Сообщить новость

Минобороны за гибель магнитогорского срочника заплатит 3 млн рублей

Ведомство долгое время отказывалось нести ответственность за своих офицеров.

Минобороны за гибель магнитогорского срочника заплатит 3 млн рублей

Солдат-срочник из Магнитогорска Станислав Кузёма погиб в марте 2019 года. Он проходил службу в армии в Уссурийске. В тот роковой день тело молодого человека нашли недалеко от части — в лесу.

После смерти солдата было возбуждено уголовное дело. В ноябре 2019 года виновным в доведении до самоубийства признали старшего лейтенанта Евгения Хомякова. Суд назначил ему наказание в виде 6 лет колонии общего режима, но позже срок был увеличен в связи ещё одним преступлением. В итоге Хомяков в общей сложности должен отсидеть в колонии 10 лет.

В октябре 2020 на скамье подсудимых оказался ещё один офицер. Это командир батареи Александр Соболевский. Его признали виновным по статье ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначили условное наказание — полтора года. С таким решение мама погибшего срочника Светлана Латюк не согласна и будет дальше искать справедливости. Также офицер должен был выплатить семье погибшего срочника 2,1 млн рублей компенсации, но суд отменил это решение во время апелляции.

Светлана Латюк подала иск к Министерству обороны РФ. Она считает, что ведомство должно нести ответственность за офицеров, по вине которых погиб её сын.

Позже правозащитникам удалось убедить Верховный суд, что компенсацию семье должно выплачивать Министерство обороны. Речь шла о 2 млн рублей.

30 июня 2021 года судья Уссурийского гарнизонного военного суда постановила взыскать с Министерства обороны России в пользу матери погибшего военнослужащего Станислава Кузёмы 2 000 000 рублей. По решению суда военное ведомство также обязано выплатить по 500 000 в пользу двух несовершеннолетних сестёр. В итоге ведомство должно заплатить семье погибшего срочника 3 млн рублей. Об этом рассказал адвокат Александр Передрук.

«Мало сказать, что история этого дела трагична — она ужасна, — комментирует адвокат. — Ранее суд посчитал, что ведомство не должно нести ответственность за действия своего подчинённого, поскольку непосредственным причинителем вреда являлся осуждённый Евгений Хомяков. Я подключился к этому делу уже после апелляции и обратился в интересах потерпевших с кассационной жалобой в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации. 13 апреля 2021 года судьи ВС РФ согласились с нами в том, что компенсировать вред семье погибшего солдата должно государство, а не осуждённый офицер. Высшая инстанция обязала военные суды пересмотреть это дело. Кроме того, мы подали жалобу и в Европейский Суд по правам человека, который коммуницировал её накануне судебного заседания в ВС РФ. В итоге, после повторного рассмотрения дела, нам удалось добиться не только взыскания ущерба непосредственно с государства, но и увеличить сумму компенсации на 900 000 рублей, то есть на 42%».

По словам правозащитника, Минобороны до последнего отказывались признавать свою ответственность — даже несмотря на позицию Верховного Суда.

«Министерство обороны заплатило за смерть моего сына, только боль не уходит. Два года ушло на справедливость, сил нет. Второй „офицеришка“ все равно сядет, пусть и не один год на это уйдёт. Минобороны призывает наших детей в армию, так пусть внимательно относятся все военные к своим обязанностям и знают, что зло всегда будет наказано. Люблю тебя, мой сын», — написала в социальной сети мама Станислава Кузёмы.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?
Вверх
18+