Неутешительная статистика. В Магнитогорске антинаркотическая комиссия подвела итоги первого полугодия

Исполняющий обязанности главы города Владимир Ушаков в пятницу на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области выступил с докладом о принимаемых мерах по предупреждению смертей от передозировки наркотиками.

 

Как сообщает пресс-служба администрации города, ситуация, в которую попал Магнитогорск оказалась нова для области. В результате перекрытия каналов поставки героина и кокаина городской наркорынок перестроился в сторону синтетических наркотиков, которые наркоманы изготавливают в домашних условиях. По статистике ацетилированный опий, изготавливаемый из пищевого мака, в большинстве случаев употребления приводит к летальному исходу. За семь месяцев 2012 года на территории города зафиксировано 98 смертей.

 

На всей территории области так же возможно появление наркоторговцев, распространяющих мак, поэтому областные власти заинтересовались способами решения этой проблемы. Владимир Ушаков на заседании отметил совершенно новую схему борьбы в данной ситуации: "Был составлен список из 42 торговых точек, осуществляющих продажу семян мака. Найдено полное взаимопонимание со всеми городскими службами, а также правоохранительными органами. Совместно с Роспотребнадзором проводятся рейды по проверке киосков, осуществляющих оборот семян мака, курительных смесей и психоактивных веществ".

 

Кроме этого, не первый год в системе образования уделяют пристальное внимание ранней профилактике наркомании. Так, за прошлый год более 20 тысяч школьников беседовали с наркологами и специалистами УМВД, посетили тренинги и провели дискуссии на эту тему. В результате на 10 процентов снизилось количество случаев употребления наркотиков школьниками.

 

Уже наркозависимым горожанам в Магнитогорске оказывают помощь государственные и негосударственные учреждения. Врачи скорой помощи с начала 2012 года выезжали 236 раз по случаю передозировки наркосредствами. С апреля этого года впервые в Челябинской области в Магнитогорске функционирует лечебно-реабилитационное отделение для наркозависимых. Отделение рассчитано на 40 коек: половина - для лечения наркозависимых в остром периоде, остальные - для больных, желающих пройти реабилитацию. В настоящее время в отделении находится 40 человек, 10 из которых включены в реабилитационную программу.

 

Ранее мы уже сообщали о случаях закрытия точек продажи накровеществ. Владимир Ушаков в завершении своего доклада отметил промежуточные итоги, которых достигла Магнитка в борьбе с наркобизнесом. За 7 месяцев 2012 года зарегистрировано 137 преступлений, связанных со сбытом, хранением наркотических средств и притоносодержанием. Возбуждено 10 уголовных дел по статье 232 УК РФ (притоносодержание). Окончено расследование по 30 уголовным делам. Раскрыто 142 преступления. Кроме того, из незаконного оборота изъято 24,2 килограмма наркотических средств.

 
20 августа 2012
299
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход