Сроки декрета
Отпуск по беременности длится 140 дней: 70 дней до и 70 — после родов. Это период, за который начисляют пособие по беременности. Если у женщины двойня или тройня, отпуск увеличивается до 84 дней до родов и 110 дней после. В случае осложнений после родов тоже увеличивается до 86 дней.
Выплаты только женщинам
В отличие от пособия по уходу за ребёнком, которое могут получать и мужчины, декретные выплаты положены только женщинам. На пособие могут рассчитывать работающие женщины, безработные (уволенные из-за ликвидации организаций в течение года, предшествовавшего дню признания их безработными); студентки, обучающиеся очно, а также женщины, проходящие военную службу по контракту.
Кто платит?
С 2021 года пособие по беременности и родам выплачивает Фонд социального страхования напрямую, а не через работодателя, как это было раньше.
Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивают органы соцзащиты по месту жительства.
Как оформить?
Чтобы получить пособие, сначала нужно оформить больничный лист. Для этого женщина обращается в медицинскую организацию.
Нужны будут следующие документы:
— больничный лист (или номер в случае электронного варианта);
— справка о сумме заработка (это нужно для расчёта пособия);
— заявление о замене лет в расчётном периоде (при необходимости);
Сколько?
В целом выплата рассчитывается исходя из дохода за два календарных года деленного на количество дней в этом периоде и умноженное на количество дней декрета. К примеру, доход за два года составил 730 тысяч рублей. 730 000/730 * 140 = 140 000 рублей.
В 2021 году минимальный размер пособия составляет 58 878,4 рубля, максимальный — 340 795 рублей.
Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет
После завершения отпуска по беременности и родам женщина может выбрать: вернуться на работу или получать пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. А вот это пособие уже можно оформить на другого члена семьи, например, на отца, бабушку и так далее. То есть на того, кто фактически будет ухаживать за ребёнком, если мама выйдет на работу.
Размер такого пособия не превышает 40% от среднего заработка при одном ребёнке, если детей несколько — не более 100% от заработка.
Например, доход за два года 730 000/730 * 40% * 30,4 (среднее количество календарных дней) = 12 160 рублей.
В 2021 году минимальный размер такого пособия составляет 7 082,85 рубля, а максимальный — 29 600,48 рубля.
Ранее мы рассказывали о нюансах Трудового кодекса в рамках прав женщины, находящихся в декрете.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.