Магнитогорские специалисты дали советы, как отличить ОРВИ от COVID-19

По статистике, люди стали всё чаще заболевать простудой. Не идет на спад и распространение коронавируса.

Магнитогорские специалисты дали советы, как отличить ОРВИ от COVID-19

Ветер, сырость, минусовые температуры. Сейчас респираторные вирусные инфекции стали распространяться активнее. По статистике Роспотребнадзора, отмечается, что параллельно с ростом заболеваемости COVID-19 повысился и уровень распространения ОРВИ. Специалисты дают советы, как отличить эти инфекции и грипп друг от друга.

«Для гриппа характерна очень высокая температура — 39–40 градусов — и кашель с дискомфортом за грудиной. Есть риновирусы — льется из носа, пониженная температура, чихает человек. Есть аденовирусы — клиника ангины, боли в горле, отекание лимфоузлов. Для коронавирусов в принципе характеристика идет в виде температуры в коридоре 37–38, кашель, першение в горле и явление катарального синусита со снижением обоняния. Это характерно для всех вирусных инфекций, но коронавирусы почаще это, видимо, выдают», — цитирует терапевта Ивана Скороходова пресс-служба городской администрации.

Терапевт из медицинского центра Варвара Веретюк сообщает, что обычно, при коронавирусной инфекции обильные выделения из носа не характерны, хотя заложенность присутствует. Также она сказала, что утрата обоняния случается лишь в трети случаев и подчеркнула, что для COVID-19 не характерен кашель с жужжанием и свистами, который чаще встречается при ОРВИ.

«Можно выделить те симптомы, которые помогут заподозрить именно COVID-19: самый патогномоничный симптом — потеря обоняния и частично вкуса, длительный и навязчивый кашель, появление одышки, разнообразная сыпь, появляющаяся практически одновременно с респираторными симптомами. Кроме того, могут быть выраженные симптомы интоксикации, не проходящие более двух-трёх дней, боли в мышцах, суставах», — сказал инфекционист Андрей Поздняков пресс-службе мэрии.

В основном, при вирусных инфекциях температура «держится» от трех до пяти дней. При коронавирусе температура может быть до недели, поделился терапевт Иван Скороходов.

«Тут всё зависит от того, на каком уровне произошло поражение дыхательных путей. Если на уровне гортани — кашель будет грубый, лающий, будет боль в горле. Если это трахея — кашель будет с дискомфортом за грудиной, скудная мокрота, люди говорят, что болит в груди. Есть бронхитный кашель — с обильной мокротой, с хрипами при дыхании. Но кто вызвал эти ларингит, трахеит, бронхит: грипп или ковид? Сказать сложно. Поэтому только набор признаков может указывать на наличие вируса, а если уж мы хотим получить четкий ответ — надо сдавать ПЦР», — пояснил Иван Скороходов.

Если вы заметили у себя какие-нибудь симптомы из выше перечисленных, то не стоит заниматься самолечением. Нужно обратиться к врачу для проведения диагностики. При подозрении на коронавирусную инфекцию вам предложат сделать ПЦР-тесты, которые могут быть дополнены исследованием крови на антитела и компьютерной томографией легких. После проведения всех манипуляций доктор подберет специальное лечение.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске суд вынес приговор мужчине за жестокое убийство

Горожанин, пытаясь скрыть одно преступление, совершил второе.

В Магнитогорске суд вынес приговор мужчине за жестокое убийство

В Магнитогорске установят больше ультратонких светофоров

Новые объекты подрядчик поставит до конца года.

В Магнитогорске установят больше ультратонких светофоров

Продолжается ремонт сгоревшего дома на Пионерской

Восстановительные работы направлены на ремонт кровли и систему коммуникаций.

Продолжается ремонт сгоревшего дома на Пионерской

Главный иммунолог России: «90% заболевших сейчас — это возвращающиеся с отдыха»

Врач рассказал, кто чаще всего подвержен коронавирусной инфекции.

Главный иммунолог России: «90% заболевших сейчас — это возвращающиеся с отдыха»

В Минфине предложили сократить число военнослужащих в России

Это нужно, чтобы оптимизировать бюджет страны.

В Минфине предложили сократить число военнослужащих в России
Вверх
18+