Сообщить новость

В «Русской медной компании» рассказали о планах по разработке карьера вблизи Банного

Перерыв в работе там планируют использовать, чтобы рассказать жителям о выгодах от соседства с предприятием.

В «Русской медной компании» рассказали о планах по разработке карьера вблизи Банного

Прежде появилась информация, что «Александринская горно-рудная компания» (входит в Группу «Русская медная компания») прекратила работы по геологоразведке в Абзелиловском районе. Наша редакция обратилась с запросом в компанию, чтобы узнать о дальнейших планах по разработке карьера.

В Департаменте информационной политики и связей с общественностью «Русской медной компании» нам рассказали, что участок недр в Абзелиловском районе Республики Башкортостан в пользование компании предоставил Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу.

За право пользования Салаватским участком «Александринская горно-рудная компания» заплатила 59,686 миллионов рублей. Выданная по итогам аукциона лицензия позволяет компании проводить геологические изыскания и добычу полезных ископаемых, чем она и планировала заняться.

Однако в дело вмешались экоактивисты. Они встречались с администрацией Абзелиловского района и проводили экологические флешмобы. Мероприятие привлекло как местных жителей, так и магнитогорцев, для которых озеро Банное является излюбленным местом отдыха.

Активисты уверены, что мероприятия по разработке карьера нанесут непоправимый вред экологии района. Пострадает не только совхоз Салават, расположенный в непосредственной близости от месторождения, считают они. По мнению защитников природы, угроза нависла над курортной зоной озера Банного. Помимо этого загрязнению могут подвергнуться и местные реки и подземные воды. В их числе Малый Кизил – артерия, снабжающая питьевой водой один из районов Магнитогорска. Один из защитников природы пообщался с нами.

«Мы все против выступили, но нас не услышали. Была от нас создана делегация, которая встретилась с директором медной компании. С издёвкой директор выступил против нас, сказав, что у нас — жителей Абзелиловского района вместо соломенной крыши будет нормальная крыша над головой. Были и экологи, просто нас успокаивают, что ущерба такого масшаба, как Карабаше якобы не будет», — отметил наш собеседник.

Судя по всему, на фоне скандала вокруг Куштау, власти и руководство компании решили немного повременить с геологоразведкой в этом районе и поставить работы на паузу. В компании отметили, что геологоразведка проводилась в соответствии с действующими требованиями в области промышленной и экологической безопасности, однако по договоренности с районной администрацией с 28 августа изучение территории приостановлено. Однако о полной отмене разработки месторождения меди говорить нельзя.

«Перерыв в работе мы планируем использовать, чтобы ответить на вопросы граждан, рассказать о современных технологиях горной добычи, об инвестиционной и социальной политике компании, а также о том, какие выгоды от соседства с нашими предприятиями получают жители территорий. Для этого совместно с администрацией Абзелиловского района мы будем проводить регулярные встречи с населением», — рассказали в Департаменте информационной политики и связей с общественностью «Русской медной компании».

Также в компании отметили, что свои вопросы граждане могут направлять в приёмную главы района. На запрос нашей редакции глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков не ответил.

Мы и дальше будем освещать ситуацию с работами «Александринской горно-рудной компанией» по изучению и добыче недр вблизи курортной зоны озера Банного.

В Магнитогорске состоятся библиосумерки 

Горожан приглашают присоединиться к мероприятию.

В Магнитогорске состоятся библиосумерки 

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

Об этом сообщили автовладельцы в социальных сетях.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

За сутки 121 новое подверждение.

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

Неравнодушные горожане решили разместить в соцсетях историю о том, что хозяин собаки сидит в тюрьме, а животному подыскивают нового владельца. Правда, жители двора, где обитает пёс, эту версию опровергают.

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже
Вверх
18+