Сообщить новость

Что значат символы главного праздника страны?

Разбираемся, откуда появились привычные для нас атрибуты Нового года.

Что значат символы главного праздника страны?

Новый год — это долгожданный и главный праздник календаря. Именно он создает волшебную атмосферу, возвращает нас в детство и заставляет поверить в чудо. И это неспроста. Все благодаря традициям, которые сохраняются из года в год. Узнаем, почему Новый год — это запах мандарин, откуда взялось «Оливье» на наших столах и почему новый год наступает в январе.

Дата «31 декабря»

Все мы привыкли праздновать Новый год в ночь с 31 декабря по 1 января, но так было отнюдь не всегда. В допетровские времена на Руси главный праздник отмечался в сентябре, потом в день зимнего солнцестояния, а связывали его с божеством Колядой. Символом нового года был костер, который призывал солнце и свет. Считалось, что чем выше поднимается пламя, тем лучше будет урожай. На столе при встрече нового года обязательно должно было быть три блюда: каша с медом, поросенок и хлеб.

Изначально Новый год на 1 января начали праздновать Римляне, такую дату установил Юлий Цезарь. Потом эту традицию подхватили европейцы, а уже в конце семнадцатого века в 1699 году это дошло и до Руси. Царь Петр I издал указ о том, что новый год будет отмечаться зимой в ночь 31 декабря по 1 января. Так, народ собирался на Красной площади и 1 января все поздравляли друг друга с Новым годом и устраивали фейерверки.

В 1929 году в СССР отменили празднование Нового года и Рождества, потому что власть противоречиво относилась к церкви. Вернули праздник только в 1935 году для детей, а потом уже и для всех. С тех пор он отмечается также зимой в ночь 31 декабря по 1 января.

Мандарины, «Оливье», «Селедка под шубой» и холодец

Начнем с «Оливье». Этот салат пришел к нам из далекого 1860 года. Тогда в Москву приехал французский молодой повар Люсьен Оливье, чтобы устроиться на работу к своему родственнику в известный столичный ресторан «Эрмитаж». Парень только нарезал продукты, трогать ему их было запрещено. Такая работа молодому человеку надоела, он уволился, но быстро нашел новое место. Его знакомый трактирщик позвал работать в свое кафе, которое славилось необычными блюдами. Люсьен Оливье практически сразу понял, что нужно делать и стал экспериментировать с блюдами. Однажды в кафе пришла компания и попросила сделать необычную закуску к алкоголю. Люсьен недолго думая смешал сваренные вкрутую яйца, майонез, свежие огурцы, рябчики, телячий язык, икру, листья салата, отварных раков, пикули, вареный картофель и каперсы в одной тарелке, и у него получился тот самый салат «Оливье». Гости оценили его творение и вскоре все жители Москвы стали приходить в трактир, чтобы попробовать это необычное блюдо.

После смерти Люсьена Оливье рецепт оригинального салата потерялся. О нем вспомнили только в 1935 году во Франции, для России «Оливье» стал заграничным блюдом и его подавали только в дорогих ресторанах столицы. Спустя 15 лет рецепт «Оливье» сильно изменился, он стал состоять из обычных ингредиентов, поэтому его смогли готовить все жители Советского Союза, так он и стал одним из символов Нового года.

Холодец. Считается, что это блюдо придумали именно на Руси в шестнадцатом веке, но тогда у него еще не было названия. Это был просто наваристый бульон, который выносили на холод, чтобы он не испортился. На морозе вся эта смесь застывала, и получалось новое необычное блюдо. Холодец считался едой для бедных, поэтому на новогодний стол его не ставили, а вот на утро, после праздника, можно было собрать остатки мясных продуктов, залить их бульоном и вынести на мороз. Тогда получалась незатейливая сытная масса, только выглядело это не очень аппетитно. Позже блюдо разошлось по всей Европе, но в него стали уже добавлять овощи, приправы, яйца и украшали зеленью.

«Селедка под шубой». Это далеко не изобретенное блюдо в России, его история начинается в Норвегии в 1851 году. Северная скандинавская страна славилась большим количеством рыбы, в числе которой была и селедка. Они придумали рецепт «Селедочный салат», где на дно тарелки укладывали рыбу, а сверху нарезали овощи — отварную свеклу, морковь и яйца, но ингредиенты не смешивали. Во второй половине восемнадцатого века такой салат появляется и в России, однако он был без майонеза и больше напоминал винегрет. Чуть позже, через пару веков, рецепт салата немного изменился, тогда в моду начал входить майонез, и слои стали промазывать именно им и подавали на новогодний стол.

Но вот что интересно, есть одна легенда, не более, почему салат стал называться «Селедка под шубой» и подаваться на Новый год.

В конце 1918 года был трактирщик — Анастас Богомилов, который переживал, что очень часто в его заведениях посетители после выпивки начинают устраивать драки и все крушить. И вот он дал поручение своему повару — Аристарху Прокопцеву — придумать рецепт сытной закуски, чтобы люди меньше напивались и дрались в трактирах, ну и, конечн, о для сокращения убытков. Аристах Прокопцев подошел к заданию с большим энтузиазмом и придумал настоящую пролетарскую закуску, символизирующую социалистический союз. И расшифровал ингредиенты следующим образом: селедка — символ пролетариата, овощи — как символ крестьян, цвет свёклы — знамя, майонез — дань французским революционерам. А «шуба» — это аббревиатура, и расшифровывается она как «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Блюдо как раз придумали к Новому году и стали подавать на праздничный стол.

Мандарины. Как ни странно, но с ними все просто. В ноябре у оранжевых плодов начинается сезон, поэтому их привозят к нам как раз к Новому году. Но есть одна интересная история о том, как эти вкусные цитрусы оказались на новогоднем застолье.

Произошло это в 1963 году в преддверье новогодних праздников, в Ленинград приплыл корабль из Абхазии с дешевыми ярко-оранжевыми фруктами, которые продавались на прилавках города. Это были марокканские Клементины, гибрид мандарина и апельсина. После этого мандарины стали доставлять по всей стране и их с радостью покупали.

Елка

Новый год невозможно представить без главного символа — елки. Этим мы обязаны Петру I. После поездки в Германию царю приглянулась идея украсить Москву хвоей. Во времена великих реформ царь в 1699 году издал указ о том, что столичные улицы необходимо украсить хвоей и ветками, этому правилу должна была следовать и знать, и украшать свои дома. А остальные горожане должны были поставить хвойные ветки около своих ворот или около избы.

Елку украшали сладостями, фруктами, свечами, ангелами, колокольчиками, а на макушке красовалась Вифлеемская звезда. Позже, в советское время, звезду заменили на красную пятиконечную, вместо свечей появились гирлянды и новогодние шары.

Обращение президента

Все началось 31 декабря 1970 года. Тогда с праздничной речью выступил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В 1975 году от идеи новогодних поздравлений пришлось отказаться, потому что Брежнев заболел. С конца 70-х вместо лидера новогоднее обращение зачитывал диктор Игорь Кириллов. После смерти Брежнева такая небольшая традиция прекратилась и возобновилась только в 1985 году Михаилом Горбачевым.

С 1991 россиян поздравлял президент РСФСР Борис Ельцин. В 1999 году 31 декабря его последнее обращение вышло в полдень — он сообщил об отставке. В ночь на 1 января граждан поздравил с Новым годом Владимир Владимирович Путин. И продолжает это делать по сей день.

Подарки

Традицию дарить подарки на новый год ввела Екатерина II. Она позаимствовала эту идею у Древнего Рима. Императрица очень любила, когда ей дарят различные презенты, она очень расстраивалась, если за весь день ей ничего не дарили. Поэтому она решила, что обмениваться подарками будут все в новогодние праздники. Высшие слои общества обменивались дорогостоящими подарками — деньгами, мехами, сладостями. Дети получали — игрушки, сладости или одежду. Слугам тоже иногда перепадали подарки в виде мелких монет по 10 рублей. Также подарки упаковывали в яркую бумагу или коробочки. В низших сословиях могли вообще не подарить подарок, но всегда старались привезти детям сладости и игрушки с ярмарки.

В 1935 году в Советском Союзе вернули Новый год для детей. Они смогли водить хороводы возле большой новогодней елки, рассказывали стихи, получали кульки со сладостями.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

По предварительным данным, утром 15 октября текущего года 48-летний кровельщик предприятия, расположенного в Металлургическом районе, при демонтаже железобетонной плиты встал на её основание, которое под его весом обрушилось. В результате мужчина упал с высоты около 15 метров и скончался на месте происшествия.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Магнитогорский филиал «Ситиматик» провёл открытую встречу с жителями посёлка «Соты», на котором поговорили о том, как вместе заботиться о городе и планете. Душевный разговор состоялся в уютном пространстве культурного центра «Амбар». Поводом для разговора стала важная и близкая уже многим тема — раздельный сбор отходов.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

Санаторная инфраструктура Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») пополнилась СПА-отелем «Ливадийский» в Ялте. Теперь работникам предприятия, помимо собственных курортов «Юбилейный» и «Абзаково» в окрестностях Магнитогорска и санатория «Металлург» в Ессентуках, доступен отдых на Чёрном море.

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Несовершеннолетний был против воли зафиксирован на кровати и оставлен без надлежащего наблюдения, чем фигуранты фактически незаконно лишили его свободы и нарушили права на безопасность жизни и здоровья. Вследствие длительной фиксации и отсутствия присмотра, у ребёнка, находившегося в состоянии стресса, возник рвотный рефлекс, в результате чего несовершеннолетний погиб от механической асфиксии.

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговое уведомление и как его исполнить

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Челябинская область представила свой туристический потенциал на Форуме туристических территорий (FTT-2025), который проходил в Москве с 15 по 16 октября. Развитие горнолыжной индустрии стало одной из ключевых направлений форума.

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 35 фактов нарушения правил проезда ЖД переездов. В прошлом году за аналогичный период прошлого года было выявлено 27 таких нарушений. По данному показателю наблюдается рост на 29%.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

14-15 октября в Челябинске состоялся Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Магнитогорский металлургический комбинат выступил генеральным партнёром мероприятия, а представители компании приняли участие в мероприятиях форума.

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Форум проводится раз в год в память о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этом году их тема звучит так: «духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы».

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске
Вверх
18+