В мэрии объяснили, почему спилили березовую аллею и какими нормами руководствовались

Пока магнитогорцы продолжают сожалеть об утраченных деревьях, на месте бывшей аллеи в парке у Вечного огня от них не осталось и следа. Сегодня здесь во всю орудует техника, а вместо зеленого газона и деревьев красуются лишь чернозем.

В мэрии объяснили, почему спилили березовую аллею и какими нормами руководствовались

Заключительная часть по реконструкции парка в районе Центрального стадиона началась в последних числах мая. Когда же под снос пошла целая березовая аллея, горожане забили тревогу. В соцсетях появились гневные посты и десятки комментариев к ним. Многие сожалели об утраченной красоте, «зеленых легких» и стараниях наших предшественников.

«Вот это лишнее, конечно. Такая красота была природная. Береза, может быть и неблагородная порода, зато национальная».

Тогда в пресс-службе городской администрации аргументировали такой подход к реконструкции парка тем, что в скором времени здесь появится дендропарк с более благородными породами деревьев.

Однако споры среди горожан продолжаются и по сей день. А потому в рамках освещения темы озеленения города сегодня начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Магнитогорска Марина Зинурова дала свой комментарий по данному вопросу. Так, по словам Марины Рамилевны, существуют несколько оснований для сноса деревьев, Которые регламентируются нормативно-правовыми актами МГСД и администрации Магнитогорска.

Однако основанием для сноса того или иного дерева служит заключение комиссии, в составе которой — специалисты, имеющие профильное образование. Обследовав деревья в пресловутой березой аллее, специалисты, по словам Марины Зинуровой, обнаружили среди них те, что имели признаки увядания: сухие кроны, дупла, поднятие корневой системы.

«Это препятствовало проведению работ вблизи этой аллеи. То есть при обрыве корней произошло бы высыхание дерева и в дальнейшем его гибель, — пояснила Марина Зинурова. — Но проектом предусмотрена реконструкция этих деревьев именно в той части».

А появятся на месте берез голубые ели. Пример таких деревьев можно наблюдать перед главным зданием МГТУ им. Носова на проспекте Ленина. Вот только ждать столь впечатляющих результатов горожанам придется не один десяток лет. Хотя высаживать здесь все же будут не «малышей», а более крупные саженцы высотой до трех метров и в диаметре ствола до 6 см. При этом по существующим нормам высадки зеленых насаждений в городских парках на один гектар площади должно приходиться около 200 деревьев, то есть одно дерево на 40 квадратных метров.

«Деревья в парках требуют большего ухода, а потому должны быть доступны для подъезда специальной техники к ним, возможности проводить обрезку и другие необходимые работы по благоустройству», — отметила Марина Рамилевна.

Что касается уже проведенных посадок, то с момента реконструкции территории у Вечного огня высажено около 900 деревьев и 13,5 тысячи штук кустарников. Однако до сих пор северная часть парка остается больше похожа на просторные поля, чем на уютные парковые аллеи. Но, как говорится, «Москва не сразу строилась». А потому прогуливаться по тенистым аллеям, возможно, придется уже подрастающему поколению магнитогорцев.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В ресторанах перестанут включать чаевые в чек

Если того не захочет сам клиент.

В ресторанах перестанут включать чаевые в чек

В России продлили программу туристического кешбэка

А также упростили условия участия в ней. Что изменилось?

В России продлили программу туристического кешбэка

Прогноз погоды на пятницу

2 октября в Магнитогорске ясно и без осадков. Температура воздуха днем 11-15 градусов выше ноля. Ночью +4 , местами понижение до 0 градусов.
Ветер южный, 1-2 м/с.

Прогноз погоды на пятницу

На дороге Южноуральск—Магнитогорск поставили ограждение и поменяли асфальт

В планах — отремонтировать еще несколько участков этой трассы.

На дороге Южноуральск—Магнитогорск поставили ограждение и поменяли асфальт

В Магнитогорске 6 человек заболели коронавирусом

И лишь один был выписан из больницы.

В Магнитогорске 6 человек заболели коронавирусом

В Ленинском районе перекрыли несколько дорог

Водителей просят планировать свой маршрут заранее.

В Ленинском районе перекрыли несколько дорог

Драматический театр открыли после масштабного ремонта

Полностью преобразился как фасад помещения, так и внутреннее убранство: от холлов до гримёрок. Театральный сезон открыли премьерным спектаклем.

«Больные люди стоят на улице и мучаются»: жители города жалуются на очереди к аппарату КТ

Также горожане недовольны тем, что скорую порой приходится ждать часами. Какой выход предлагают сами магнитогорцы? И как прокомментировали ситуацию чиновники?

«Больные люди стоят на улице и мучаются»: жители города жалуются на очереди к аппарату КТ
Вверх
18+