06:43: Информации об отмене занятий в школах нет

«Некоторые задыхались, дышали кислородом»: жительница Магнитогорска рассказала, как переболела коронавирусом

Что происходит за закрытыми дверями первой магнитогорской горбольницы, чем лечат пациентов и почему в стационары лучше не попадать. На эти вопросы нам ответила девушка, которая лично побывала на больничной койке.

«Некоторые задыхались, дышали кислородом»: жительница Магнитогорска рассказала, как переболела коронавирусом
Фото: Личной архив героя

«Пейте антибиотики»

Где она могла подхватить коронавирус, жительница Магнитогорска Алена Игнатова (имя и фамилия изменены по просьбе героини — приме. ред), просто не представляет. За границу не выезжали, с потенциально больными не контактировали. Даже из дома почти два месяца не выходили — соблюдали режим самоизоляции.

— За неделю до этого, наверное, пару раз вышла в магазин и в аптеку. В маске, с дистанцией, — рассказывает наша героиня.

Но затем начались тревожные звоночки. Первый симптом, который сильно встревожил — высокая, и, главное, не сбиваемая температура. У Алены — 38,8 — держалась несколько дней, она решила вызвать скорую.

— Я звонила в скорую с температурой 38,8, они мне вызвали врача из поликлиники. Та пришла, говорит: «Пейте антибиотик». И ушла. Температура не сбивалась толком, вызвала еще раз скорую, повезли на КТ [компьютерная томография — примеч. ред], — рассказывает Алена.

Однако «скорой» помощи не получилось: в ожидании своей очереди на обследование женщина просидела около трех с половиной часов.

— И то, потому что медики с кем-то поругались и кого-то не пропустили, — пояснила Алена.

Результаты томографии показали наличие отклонений, а потому после обследования пациентку все же положили в отделение. Какое — женщина точно не знает, но отметила, что это явно не инфекционное. Отметим, что еще в начале эпидемии не раз отмечалось: первая горбольница — это госпитальный центр, а потому все отделения будут постепенно перепрофилированы под лечение ковидных больных.

В это же время взяли и первый анализ на коронавирус — практически сразу же после того, как Алена зашла в палату, а уже через полтора дня женщине позвонили из Роспотребнадзора и сообщили: анализ положительный. А также уточнили возможные контакты.

— Страшно ли было, когда узнали, что тест положительный?

— Да. Сначала просто страх, потом, вроде, и радость, что теперь можно не бояться заразиться, и сразу опять страх, что результат может быть ложным, и если дополнительно еще и ковид подцеплю, выберусь ли, — объясняет Алена.

«В один день умерло двое»

А бояться было чего. В палате, где помимо нее было еще трое пациентов, Алена провела две недели. Состояние у всех разное.

— Некоторые задыхались, дышали кислородом, — вспоминает женщина.

Лечат от Covid-19 антибиотиками и противовирусными от ВИЧ. Наша героиня рассказывает: ей три раза в день ставили капельницы, давали таблетки. Но Алена считает: ей повезло.

— Под конец перестали делать капельницы, спросила, почему, говорят, лекарства кончились, ждем. И так два раза, — пояснила пациентка.

Женщина рассказывает: реанимация никогда не пустует.

— Один поступивший умер, его только успели довезти до палаты. В реанимации на тот момент мест совсем не было, говорят. В один день на нашем этаже двое умерло, — рассказывает Алена Игнатова.

«Работают на износ»

А вот на врачей пациенты не жалуются, напротив, рассказывают: медики Магнитогорска работают, что называется, на износ. Хвалят как сотрудников реанимации, так и младший медперсонал. Алена рассказывает: медсестры даже свой сотовый оставляют.

— На случай, если кому плохо будет, чтоб их долго не искать, — поясняет пациентка. И добавляет: — Лечат хорошо, врачи, медперсонал хорошие. Просто ресурсы больницы кончаются.

Купить такие лекарства самим невозможно — в простых аптеках не найдешь, да и антибиотики сейчас без рецепта не приобретешь. Изнуряет и сама болезнь. Протекает ковид тяжело, особенно в первую неделю. Однако потом, говорит Алена, отпускает, и практически всех выписывают. Этим фактом поступающих успокаивают врачи.

«Обед в контейнерах»

В стационаре соблюдаются повышенные требования безопасности. Гостей, естественно, не пускают, передают «передачки» в определенные часы посещения. В туалет можно выйти только в маске, в коридорах стоят антисептики. Еду, к слову, приносят в палаты в одноразовых контейнерах.

В больнице ковидников держат две недели. Тех, кому после еще стоит подлечиться, отправляют на реабилитационную базу. В Магнитогорске она находится в Родильном доме № 1. Могут отправить и домой — с соблюдением строгого карантина. Алена рассказала, что одно из условий — дважды отрицательный тест на коронавирус. У нашей героини за те две недели, что она провела в больнице, тест брали около пяти-шести раз. Анализы, к слову, бывают ложными — приходят то положительные, то отрицательные, поэтому их берут по несколько раз.

Женщина решила долечиваться дома, а позже к ней приехали вновь, чтобы еще раз взять анализ. Пока что Алена ждет результатов и, опираясь на собственный опыт, отмечает: не понимает халатность людей, которые даже не пытаются придерживаться хоть каких-нибудь правил. Ведь даже при том, что возможность вылечиться от новой заразы есть, в больницу лучше не попадать — ресурсы медучреждения при таком потоке пациентов не безграничны, а риск, что нужный препарат закончится именно на «сомневающихся», крайне высок.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Центробанк предупреждает о новой схеме мошенничества

Теперь телефонные аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов.

Центробанк предупреждает о новой схеме мошенничества

Семья из четырёх человек погибла, врезавшись в фуру известной торговой сети

ДТП случилось на 1483 км автодороги М5 Самара-Уфа-Челябинск.

Семья из четырёх человек погибла, врезавшись в фуру известной торговой сети

От сильного мороза до «плюса». Прогноз погоды

В субботу в Магнитогорске ожидается сильный мороз, переменная облачность. Температура воздуха днем до -29 градусов. Ночью 18-22 «мороза». Ветер переменного направления, 1м/с.
В воскресенье теплее. Днем столбики термометров покажут около 13 градусов со знаком «минус». Ночью от -8 до +2. Обложной снег. Ветер южный, 3 м/с.

От сильного мороза до «плюса». Прогноз погоды

Женщина перевела более 300 тысяч на «безопасные счета» мошенников

Первый раз украсть её средства не получилось через программу удаленного доступа.

Женщина перевела более 300 тысяч на «безопасные счета» мошенников

«Маршрутка» сошла с пути

На объездной дороге в районе «Метро» произошло ДТП.

«Маршрутка» сошла с пути

Наркокурьеры поставляли синтетику в Магнитогорск

Теперь преступная группа ждёт приговор суда.

Наркокурьеры поставляли синтетику в Магнитогорск

Стражи порядка по всей Челябинской области выйдут в рейды в эти выходные

Мероприятия направлены на пресечение правонарушений и преступлений.

Стражи порядка по всей Челябинской области выйдут в рейды в эти выходные

В Магнитогорске 32 новых подтверждения коронавирусной инфекции

В ежедневную статистику попали два летальных исхода от COVID-19.

В Магнитогорске 32 новых подтверждения коронавирусной инфекции
Вверх
18+