Сообщить новость

В Магнитогорске появился новый формат культурного досуга: горожан приглашает «Театр talk»

Основательница проекта рассказала о нём в интервью.

В Магнитогорске появился новый формат культурного досуга: горожан приглашает «Театр talk»
фото: Евгения Добош

Участники патриотического клуба «Рубеж» пригласили Дарью Меньщикову (создатель и руководитель проекта «Театр talk» в нашем городе) на интервью, чтобы узнать и рассказать об этом новом варианте хорошего времяпровождения.

Сама Дарья говорит о своем детище с особой любовью: «Раньше я работала в сфере взаимодействия со зрителями в театре. Но в один момент поняла, что всё, что я могла сделать — сделала, и мы с молодыми актерами решили создать свой независимый театр, чтобы экспериментировать».

Всё началось с того, что в голову пришла мысль создать абсолютно новый проект — спектакль, посвященный известному поэту Даниилу Хармсу. Команда выиграла грант и взялась за поиски необычного помещения, которое бы вдохновляло как актеров, так и зрителей. К концу года ребята обзавелись собственной площадкой, был проведён капитальный ремонт, где было много дизайнерских и авторских деталей, зал буквально начал дышать новой жизнью искусства. Кроме того, это помещение является арт-площадкой, здесь происходят выставки, квартирники, лекции и самые различные спектакли нового уровня.

— Дарья, скажите, что подвигло вас на создание собственного театра?

— Хороший вопрос. Отвечу честно. Вообще, психологи говорят, что время от времени работу менять надо. Иначе ты просто выгораешь. И иногда ты просто осознаешь, что происходит в Европе, в других странах, какая у них работа, как у них все это интересно, и хочется у себя создать подобные условия, чтобы работалось проще и приятнее. И я подумала, что если мы будем делать свои проекты, то мы сможем делать всё, что хотим, на своё усмотрение и без шаблонов.

— Скажите, у вас не было страха в период самоизоляции?

— Конечно, был. У нас все актеры занятые, работают в театрах, в оркестре, в нашем проекте они работают в свободное время. И когда мы решили всё это дело начать в январе прошлого года, как раз в то время активизировался коронавирус. Как вы сами понимаете, больше всего пострадала сфера развлечений, культурно-массовых мероприятий. А я сама уже уволилась с прежней работы, и у меня глаза горят, хочется делать, развиваться, а ничего нельзя. Вечно мучил вопрос: «Как долго это будет продолжаться?». И я подумала, что первое, что нам разрешать делать — гулять. Собственно, так зародилась идея уличного спектакля, который впервые произошёл в мае. Если вы видели группу странных людей в наушниках, которые улыбаются, то это был он. Декорациями служили стены города, а простые люди в них — актёры. В принципе, всё, что угодно начинать страшно. Но это всё ерунда, нужно пробовать, особенно, если у вас за плечами уже есть какой-то багаж знаний, опыта

— Были ли у вас проблемы с дедлайнами?

— Видите ли, дедлайны это очень серьёзный ограничитель, когда ты работаешь на кого-то. Ты не можешь распределить своё время и силы. Но, когда вы делаете это сами по себе, то здесь проще. Ты можешь дорабатывать ночью, больше времени уделять репетициям. Но чаще всего, дедлайны создают актёры, творческие личности, как правило, до последнего сомневаются. Если их ограничивать, то они могут не приносить что-то классное, как продукт своей деятельности.

— Откуда идёт финансирование проекта?

— Это хороший вопрос. Вот я всегда говорю, что сфера культуры является самой убыточной, так как это не есть первая потребность человека. Если говорить о государственных театрах, то и им не хватает бюджета. А когда вы независимое учреждение, это намного сложнее. Честно скажу, у нас всё зависит от продажи билетов: и аренда, и зарплата актёров, и накопления на будущие проекты. Есть такая штука классная — «краудфандинг» (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги, чтобы поддержать усилия других людей или организаций). Как это работает? На странице [сайта, посвящённого краудфандингу — прим. ред.] достаточно указать информацию о вашем творческом проекте и указать сумму. Если вас любят ваши слушатели, читатели, то они смогут вам помочь. Наши зрители нам чудовищно помогли, а это значит, что нашему городу нужны такие проекты, значит, людям нравиться то, чем мы занимаемся.

— Как у вас появляются идеи спектаклей?

— Обычно спонтанно. Если появляется какая-то идея, то мы садимся за круглый стол и обсуждаем детали. Мы сразу записываем: что нам нужно, что мы хотим, как мы это сделаем. Также мы смотрим с точки зрения: А будет ли этот формат интересен городу? Так и происходит, кто-то один закидывает маленькую идею, а мы её потом вместе развиваем. Собственно, до конца этого года у нас запланировано уже четыре проекта.

— Скажите, конкурентоспособность является важным навыком в вашей профессии?

— Могу сказать, что это такая узкая специализация, что конкурентов то и нет. Если только организаторы кого-нибудь привозят, видели, наверное, много разных цветных афиш. Просто, я давно работаю в этой сфере и понимаю весь уровень. И вроде то, что мы делаем, у нас такого еще нет.

— Не приходила ли вам идея поставить мюзикл?

— Это очень популярный жанр, я согласна, особенно за рубежом. Но, чтобы это было действительно захватывающе, ярко, красочно и коммерчески успешно, нужно большое количество артистов и спецэффектов, а это дорого. И потом, мы называемся «Театр talk», так как наши спектакли в основном с уклоном на разговор со зрителем. Наверное, к такому масштабному, во всех смыслах, проекту мы еще не готовы. Но в наших разработках есть нечто похожее — «хипхопера». У нас есть идея, есть визуальное представление, и это будет музыкальная вещь, но не мюзикл. Вообще, цель нашего театра — меньше развлекательного материала, больше возможностей подумать, мы заставляем зрителей погрузиться во весь смыл работы.

— У вас есть кумир, которому вы хотели бы подражать?

— Я, конечно, слежу за жизнью различных театров. Там очень много узнаешь, смотришь, что у них нового появилось, как бы это смотрелось у нас. Есть несколько театров в нашей стране, которые мне нравятся. Это «Центр современной драматургии» в Екатеринбурге. Они тоже придерживаются каких-то своих принципов, они делают актуальные темы. Очень хороший театр в Петербурге «Мастерская». Несмотря на то, что это государственный театр, у них все как-то по-семейному. Вообще, в России очень много интересных театров, но в нашем театре все равно своя изюминка.

— Есть желание вообще уехать в другой город и там что-то такое сделать?

— Я уже уезжала в другой город, жила там около года. Подумала я и поняла, что не то, лучше в своем родном городе. У нас свой ритм, мы очень активны в работе, а Питере было всё по-другому. В других городах чего только нет, а наш город даёт разрабатывать что-то новое, раннее не существовавшее в наших стенах, удивительное для горожан. Но, как говорят: «Уезжая куда угодно, ты везде найдешь себя».

Могу похвастаться тем, что мне самой посчастливилось побывать на одном из спектаклей этой «тёмной лошадки». Исключительно положительные эмоции и чувства! Дизайн помещения продуман до мелочей, всё чисто, очень приятное теплое освещение. Всех посетителей встречала уютная атмосфера в сопровождении с горячим чаем и печеньем на столе. В холле тихо играла приятная музыка, желающие могли рассмотреть фотографии на стенах, почитать книги с небольшой антресоли. Чувствуешь себя как дома. Небольшая сцена, которая находилась на одном уровне со зрителями, заставляла чувствовать себя актерами, в чем и состоит идея всего проекта. «Нежная лекция» отличный вариант, чтобы ощутить себя романтиком. Потрясающая живая музыка, артистизм и профессионализм актеров, а главное — все настолько просто, душа отдыхает, тебя охватывает интерес и множество чувств, ведь сам спектаклей основывается на нежности.

Целью создания «Театр talk» было привлечение к театральному искусству молодёжной аудитории, изначально не настроенной на посещение театров в классическом понимании. А дальше — больше. Уже несколько московских режиссёров заинтересованы в данном проекте. Может, город Магнитогорск скоро станет знаменит и в культурной сфере, а «Театр talk» станет его брендом?

текст: ЮЛИЯ ШАГВАЛЕЕВА, учащаяся Школы репортера МУДО «Центр детского творчества Орджоникидзевского района»

Накануне во Дворце творчества детей и молодёжи прошли финальные игры городской краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка»

Игра-викторина «Моя Магнитка» об истории родного города и края проходит в рамках проекта партии «Единой России» «Историческая память» уже в 26-й раз.

Накануне во Дворце творчества детей и молодёжи прошли финальные игры городской краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка»

В преддверии 9 Мая Сергей Бердников поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Стаценко с наступающим праздником

За всю свою жизнь Николай Александрович был удостоен множества наград. Среди них: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» первой степени и «За отличие в военной службе» второй степени.

В преддверии 9 Мая Сергей Бердников поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Стаценко с наступающим праздником

В Магнитогорске будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина и не только

В связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвящённых празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В Магнитогорске будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина и не только

Отделения Почты России изменят график работы в День Победы

9 мая станет выходным днём для всех почтовых отделений Челябинской области, за исключением тех, в которых расположены пункты выдачи заказов с маркетплейсов.

Отделения Почты России изменят график работы в День Победы

В «Притяжении» состоится Вальс Победы

Он пройдёт 7 мая на сцене у озера.

В «Притяжении» состоится Вальс Победы

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

В результате незаконных действий обвиняемой задолженность по оплате труда составила более 2,6 млн рублей.

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

ММК повышает заработную плату работникам

На Магнитогорском металлургическом комбинате с 1 июня повышаются тарифные ставки и оклады сотрудников предприятия. Соответствующий приказ подписан генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым.

ММК повышает заработную плату работникам

Мотовзвод заступил на службу

Сотрудники мотовзвода осуществляют патрулирование территории города и частного сектора городских посёлков, где возможно появление несовершеннолетних нарушителей ПДД.

Мотовзвод заступил на службу

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла
Вверх
18+