с участниками специальной военной операции и их близкими. Практикум прошёл в рамках проекта «СВОи люди. Учимся вместе жить и работать».

В центре внимания – профессионализм в работе с каждым участником СВО

Магнитогорская картинная галерея представляет выставку графики члена Союза художников России Дарьи Серовой из города Красноярска

В экспозиции представлены графические листы разных лет. Пейзажи, натюрморты, бытовые сцены яркими пастелями, динамичными штрихами карандаша и различными видами печатной графики наполнят выставочный зал. Художница владеет как традиционными, так и новыми техниками, а также материалами уникальной и печатной графики.

Магнитогорская картинная галерея представляет выставку графики члена Союза художников России Дарьи Серовой из города Красноярска

ММК первым в отрасли верифицировал данные онлайн-мониторинга выбросов в атмосферу

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») при участии инспекторов Уральского межрегионального управления Росприроднадзора приняты в эксплуатацию автоматизированные измерительные системы контроля выбросов загрязняющих веществ (АИС) в атмосферный воздух.

ММК первым в отрасли верифицировал данные онлайн-мониторинга выбросов в атмосферу

В Магнитогорске пройдут бесплатные семинары для экспортёров

АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» организует бесплатные семинары для экспортёров Магнитогорска. 13 августа состоится обучающее мероприятие на тему: «Кросс-культурные особенности целевого рынка и формирование маркетинговой стратегии». 20 августа пройдёт семинар, посвящённый международным расчётам и валютному контролю.

В Магнитогорске пройдут бесплатные семинары для экспортёров
Вверх
18+