«Больные люди стоят на улице и мучаются»: жители города жалуются на очереди к аппарату КТ

Также горожане недовольны тем, что скорую порой приходится ждать часами. Какой выход предлагают сами магнитогорцы? И как прокомментировали ситуацию чиновники?

«Больные люди стоят на улице и мучаются»: жители города жалуются на очереди к аппарату КТ
Фото: Фото - vk.com/magnitkacity

В социальных сетях, словно вирус, расходятся сообщения о нехватке аппаратов КТ в Магнитогорске и огромные очереди к ним.

Сегодня в редакцию «Магсити74» обратилась жительница города. Она рассказывает, что врачи подозревают у нее пневмонию, но попасть на компьютерную томографию в первую горбольницу ей удастся не скоро.

«Нам сразу ответили люди стоящие в очереди, что попаду я на КТ не раньше завтрашнего дня, т. к. сейчас проходят ещё те, кто занял очередь ещё вчера в обед! Сутки нужно стоять в очереди. Сутки! Ни покушать, ни справить нужду, ни погреться. В частном медцентре говорят, что принимают по ночам в порядке живой очереди бесплатно, но молодой человек из очереди сказал, что простоял там 2 ночи, но так и не попал», — рассказывает она.

Женщина беспокоится за то, что за сутки в очереди на холоде болезнь начнет прогрессировать, и еще раз напоминает о том, что городу необходимы аппараты КТ. И это не единственный «крик души» о помощи от магнитогорцев. Сейчас в социальных сетях один за одним появляются посты с жалобами на длинные очереди к аппарату КТ.

«С 9 утра люди сидят, чтобы сделать компьютерную томографию, половина из них с температурой, 38.8 стоят и ждут. Всё понимаю, всё перегружено, все работают, но проблема остается нерешенной, кто должен решать это? Почему больные люди стоят на улице и мучаются, почему?» — негодует ещё одна жительница Магнитогорска.

Также напомним, ранее одна из жительниц города также опубликовала в социальной сети пост с обращением к губернатору области. Она попросила помощи и пожаловалась на то, что в городе металлургов только один аппарат КТ для тех, у кого подозревают коронавирус. Правда, тогда в министерстве здравоохранения сообщили, что пациентов с COVID-19 обследуют на трёх аппаратах.

«На данный момент в Магнитогорске для работы с COVID-19 на госпитальной базе в первой городской больнице работает компьютерный томограф, еще один находится в центре охраны материнства и детства (сейчас КТ проходит техническое обслуживание, вместо него с работой справляется современный многофункциональный рентген-аппарат), третий КТ под ковид открылся на базе медико-санитарной части», — сообщил Минздрав тогда.

Сообщалось, что одной из причин возникновения очередей является обработка аппарата после каждого пациента. Дезинфекция необходима по рекомендации от Роспотребнадзора.

Последней надеждой для магнитогорцев остается «завалить» приемную Правительства Челябинской области с требованиями купить для Магнитогорска дополнительные аппараты КТ, создать для людей в очереди условия ожидания и организовать работу карет скорой помощи, которые также часами стоят в очереди.

«Да, мы не выйдем на мининг, но завтра утром на электронной приемной будет 200-300 жалоб», — пишет пользователь в Сети.

Одна из жительниц также не осталась в стороне и спросила у Минздрава области, будут ли закупаться новые аппараты. Ответ не заставил себя долго ждать.

В очередях на КТ вместе с пациентами простаивают и скорые. А потому выезды на дом подчас задерживаются. Эту проблему озвучили и сами медицинские работники. Они недавно выходили на пикет.

Сегодня заместитель директора Центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елена Симонова прокомментировала ситуацию.

Она рассказала подробнее о том, как работает скорая помощь. В первую очередь врачи поедут на ДТП, на острый коронарный синдром, инфаркт и нарушение мозгового кровообращения.

«Эти вызовы никто не отменял. Наши жители болеют всеми болезнями, и, конечно, первоочередность вызовов соблюдается. Сейчас в связи с ростом ОРВИ увеличилось количество вызовов скорой помощи, еще скорая выезжает, чтобы отвезти пациента с признаками ковида на КТ. Поэтому сейчас жители города не могут быстро обслужиться. Пациенту, который планово едет на КТ, приходится ждать какое-то время. И перевозка на КТ проводится первой освободившейся бригадой скорой помощи», — заявила Елена Симонова.

Про очереди на КТ она ничего не сказала. Но сообщила о том, что Магнитогорск готов к наступлению сезона гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции. Сейчас рассматривается вопрос открытия долечивания на базе поликлиники кожно-венерологического диспансера.

«Учитывая рост заболеваемости, увеличивается количество коечного фонда в городе. Добавляются к базам для лечения ковида базы для долечивания. Сейчас мы имеем две таких базы: на базе роддома и психоневрологической больницы. По методическим рекомендациям во всех медорганизациях разведены потоки пациентов. Понятно, что никогда больной с ковидом не будет лечиться в той больнице, где получают помощь другие жители», — сообщила она.

Пока вопрос с очередями на КТ остаётся по-прежнему открытым.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области тушат крупный лесной пожар

За несколько часов площадь возгорания увеличилась в 12 раз.

В Челябинской области тушат крупный лесной пожар

Для Магнитогорска приобретут более 100 дорожных знаков

Опубликована информация о новом тендере.

Для Магнитогорска приобретут более 100 дорожных знаков

В Госдуме сообщили, как можно сэкономить на налогах

До 1 декабря 2020 года владельцам земли, недвижимости и транспорта необходимо заплатить налоги. Парламентарии напомнили, кто может рассчитывать на льготы.

В Госдуме сообщили, как можно сэкономить на налогах

В России производителей хотят обязать маркировать продукты с избыточным сахаром

Ранее это делали только добровольно, что не стало популярным у компаний.

В России производителей хотят обязать маркировать продукты с избыточным сахаром

В России полис ОСАГО можно купить по новым правилам

Изменения вступили в силу с сегодняшнего дня.

В России полис ОСАГО можно купить по новым правилам
Вверх
18+