Сообщить новость

МГТУ им. Г.И. Носова и «Андроидная техника» разрабатывают робота для проведения узи-диагностики

Это позволит обеспечить качественную диагностику автономно, без врача-специалиста, избежать неудобств, связанных с необходимостью поездки пациента в отдалённое медицинское учреждение. Также с его помощью можно будет обучать студентов-медиков ультразвуковой диагностике.

МГТУ им. Г.И. Носова и «Андроидная техника» разрабатывают робота для проведения узи-диагностики
фото: Студенческий медиацентр МГТУ

Идея привлечь коллаборативного робота к образовательному процессу студентов-медиков принадлежит врачу ультразвуковой диагностики, кандидату медицинских наук, доценту Александру Блинову. Реализацией проекта занимаются Магнитогорский государственный технический университет и НПО «Андроидная техника».

Коллаборативные роботы или коботы созданы для совместной работы с человеком, спроектированы так, чтобы не подвергать опасности находящихся рядом людей. Они малогабаритные, грузоподъёмность не больше 15 килограмм, имеют специальные оптические датчики для обеспечения его безопасности, а также датчики движения и обратной связи.

Специалисты НПО «Андроидная техника» уже создали коллаборативный робототехнический комплекс.

«Это шестизвенный манипулятор, который можно прикрепить к столу или стойке. Кобот может двигаться вокруг своей оси в разных положениях. На конечном звене манипулятора установлен датчик сил и моментов. Он необходим для того, чтобы мы могли задавать определенную нагрузку на робота, и он слушался, куда ему передвигаться. За счет элементов сопротивления, которые в нем установлены, мы можем перемещать узи-сканер в нужное специалисту положение», – пояснил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Учёные МГТУ им. Г.И. Носова разрабатывают программное обеспечение для обработки изображения, полученного с узи-датчика.

«Это серьёзный вызов для нас. Работа большая, но очень интересная, потому что медицинские изображения сложны, способ их получения - дело непростое, есть много элементов, которые нуждаются в распознавании. Сейчас ведется разработка интерфейса самого программного продукта», – прокомментировала доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой вычислительной техники и программирования МГТУ им. Г.И. Носова Оксана Логунова.

Обучать студентов-медиков с помощью коллаборативного робота – это первый этап. Учёные МГТУ им. Г.И. Носова и специалисты НПО «Андроидная техника» ведут разработки, чтобы кобот мог работать в автономном режиме и давать результат с описанием узи-диагностики, а также идёт разработка технологии, которая позволит выполнять ультразвуковое исследование удалённо. В этом случае врач и пациент могут находиться в разных местах. Специалист сможет подключиться к устройству и на копирующем манипуляторе производить все необходимые действия, а робот будет повторять их на теле пациента.

В планах Магнитогорского государственного технического университета совместно с НПО «Андроидная техника» и другими партнёрами создание центра компетенций по реабилитации и робототехнической медицины.

Так, вуз и «Андроидная техника» уже несколько лет реализуют проект «Робототехника для науки и образования». Учёные университета с помощью информационно-сервисного андроидного робототехнического устройства, способного коммуницировать с человеком (вербальное общение, имитация эмоций) и передвигаться посредством колесной платформы, занимаются с детьми, в том числе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Робот направлен на активизацию развития коммуникативности, совершенствования познавательных, языковых, речевых, творческих способностей, навыков и умений, логики мышления ребенка, способствует социальной адаптации детей», – пояснил доцент кафедры дошкольного и специального образования МГТУ им. Г.И. Носова Владимир Чернобровкин.

В дошкольных образовательных учреждениях специалисты МГТУ для работы с детьми используют и танцующего робота-андроида. Он имеет широкие функциональные возможности: умеет ходить, кувыркаться, делать акробатические трюки.

«Когда ребёнок с аутизмом или ДЦП взаимодействует с взрослым человеком, он зачастую воспринимает его с настороженностью. В случае взаимодействия с робототехническим устройством, способным двигаться и общаться, ребёнок начинает ассоциировать его с собой и подражать ему. Это оказывает положительное воздействие на его социализацию», – рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Также университет вёл разработки в сфере профилактики и сохранения здоровья. Так, учёные «РНД МГТУ» приняли активное участие в разработке промышленных экзоскелетов «Exorise». Оборудование за счет конструкции разгружает мышцы спины, рук и ног работников промышленных предприятий, снижая вероятность травм и развития профессиональных заболеваний.

В данный момент специалисты технического университета совместно с партнёрами участвуют в разработке робота-ассистента для врачей, которые проводят операции на позвоночнике и спинном мозге.

Материал подготовлен: Студенческий медиацентр МГТУ.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

По данным следствия, 11 февраля текущего года в утреннее время обвиняемый в составе оперативно-выездной бригады прибыл в посёлок Тарасовка, где, не отключив полностью электропитание, допустил рабочих для уборки комплектной трансформаторной подстанции, расположенной вблизи дома 44 по улице Песочной.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») стал победителем рейтинга российских работодателей по версии РБК и вошёл в «золотую» группу рейтинга лучших работодателей страны, опубликованного российским Forbes.

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

Осенью в регионе обострилась проблема массового скопления старых шин на контейнерных площадках. Некоторые автомобилисты избавляются от старых покрышек незаконным способом. Вышедшая из строя резина складируется на контейнерных площадках, рядом с домом или вдоль дорог.

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии «Metal Vision-2025»

Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» (входит в Группу ММК) отмечен в специальной номинации «Особое мнение жюри» конкурса на лучшую видеопродукцию в металлургической отрасли России и стран СНГ«Metal Vision-2025». Предприятие получило награду за видео «А что, если метизы исчезнут?».

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии  «Metal Vision-2025»

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

Эта особенная дата посвящена памяти погибших в дорожных происшествиях, а также призвана предотвратить новые трагедии.

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Всего за сутки на территории города зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий.

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежий релиз «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Ноябрь 2025». Авторы обучили нейросеть фиксировать все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах. По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах эксперты при помощи ИИ составили рейтинги упоминаемости российских политиков и глав регионов, а также отметили ключевые тренды и информационные поводы месяца.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

В рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2025» на стенде Магнитогорского металлургического комбината прошла презентация действующего городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске — уникального по масштабу и функциональному наполнению проекта создания комфортной городской среды, инициатором и ключевым инвестором которого выступает председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Магнитогорске состоялся VII региональный конкурс ансамблевого исполнительства «Я + Я ...» им. заслуженного артиста России В. Галицкого, учредителями которого являются Управление культуры администрации города Магнитогорска, «Детская музыкальная школа №3» и Магнитогорский театр оперы и балета.

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация о дорожно-транспортном происшествии с участием маршрутного микроавтобуса и грузового автомобиля на 170-м км автодороги Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск. По предварительным данным, 12 ноября текущего года в утреннее время водитель автобуса не справился с управлением и совершил наезд на стоящий на обочине грузовой автомобиль.

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП
Вверх
18+