Сообщить новость

В Магнитогорске ходят слухи о росте цен на проезд в маршрутках

В Челябинске в марте стоимость проезда выросла на три рубля. Мы узнали, станут ли выше цены в городе металлургов вслед за областной столицей. Публикуем, что ответили в управлении транспорта. Также мы узнали, что думают об этом горожане.

В Магнитогорске ходят слухи о росте цен на проезд в маршрутках
Фото: архив

В Челябинске проезд в большинстве маршрутных такси подорожал с 1 марта. Стоимость выросла с 25 до 28 рублей. Корреспондент Magcity74.ru в начале марта опросил местных перевозчиков. Оказалось, что они не исключают повышение цен в Магнитогорске. Тому есть причины, среди которых: рост цен на топливо, автомобили, запчасти, инфляция.

«Администрация не регулирует цены на проезд. Каждый перевозчик, в зависимости от своих затрат выставляет цены, — рассказал нам один из предпринимателей, занимающихся перевозками более 15 лет. — На протяжении нескольких лет идёт инфляция. Последний раз стоимость поднимали до 25 рублей. С тех пор, я подсчитал, инфляция составила 20%, это в пределах 5 рублей. Считаю, что уже сейчас можно поднимать на эту сумму. Однако ещё следует учитывать запчасти, топливо и так далее. К примеру, метан вырос с 12 рублей в 2016 году до 20 сейчас. Машина стоила 500-800 тысяч рублей, сейчас — 1,6 млн рублей. На всё идет повышение. Мы никуда не денемся».

Наш собеседник был не готов назвать, насколько может повыситься цена и когда. Однако признался, что одним из последних поднимет стоимость.

При этом спустя неделю после нашей статьи в социальной сети стала появляться информация об увеличении проезда в маршрутном транспорте. Один из горожан даже написал о сроках.

«Со следующей недели (с 15 марта, — прим. редакции) нас ждёт подорожание проезда на маршрутках. Цена будет увеличена с 25 до 28 рублей! Информация проверена. Думаю, многие будут не согласны с этим, не хотят ходить по маршруту нормально, по времени значит, ждёшь час, а то и больше некоторые маршруты, не буду называть номер, ну я думаю что у каждого здесь свой вариант», — такое сообщение появилось в соцсети.

Мы связались с автором. Он сообщил, что якобы услышал информацию от самих водителей маршрутных такси и их начальства. При этом он сначала отказался говорить о конкретных маршрутах. После того, как мы усомнились в его данных, он, видимо, наугад назвал два маршрута: № 1 и № 7. Мы позвонили в диспетчерские, к которым относятся данные маршруты. Там опровергли эти данные. Дополнительно сообщили, что о подорожании проезда сообщают своим пассажирам заранее, вывешивая объявления. Потому мы считаем, информацию автора недостоверной. К тому же, на момент написания статьи, роста цен в указанных маршртках не произошло.

Для того, чтобы узнать стоит ли пассажирам переживать и готовиться к повышению цен в маршрутном транспорте, мы обратились в пресс-службу администрации, возможно, перевозчики уведомили профильное управление. Сегодня мы получили ответ.

Управление инженерного обеспечения транспорта и связи (УИОТиС) объясняет, что цена на проезд устанавливается в зависимости от того, регулируемый тариф или нет.

«Согласно статьи 3 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ „Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ регулярные перевозки подразделяются на регулярные перевозки по регулируемым тарифам или регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам. Пунктом 17 части 1 статьи 3 Федерального закона № 220-ФЗ установлено, что регулярные перевозки по регулируемым тарифам — это регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке. Регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам — это регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком», — сообщили В УИОТиС.

Пассажирские перевозки по регулируемым тарифам: это трамвай и автобусы по маршрутам № 4 и № 59 (осуществляет ИП Исакаев Ш. Н.). Цена утверждается постановлением администрации города и составляет на данный момент 20 рублей за одну поездку. При этом в ближайшее время администрация повышать цены на проезд не планирует.

«Перевозчики (юридические лица и индивидуальные предприниматели), осуществляющие регулярные перевозки по нерегулируемому тарифу, оказывают услуги по перевозке пассажиров с применением тарифов, установленных самостоятельно», — сообщили в управлении.

То есть администрация города не устанавливает цены по маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам. Однако уведомления о повышении цен на проезд в маршрутках от перевозчиков в УИОТиС пока не поступали.

Мы провели опрос среди наших читателей с целью узнать, готовы ли они платить больше за проезд в маршрутном такси. Проголосовали более 350 человек. Большинство респондентов (83,3%) ответили отрицательно. При этом больше половины проголосовавших (56,2%) сообщили, что не готовы, потому что слишком плохие условия перевозок, что по их мнению, не соответствует цене. 27,1% в случае повышения стоимости собираются пользоваться другим видом транспорта или ходить пешком. Почти 10% ответили, что они готовы платить больше за проезд, потому что у них нет выхода. Меньше всего людей поддержали перевозчиков (7,1%), согласившись с тем, что всё дорожает.

В Магнитогорске проезд дорожал последний раз в 2017 году. Тогда стоимость билета подросла сразу на 5 рублей: с 20 до 25. Сейчас именно столько стоит перемещение на маршрутном такси. До 2017 года цены на проезд в маршрутках повышались в декабре 2014: с 18 до 20 рублей, а до этого — в 2012 году.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Челябинской области двое жителей организовали наркобизнес

Они приготовили 65 свёртков, которые спрятали в тайники.

В Челябинской области двое жителей организовали наркобизнес

Взял взятку ячменём. На Южном Крале осудили экс-сотрудник управления сельского хозяйства

Чиновник выявил нарушение, но вместо того, чтобы наказать виновника, решил с ним договориться.

Взял взятку ячменём. На Южном Крале осудили экс-сотрудник управления сельского хозяйства

В Магнитогорске прошел этап всероссийского фестиваля ГТО

В нём приняли участие учащиеся школ города.

В Магнитогорске прошел этап всероссийского фестиваля ГТО

Губернатор Челябинской области назначил министра здравоохранения региона

Прошлый глава оставил свой пост еще в начале месяца.

Губернатор Челябинской области назначил министра здравоохранения региона

4 из 10 школьников Магнитогорска проведут лето дома

Лишь 7% опрошенных отправятся на море.

4 из 10 школьников Магнитогорска проведут лето дома

Прогноз погоды на пятницу

Завтра, 20 мая, в Магнитогорске будет облачно. С утра синоптики прогнозируют +8 градусов. Днём столбики термометров покажут +11… +13. Западный ветер будет дуть со скоростью 3-4 м/с, с отдельными порывами до 8 м/с. Атмосферное давление в норме.

Прогноз погоды на пятницу
Вверх
18+