Откроют ящик Пандоры. Экологи рассказали о рисках, которые несёт добыча меди вблизи Банного

Сегодня в ходе пресс-конференции специалисты объяснили, какие угрозы существуют для Магнитогорска и почему необходимо объединить усилия в борьбе против ГОКа.

Откроют ящик Пандоры. Экологи рассказали о рисках, которые несёт добыча меди вблизи Банного

Жители Азбелиловского района каждые выходные устраивают митинги и экологические флешмобы. Мероприятия привлекают не только местных активистов — к ним присоединяются и магнитогорцы.

В минувшую субботу возле курорта «Юбилейный» у озера Банного люди выстроились в цепь и растянули огромные национальные флаги республики Башкортостан. Их привезли с Куштау, который только что удалось отстоять экологическим активистам. Теперь на успех надеются и жители Абзелиловского района.

На участок площадью 2 квадратных километра рядом с совхозом Салават покусилось дочернее предприятие «Русской медной компании». При этом до курортной зоны буквально рукой подать. Например, ГЛЦ всего в восьми километрах по прямой, рассказал Председатель Абзелиловского отделения Республики Башкортостан Русского Географического Общества Ильдар Хабиров. Он подготовил презентацию. На кадрах — страшный котлован Михеевского ГОКа. Если работы по созданию карьера у Салавата всё же будут проведены, так же изуродуют и Абзелиловскую землю.

Но это – лишь верхушка айсберга. Изменение рельефа таит множество подводных камней, говорят учёные. Подземные реки в этом районе пролегают неглубоко, и помимо загрязнения воздуха разработка карьера может привести ещё и к опустыниванию земель. В результате пострадает видовое разнообразие и сократится число животных и растений, некоторые их которых краснокнижные.

Магнитогорцы также боятся потерять нашу главную питьевую артерию — реку Малый Кизил. По словам учёных, туда может попасть коктейль из меди, сурьмы и мышьяка.

«Медь и сурьма попадут в Кизил. Они попадут на поля фильтрации, там их не захватят улавливатели, и они будут в водах. Очистить их сегодня в Магнитогорске не представляется возможным. И через какое-то время медь и сурьму мы начнём закачивать в наши водопроводные трубы», — рассказал эколог, исследователь Южного Урала Александр Сидельников.

Превращение Башкирии в протестный регион не входит в планы властей, поэтому глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков договорился с Русской медной компанией о приостановке геологоразведки с 28 августа.

Прежде мы писали о том, что образовавшуюся паузу в компании планируют использовать для проведения агитации среди населения в пользу создания ГОКа.

«Сейчас они будут заходить в деревни с агитбригадами. Не мытьём, так катаньем. После событий на Куштау [главе Башкортостана Радию] Хабирову был задан вопрос по этому карьеру. Он сказал, что 3 миллиарда инвестиций это, конечно хорошо, но надо спросить у народа», — рассказал Ильдар Хабиров.

Жители района непреклонны: ни о каком компромиссе с медной компанией не может быть и речи. Представитель активистов Зиля Ромазанова выразила общее мнение:

«Абзелиловский народ категорически против разработки Салаватского местрождения и строительства горно-обогатительного комбината. Это решение однозначно, пересмотру не подлежит. Башкиры не отступят!».

К активистам присоединились и отельеры курортной зоны, которая находится на Банном. Они уверены, что соседство с промышленным предприятием приведёт к упадку туризма в районе. Совместно инициативная группа выступает за присоединение санаторно-курортной зоны к Башкирскому национальному парку.

В эту субботу — новая встреча экоактивистов, согласованная администрацией района. Мы будем освещать тему возможной добычи меди вблизи Банного и далее.

Внимание! Замерзающий туман. Прогноз погоды на 3 декабря

В четверг в Магнитогорске облачно с прояснениями. В первой половине дня возможен замерзающий туман!
Температура воздуха днем 14-16 градусов ниже ноля. Ночью столбики термометров опустятся до — 21.
Ветер северный, 2-3 м/с. Атмосферное давление 740 мм. рт. ст.

Внимание! Замерзающий туман. Прогноз погоды на 3 декабря

В Башкирии пенсионерка убила зятя и уложила его в постель

Дочь пожилой женщины вызвала полицию ночью, когда поняла, что возлюбленный не подает признаков жизни.

В Башкирии пенсионерка убила зятя и уложила его в постель

В Магнитогорске начали устанавливать елку на главной площади города

Также подрядчики приступили к монтажу ледяных городков.

В Магнитогорске начали устанавливать елку на главной площади города

В Челябинской области нашли труп младенца в обувной коробке

Устанавливаются причины смерти ребенка.

В Челябинской области нашли труп младенца в обувной коробке

В Магнитогорске умер врач первой горбольницы

Прощание состоится 3 декабря.

В Магнитогорске умер врач первой горбольницы

УФАС возбудила дело из-за рекламы фастфуда в Магнитогорске

Ранее в редакцию Magcity74.ru с жалобой на брошюры компании обратилась жительница города.

УФАС возбудила дело из-за рекламы фастфуда в Магнитогорске
Вверх
18+