Сообщить новость

Что значат символы главного праздника страны?

Разбираемся, откуда появились привычные для нас атрибуты Нового года.

Что значат символы главного праздника страны?

Новый год — это долгожданный и главный праздник календаря. Именно он создает волшебную атмосферу, возвращает нас в детство и заставляет поверить в чудо. И это неспроста. Все благодаря традициям, которые сохраняются из года в год. Узнаем, почему Новый год — это запах мандарин, откуда взялось «Оливье» на наших столах и почему новый год наступает в январе.

Дата «31 декабря»

Все мы привыкли праздновать Новый год в ночь с 31 декабря по 1 января, но так было отнюдь не всегда. В допетровские времена на Руси главный праздник отмечался в сентябре, потом в день зимнего солнцестояния, а связывали его с божеством Колядой. Символом нового года был костер, который призывал солнце и свет. Считалось, что чем выше поднимается пламя, тем лучше будет урожай. На столе при встрече нового года обязательно должно было быть три блюда: каша с медом, поросенок и хлеб.

Изначально Новый год на 1 января начали праздновать Римляне, такую дату установил Юлий Цезарь. Потом эту традицию подхватили европейцы, а уже в конце семнадцатого века в 1699 году это дошло и до Руси. Царь Петр I издал указ о том, что новый год будет отмечаться зимой в ночь 31 декабря по 1 января. Так, народ собирался на Красной площади и 1 января все поздравляли друг друга с Новым годом и устраивали фейерверки.

В 1929 году в СССР отменили празднование Нового года и Рождества, потому что власть противоречиво относилась к церкви. Вернули праздник только в 1935 году для детей, а потом уже и для всех. С тех пор он отмечается также зимой в ночь 31 декабря по 1 января.

Мандарины, «Оливье», «Селедка под шубой» и холодец

Начнем с «Оливье». Этот салат пришел к нам из далекого 1860 года. Тогда в Москву приехал французский молодой повар Люсьен Оливье, чтобы устроиться на работу к своему родственнику в известный столичный ресторан «Эрмитаж». Парень только нарезал продукты, трогать ему их было запрещено. Такая работа молодому человеку надоела, он уволился, но быстро нашел новое место. Его знакомый трактирщик позвал работать в свое кафе, которое славилось необычными блюдами. Люсьен Оливье практически сразу понял, что нужно делать и стал экспериментировать с блюдами. Однажды в кафе пришла компания и попросила сделать необычную закуску к алкоголю. Люсьен недолго думая смешал сваренные вкрутую яйца, майонез, свежие огурцы, рябчики, телячий язык, икру, листья салата, отварных раков, пикули, вареный картофель и каперсы в одной тарелке, и у него получился тот самый салат «Оливье». Гости оценили его творение и вскоре все жители Москвы стали приходить в трактир, чтобы попробовать это необычное блюдо.

После смерти Люсьена Оливье рецепт оригинального салата потерялся. О нем вспомнили только в 1935 году во Франции, для России «Оливье» стал заграничным блюдом и его подавали только в дорогих ресторанах столицы. Спустя 15 лет рецепт «Оливье» сильно изменился, он стал состоять из обычных ингредиентов, поэтому его смогли готовить все жители Советского Союза, так он и стал одним из символов Нового года.

Холодец. Считается, что это блюдо придумали именно на Руси в шестнадцатом веке, но тогда у него еще не было названия. Это был просто наваристый бульон, который выносили на холод, чтобы он не испортился. На морозе вся эта смесь застывала, и получалось новое необычное блюдо. Холодец считался едой для бедных, поэтому на новогодний стол его не ставили, а вот на утро, после праздника, можно было собрать остатки мясных продуктов, залить их бульоном и вынести на мороз. Тогда получалась незатейливая сытная масса, только выглядело это не очень аппетитно. Позже блюдо разошлось по всей Европе, но в него стали уже добавлять овощи, приправы, яйца и украшали зеленью.

«Селедка под шубой». Это далеко не изобретенное блюдо в России, его история начинается в Норвегии в 1851 году. Северная скандинавская страна славилась большим количеством рыбы, в числе которой была и селедка. Они придумали рецепт «Селедочный салат», где на дно тарелки укладывали рыбу, а сверху нарезали овощи — отварную свеклу, морковь и яйца, но ингредиенты не смешивали. Во второй половине восемнадцатого века такой салат появляется и в России, однако он был без майонеза и больше напоминал винегрет. Чуть позже, через пару веков, рецепт салата немного изменился, тогда в моду начал входить майонез, и слои стали промазывать именно им и подавали на новогодний стол.

Но вот что интересно, есть одна легенда, не более, почему салат стал называться «Селедка под шубой» и подаваться на Новый год.

В конце 1918 года был трактирщик — Анастас Богомилов, который переживал, что очень часто в его заведениях посетители после выпивки начинают устраивать драки и все крушить. И вот он дал поручение своему повару — Аристарху Прокопцеву — придумать рецепт сытной закуски, чтобы люди меньше напивались и дрались в трактирах, ну и, конечн, о для сокращения убытков. Аристах Прокопцев подошел к заданию с большим энтузиазмом и придумал настоящую пролетарскую закуску, символизирующую социалистический союз. И расшифровал ингредиенты следующим образом: селедка — символ пролетариата, овощи — как символ крестьян, цвет свёклы — знамя, майонез — дань французским революционерам. А «шуба» — это аббревиатура, и расшифровывается она как «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Блюдо как раз придумали к Новому году и стали подавать на праздничный стол.

Мандарины. Как ни странно, но с ними все просто. В ноябре у оранжевых плодов начинается сезон, поэтому их привозят к нам как раз к Новому году. Но есть одна интересная история о том, как эти вкусные цитрусы оказались на новогоднем застолье.

Произошло это в 1963 году в преддверье новогодних праздников, в Ленинград приплыл корабль из Абхазии с дешевыми ярко-оранжевыми фруктами, которые продавались на прилавках города. Это были марокканские Клементины, гибрид мандарина и апельсина. После этого мандарины стали доставлять по всей стране и их с радостью покупали.

Елка

Новый год невозможно представить без главного символа — елки. Этим мы обязаны Петру I. После поездки в Германию царю приглянулась идея украсить Москву хвоей. Во времена великих реформ царь в 1699 году издал указ о том, что столичные улицы необходимо украсить хвоей и ветками, этому правилу должна была следовать и знать, и украшать свои дома. А остальные горожане должны были поставить хвойные ветки около своих ворот или около избы.

Елку украшали сладостями, фруктами, свечами, ангелами, колокольчиками, а на макушке красовалась Вифлеемская звезда. Позже, в советское время, звезду заменили на красную пятиконечную, вместо свечей появились гирлянды и новогодние шары.

Обращение президента

Все началось 31 декабря 1970 года. Тогда с праздничной речью выступил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В 1975 году от идеи новогодних поздравлений пришлось отказаться, потому что Брежнев заболел. С конца 70-х вместо лидера новогоднее обращение зачитывал диктор Игорь Кириллов. После смерти Брежнева такая небольшая традиция прекратилась и возобновилась только в 1985 году Михаилом Горбачевым.

С 1991 россиян поздравлял президент РСФСР Борис Ельцин. В 1999 году 31 декабря его последнее обращение вышло в полдень — он сообщил об отставке. В ночь на 1 января граждан поздравил с Новым годом Владимир Владимирович Путин. И продолжает это делать по сей день.

Подарки

Традицию дарить подарки на новый год ввела Екатерина II. Она позаимствовала эту идею у Древнего Рима. Императрица очень любила, когда ей дарят различные презенты, она очень расстраивалась, если за весь день ей ничего не дарили. Поэтому она решила, что обмениваться подарками будут все в новогодние праздники. Высшие слои общества обменивались дорогостоящими подарками — деньгами, мехами, сладостями. Дети получали — игрушки, сладости или одежду. Слугам тоже иногда перепадали подарки в виде мелких монет по 10 рублей. Также подарки упаковывали в яркую бумагу или коробочки. В низших сословиях могли вообще не подарить подарок, но всегда старались привезти детям сладости и игрушки с ярмарки.

В 1935 году в Советском Союзе вернули Новый год для детей. Они смогли водить хороводы возле большой новогодней елки, рассказывали стихи, получали кульки со сладостями.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Инструкция: как сократить трансжиры в рационе

В последние годы потребление трансжиров снизилось, в том числе благодаря информации об их вреде. Специалисты дали несколько советов, чтобы улучшить питание.

Инструкция: как сократить трансжиры в рационе

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Один из них был ветераном боевых действий в Чечне.

В Челябинской области простятся еще с двумя погибшими на Украине военными

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

В пьяном угаре они лишили жизни знакомого.

Двух южноуральцев будут судить за убийство с особой жестокостью

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

Участились случаи махинаций с поддельными страховыми полисами и их удаленными продажами. Причем злоумышленники подозрительно много знают о людях и их автомобилях.

Мошенники в России стали чаще обманывать автовладельцев

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Он неожиданно исчез во время купания с друзьями в районе ТЭЦ.

В Магнитогорске ищут утонувшего подростка

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

На улице становится теплее, лето всё ближе. Одним из самых частых блюд в этот период становится традиционный холодный суп. В статье напоминаем: какие продукты понадобятся и как их выбрать, а также о пользе и вреде.

Инструкция: как выбрать ингредиенты для окрошки

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области

Юный кадет получил травму головы во время игры в футбол.

Прокуратура наказала виновных в падении ворот на подростка в Челябинской области
Вверх
18+