Сообщить новость

В школах Магнитогорска, признанных инновационными, рассказали, как будут работать дальше

Недавно этот список пополнили два учреждения из города.

В школах Магнитогорска, признанных инновационными, рассказали, как будут работать дальше

Напомним, в Челябинской области 13 учебных заведений получили статус инновационных площадок. Среди них два — из Магнитогорска: средняя общеобразовательная школа № 65 им. Б. П. Агапитова, которая развивается по направлению «Информационная политика образовательной организации» и Академический лицей, ставший в этот раз образцом наставничества.

Что касается Академического лицея, то статус региональной и федеральной инновационных площадок он получил впервые в 2016 году. Правда, тогда он работал по направлению «Сетевое взаимодействие с организациями науки, бизнеса и производства как условие формирования готовности к выбору инженерных профессий обучающимися». А вот с этого года он стал инновационной площадкой в сфере наставничества. Такой статус за учебным заведением будет закреплен три года. Только теперь лицей должен организовать стройную систему взаимодействия между учениками, студентами, преподавателями и работодателями.

«У нас на базе лицея реализуются три профильных направления обучения: математика/информатика, социально-экономический профиль и естественно-научный. В этом году предстоит серьезная и большая работа по организации профессионального образования в соответствии с требованиями ФГОС СОО. Важно отметить, что мы активно взаимодействуем с высшими образовательными учреждениями Челябинской области. Кроме того, у нас есть партнеры и в сфере бизнеса. С использованием лучших инновационных практик мы реализуем такие модели наставничества как «ученик-ученик», «работодатель-ученик», «студент-ученик», — рассказывает директор МАОУ «Академический лицей» Людмила Смушкевич.

В качестве примера директор заведения приводит опыт работы с профилем «математика/информатика». В 8-9 классах ребята имеют возможность заниматься в IT-школе на базе ресурсного центра лицея. Учащиеся здесь изучают основы программирования на тех языках, которые в школьной программе не изучаются.

А для того, чтобы углубленно науки познавали самые способные и мотивированные ребята, проводится городская олимпиада. Детей набирают из разных школ, кроме того, они уже имеют начальную подготовку в области программирования. Ребята два раза в неделю занимаются в IT-школе. После этого выпускники могут поступить в МГТУ имени Г. И. Носова в целевые группы. Студенты продолжают обучаться программированию, устраиваются на работу в определенную компанию стажерами, получают профессиональные навыки. А курируют обучающихся и помогают реализовывать командные проекты выпускники лицея.

На базе Академического лицея также будут организованы профессиональные вебинары, стажировки, описана проделанная работа и составлен сборник методических материалов.

К слову, лицей в 2019 году получил еще один статус — «Ассоциированная школа ЮНЕСКО». Таких в России не более 200.

Направление «Информационная политика образовательной организации» реализует МОУ «СОШ № 65 им. Б. П. Агапитова». Ученики занимаются углубленным изучением предметов музыкально-эстетического цикла. Заведение представило проект «Механизмы конструирования единого информационного пространства в образовательной деятельности». Главная задача его — создание комплексного подхода конструирования информационно-образовательной среды.

«Основная идея — это формирование единого пространства и расширение механизмов реализации образовательного процесса. Будет организовано взаимодействие школы с родителями, учениками и другими образовательными учреждениями с помощью различных информационных платформ, сайта и других онлайн-площадок. Наша школа хочет показать возможности работы на платформе онлайн-обучения „CORE“», — рассказала директор средней общеобразовательной школы № 65 имени Б. П. Агапитова Ольга Смоляр.

Работает это так: педагог с помощью этого ресурса организует учебный процесс, а учащиеся могут решать и проверять вместе с учителем задания прямо в системе. Здесь предусмотрена и взаимосвязь с различными информационными системами, и разработка локальных документов. Зато это позволит решить ряд задач. Например, повышение квалификации педагогов и административно-управленческого персонала.

К слову, сама школа № 65 была ранее региональной опорной площадкой в части информатизации образовательного процесса. Кроме того, сейчас она является центром по развитию хорового пения в городе.

Отметим также, что на сегодняшний день в статусе региональных инновационных площадок продолжают работать МОУ «СОШ № 5 с углубленным изучением математики», МОУ «СОШ № 1», МОУ «СОШ № 40», МОУ «Гимназия № 53».

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске показали новый полигон и мусоросортировочный комплекс

С экскурсией на объекте побывали представители министерства экологии Челябинской области.

В Магнитогорске показали новый полигон и мусоросортировочный комплекс

Родителям погибших на Украине магнитогорцев вручили ордена

Трое молодых горожан награждены орденами Мужества посмертно.

Родителям погибших на Украине магнитогорцев вручили ордена

В Магнитогорске представителям министерства экологии Челябинской области показали новый полигон для захоронения отходов

Также завершилось строительство мусоросортировочного комплекса. Работы были завершены в декабре 2021 года.

В Магнитогорске представителям министерства экологии Челябинской области показали новый полигон для захоронения отходов

За прошедшие сутки из больниц выписали 42 жителя

Всего больных коронавирусом 1 912 человек.

За прошедшие сутки из больниц выписали 42 жителя

Гороскоп для каждого знака зодиака со 23 по 29 мая

Астрологический прогноз на неделю.

Гороскоп для каждого знака зодиака со 23 по 29 мая

В Магнитогорске состоятся библиосумерки 

Горожан приглашают присоединиться к мероприятию.

В Магнитогорске состоятся библиосумерки 
Вверх
18+