Сообщить новость

В Магнитогорске новостройки могут пойти под снос

Жилой квартал на Суворова с начала строительства был в центре скандала. На днях Челябинский арбитражный суд встал на сторону администрации города, признав постройки самовольными.

В Магнитогорске новостройки могут пойти под снос
Фото: архив

Ещё год назад разразился скандал вокруг строительства многоквартирных домов по улице Суворова рядом с интернатом «Семья». Согласно проекту, застройщик ООО «Новый формат» решил возвести пять трехэтажных кирпичных домов и большую детскую площадку. И приступил к реализации проекта.

Администрация объявила, постройки вне закона. Разрешение выдавалось лишь на строительство магазина, а не жилого квартала. Мэрия предостерегла жителей от покупки квартир в новостройках микрорайона на Суворова, 112, чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков. Но были уже те, кто приобрел квартиры. В сентябре прошлого года мы сообщали, что тридцать три квадратных метра свободной планировки обошлись примерно в миллион рублей.

Тогда же застройщик ООО «Новый формат» Игорь Харалдин в разговоре с нашим корреспондентом пояснил, что землю выкупил у города несколько лет назад, там действительно впоследствии планируется построить магазин, но также предусмотрено возведение жилого комплекса. Почему вышла путаница? Застройщик ссылался на бюрократию.

«На каждый дом по три-четыре месяца они только рассматривают эти документы. Вот считайте, двадцать месяцев! А дом я строю за полгода. Я продаю, а потом сижу с этими бумажками, — говорил в 2019 году Игорь Харалдин. — У меня один человек только разорвал контракт. Я всем говорю, что если хотите — пожалуйста, расторгну договор, но свои права я отстаивать буду. Я законопослушный человек, я законы соблюдаю. Никто ничего сносить не будет».

На тот момент на территории строительства уже стояли несколько объектов. Чиновники заявили о намерениях снести готовые постройки и обратились в суд.

Год длились судебные тяжбы и на днях стало известно решение Арбитражного суда Челябинской области. Сообщается, что застройщик не обращался в администрацию за разрешением на строительство и ввод зданий в эксплуатацию. А возводил дома на свой риск без утвержденной проектной документации. Также не проверялась технология ведения строительных работ.

«Обязать ООО „Новый Формат“ в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу снести самовольные постройки, находящиеся по адресу: г. Магнитогорск, ул. Суворова 112, на земельном участке с кадастровым номером 74:33:0212003:3174», — говорится в решении.

Согласно документу, под снос попадают пять объектов. Это два трехэтажных многоквартирных жилых дома и три объекта незавершенного строительства.

В случае, если застройщик откажется исполнять решение суда, то право снести предоставят администрации с последующим взысканием с организации понесенных расходов.

Застройщик подавал в суд встречный иск, чтобы признать права собственности на объекты недвижимости. Действительно, на данный момент на указанном земельном участке можно строить жилые дома, но у суда есть доказательства, что возводились постройки, когда такого права не было. Потому суд отказал застройщику.

«Суд полагает, что порядок признания права собственности на самовольную постройку не может освобождать от обязанности выполнения установленных законом и иными нормативными актами правил и условий возведения объектов недвижимости», — говорится в документе.

Решение арбитражного суда вступает в силу через месяц, если не подана апелляционная жалоба. Возможно, что точка в этом деле ещё не поставлена.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске продолжается голосование по выбору сквера для благоустройства

Горожанам напомнили, что в следующем году по их предпочтениям преобразуют один из скверов. До конца голосования осталось несколько дней.

В Магнитогорске продолжается голосование по выбору сквера для благоустройства

Чистомэн снова убрался на набережной в Магнитогорске

Борец за чистоту отметил, что мусора на том же месте стало меньше.

Чистомэн снова убрался на набережной в Магнитогорске

Россияне рассказали, как относятся к идее создания детской организации

Накануне законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.

Россияне рассказали, как относятся к идее создания детской организации

Россия усилила меры на границе, чтобы в страну не попала оспа обезьян

Ранее случаи заражений зафиксировали в Европе, Канаде и Австралии.

Россия усилила меры на границе, чтобы в страну не попала оспа обезьян

На Южном Урале 1880 человек болеют COVID-19

Заболевших и выздоровевших прибавилось по ровну — 122.

На Южном Урале 1880 человек болеют COVID-19

В Магнитогорске мужчина погиб при пожаре

Вместо того чтобы вызвать пожарных, он пытался справиться с огнём самостоятельно.

В Магнитогорске мужчина погиб при пожаре

В Магнитогорске украденный велосипед вернут хозяйке

Полицейские раскрыли преступление по горячим следам.

В Магнитогорске украденный велосипед вернут хозяйке
Вверх
18+