Сообщить новость

Инструкция от «MagCiy74.ru: как составить завещание и что нужно учесть

Думать о смерти никто не хочет, тем более о своей, но жизнь настолько хрупкая, что может оборваться в любую секунду. Подготовиться к этому невозможно, но можно позаботиться о своих близких и составить завещание. Вместе с адвокатом мы выяснили, как верно оформить документ и на что обращать внимание.

Инструкция от «MagCiy74.ru: как составить завещание и что нужно учесть

О завещании

В России составление завещаний ещё не так распространено, как в Европе, где документ составляют до 40% жителей. У нас эта цифра в пределах 18-20%.

Имущество может распределяться по закону или по наследственному договору. При этом завещание — это односторонняя сделка, права и обязанности по которой возникают после смерти составителя. Разглашению данный документ при жизни не подлежит, если только сам завещатель не станет рассказывать.

Интересный факт: супруги могут составить совместное завещание. Однако в случае расторжения брака, признании его недействительным или после смерти одного из супругов оно перестаёт действовать.

Свобода завещания

Адвокат Андрей Валерьевич Варава рассказывает, что завещать можно имущество, в том числе то, которое будет приобретено в будущем.

«При этом завещать имущество можно любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а, в ряде случаев, включить в завещание иные распоряжения, в том числе о возложении на наследников имущественных обязанностей», — рассказал Андрей Варава.

Можно даже создать наследственный фонд и выбрать, кто им будет управлять. Нет обязанности рассказывать кому-либо о завещании, изменении или отмене.

Обязательная доля в наследстве

По определению, это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание или заключен наследственный договор. Так, защищаются права определенной категории граждан.

«В случае, если не составлялось завещание и не заключался наследственный договор, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников. В случае если оформлено завещание или составлен наследственный договор, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право», — поясняет Андрей Валерьевич.

Обязательную долю в наследстве имеют:

— дети умершего, которым нет ещё 18 лет, его нетрудоспособные дети, родители и супруг (в том числе и усыновленные дети и усыновители умершего),

— нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении умершего.

В последнем случае, это две категории иждивенцев. Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая — иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти и проживали совместно с ним.

При определении наследственных прав к нетрудоспособным относятся:

— несовершеннолетние;

— женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет;

— граждане, признанные инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).

Размер обязательной доли

По общему правилу обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что распределялось бы при наследовании по закону. Здесь стоит учитывать всех обязательных наследников.

Суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве, например, в случае, когда наследник не жил в квартире умершего, а наследник по завещанию не только жил, а ещё и работал тут, к примеру, в творческой мастерской умершего.

Как составить завещание

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением закрытого завещания. Документ должен быть собственноручно подписан завещателем. Если по каким-то причинам это невозможно (к примеру, тяжёлая болезнь), то подпись может поставить другой человек по просьбе завещателя и в присутствии нотариуса.

В некоторых случаях вместо нотариуса могут быть главные врачи, их заместители или дежурные врачи медицинских учреждений, домов престарелых и инвалидов, капитаны судов, должностные лица консульских учреждений РФ, начальники экспедиций (разведочных, арктических и т. д.), командиры воинских частей, начальники тюрем.

«В случае если гражданин находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих смертью, он может составить завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей, соответствующих установленным требованиям. Однако в течение месяца после прекращения таких обстоятельств завещание должно быть совершено в нотариальной либо приравненной к ней форме, иначе оно утратит силу», — добавляет Андрей Варава.

Завещание могут признать недействительным

Завещание можно оспорить через суд. Среди оснований: подпись подделана, заболевание которое не позволяло понимать значение своих действий, ошибки в оформлении документа (например, закрытое завещание не подписано завещателем) и другие.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его части (завещательные распоряжения).

Про долги

С имуществом разобрались, а что делать, если вместе с квартирой получили и долги умершего.

Как оказалось, ответственность по долгам наступает лишь в том случае, если наследство приняли. К тому же, в пределах стоимости перешедшего имущества. То есть из своих кровных ничего возмещать не потребуется. На размышление — шесть месяцев. Это срок для принятия наследства. Но в этом случае вы не получите ни имущества, ни долгов. Андрей Валерьевич отмечает, что отказ от наследства нельзя впоследствии изменить или взять обратно.

В Магнитогорске задержали распространителя наркотиков

Молодой человек привлёк внимание, когда хотел скрыться от полицейских.

В Магнитогорске задержали распространителя наркотиков

Бортпроводников учат связывать пассажиров подручными средствами

Новый закон предполагает умение экипажей усмирять дебоширов.

Бортпроводников учат связывать пассажиров подручными средствами

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Работникам вахтовым методом предложили специальную услугу. Впервые абоненты МегаФона, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

До полугода без оплаты. МегаФон запустил новый сервис для вахтовиков

Работа есть. В Челябинской области обсудили ситуацию на рынке труда

Расскажем, какие специалисты наиболее востребованы в регионе, а также — в каких отраслях выросли зарплаты.

Работа есть. В Челябинской области обсудили ситуацию на рынке труда

В Челябинской области появится еще одна выплата

Ее получат дети, страдающие редким заболеванием.

В Челябинской области появится еще одна выплата

В Челябинской области мужчина признался в убийстве, совершенном 9 лет назад

На данный момент он уже находится в колонии строгого режима за аналогичное преступление.

В Челябинской области мужчина признался в убийстве, совершенном 9 лет назад

На Южном Урале количество больных ковидом опустилось ниже 8 тысяч

За сутки из больниц выписалось почти 900 местных жителей.

На Южном Урале количество больных ковидом опустилось ниже 8 тысяч

Полицейским разрешили вскрывать автомобили

Расширение полномочий стражей порядка одобрила Госдума.

Полицейским разрешили вскрывать автомобили

Эксперты сообщили, насколько подорожали продукты в Челябинской области

А также назвали категории товаров, которые больше всего выросли в цене.

Эксперты сообщили, насколько подорожали продукты в Челябинской области

Умная защита вашего дома!

Высокие заборы и металлические двери с тысячью замков уже прошлый век! Сейчас обеспечить безопасность своего дома можно с помощью удобных технологий, надежность и эффективность которых в несколько раз выше.

Умная защита вашего дома!
Вверх
18+